Пахом, Пахомий

Пахом, Пахомий

Значение, происхождение. Пахом — широкоплечий (греч.).

Именины, святые покровители. 20 (7) мая — Св. мученик Пахомий за отказ принять магометанство был обезглавлен мусульманами в 1780 г.

Суеверия, приметы, обычаи. На Пахома большая роса — к хорошей погоде, нет росы — к дождю.

Зодиак имени — Телец. Планета - Венера. Цвет имени -светло-коричневый. Благоприятное дерево — каштан. Заветное растение - георгин. Покровитель имени - филин. Камень-талисман — сердолик.

Уменьшительные формы. Пахомка, Паша, Пашута, Пама. Отчество. Пахомович, Пахомовна; разг. Пахомыч.

Имя и характер. Целеустремленный в юности, Пахом достигнет определенного положения, а потом успокоится и устроится так, чтобы не утруждать себя чрезмерными заботами о хлебе насущном. Однако он прекрасно умеет заставить других работать на себя. Он не слишком амбициозен и больше стремится к спокойной, обеспеченной жизни. Но время от времени, проявляя незаурядные бойцовские качества, Пахом воюет за осуществление каких-нибудь обуявших его планов.

Имя в истории и литературе. Преподобный Пахомий Великий является столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития в Египте. Когда Пахомию исполнилось двадцать лет, он был призван в войска императора Константина. Новобранцев разместили в здании городской темницы под охраной стражи. Местные христиане пришли с запасами пищи, кормили воинов и усердно им служили. Когда юноша узнал, что эти люди поступают так ради своего Бога, исполняя его заповедь о любви к ближним, это глубоко запало в его чистую душу. Вернувшись с войны после победы, Пахомий принял святое крещение и сразу же стал вести строгую подвижническую жизнь. Однажды, после десяти лет пустынной жизни, он, идя по пустыне, остановился у развалин селения Тавенниси и услышал Голос, приказавший ему построить на этом месте обитель. Пахомий стал наставником обители, куда стали стекаться ученики. Всех их поражало трудолюбие преподобного, который успевал сделать все монашеские работы: возделывал сад, беседовал с приходящими, просившими наставления, и служил больным. Он ввел устав общего жития, установив единообразие для всех в пище и одежде. Иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что-либо от своих родственников. Господь сподобил Пахомия дара чудотворения и исцеления болезней. Скончался святой около 348 г. в возрасте пятидесяти трех лет.

Пахомий Логофет — известный агиограф, родом серб, инок Афонской горы. Появился в Москве около 1440 г.; около 20 лет провел в Троицкой лавре, где работал над составлением житий и списыванием книг. Эти занятия составили ему славу выдающегося стилиста, и около 1470 г. он был вызван в Новгород архиепископом Ионою для составления житий новгородских святых. В короткое время им там составлены жития Варлаама Хутынского, Саввы Бишерского, Евфимия Новгородского, Моисея и Иоанна и др. святых и архиепископов.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".