Парфен, Парфений

Парфен, Парфений

Значение, происхождение. Парфен — чистый, нетронутый (греч.).

Именины, святые покровители. 20 (7) февраля — Св. Парфений, епископ Лампсакийский, сын дьякона, был сострадателен к бедным; ревностно распространял веру Христову, разрушал языческие капища и строил церкви Христовы; молитвами совершал, чудеса (IV в.).

Суеверия, приметы, обычаи. На Парфена наступает время звериных свадеб. Парфен — волчий сват.

Зодиак имени — Рыбы. Планета — Луна. Цвет имени — морской волны. Благоприятное дерево — финиковая пальма. Заветное растение — мимоза. Покровитель имени — морской конек. Камень-талисман — сапфир.

Уменьшительные формы. Парфенка, Парфеха, Парфеша, Паня, Панфуша, Парфеня, Феня.

Отчество. Парфенович, Парфеновна; разг. Парфеныч.

Имя и характер. Парфен живет глубокой внутренней жизнью; это человек, в равной степени склонный и к делу, и к рефлексии. Еще в юности он начинает задумываться над вечными вопросами добра и зла, жизни и смерти, увлекается философией, биологией. Он любит анализировать поступки людей, стремится разобраться в их психологии. Он даже пытается составить некий план переустройства общества так, чтобы всем в нем жилось хорошо!

Имя в истории и литературе. Парфен Николаевич Енгалычев (1769—1829) — князь, писатель, уездный предводитель дворянства. В молодости принадлежал к кружку издателя, просветителя, масона Новикова.

Его наиболее известные труды: "Простонародный лечебник", "Русский сельский лечебник", "О физическом и нравственном воспитании", "О продолжении человеческой жизни", "Словарь физического и нравственного воспитания", "Словарь добродетелей и пороков" и др.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".