Патрикей, Патрикий

Патрикей, Патрикий

Значение, происхождение. Патрикей - патриций, аристократ (греч.).

Именины, святые покровители. 1 июня (19 мая) - Св. священномученик Патрикий, епископ Прусский (город в Вифинии, I в.), иже с ним священники обратили ко Христу много язычников, за что после мучений были обезглавлены.

Суеверия, приметы, обычаи. Если на Патрикея и весь следующий день льет дождь — весь июнь

будет сухой. В Патрикеев день вороны садятся клювами в одну сторону — к сильному ветру.

Зодиак имени — Близнецы. Планета — Меркурий. Цвет имени - светло-желтый. Благоприятное дерево - инжир. Заветное растение — ромашка. Покровитель имени — лиса. Камень-талисман — красная яшма.

Уменьшительные формы. Патрикуша, Патрик, Патря.

Отчество. Патрикиевич, Патрикеевич, Патрикиевна, Патрикеевна.

Имя и характер. Патрикей всегда себе на уме. Его истинные чувства и устремления старательно замаскированы маской добродушия и даже простодушия. Он из тех довольно редких людей, для которых самолюбие — понятие условное: будет бурно радоваться про себя, обманув кого-то, даже если его во всеуслышание назовут простофилей. Главное — он сам знает истинную свою цену!

Имя в истории и литературе. Патрикий Федорович Звенигородский, правнук Гедемина, князь, который выехал из Литвы в Московское государство в 1408 г. вместе с князем Свидригайлой Ольгердовичем, недовольным тем уделом, который дал ему пришедший к власти новый князь литовский Витовт. Одновременно с князем звенигородским приехало много бояр: черниговских, северских, стародубских, любутских и ростовских. Все они приняли московское подданство и получили земельные угодья от великого князя Василия Дмитриевича. Князь Патрикий явился родоначальником нескольких известных княжеских фамилий: Патрикеевых, Хованских, Булгаковых и др.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".