Пимен

Пимен

Значение, происхождение. Пимен — пастух (греч.).

Именины, святые покровители. 20 (7) августа — Преподобный Пимен Печерский многоболезненный.

Суеверия, приметы, обычаи, Если на Пимена аисты готовятся к отлету, осень будет холодной.

Зодиак имени. — Дева. Планета — Меркурий. Цвет имени — серый. Благоприятное дерево - липа. Заветное растение — горечавка. Покровитель имени — муравей. Камень-талисман — хризолит.

Уменьшительные формы. Пименка, Пима, Пиманя, Пимаха, Пимаша.

Отчество. Пименович, Пименовна; разг. Пименыч.

Имя и характер. Основная черта Пимена — любознательность. Ничто не проходит мимо его ума, ко всему он приглядывается и все хочет знать. У него сильно развито чувство солидарности, и он волей-неволей иногда оказывается втянутым в неприятности. Пимен очень тщательно относится к любой работе, стремится во всем быть самым лучшим. У него есть склонность к анализу и систематизации фактов, однако столкновение с реалиями жизни его пугает.

Имя в истории и литературе. Пимен Никитич Орлов (1812— 1863) — живописец, сын крестьянина. Получив кое-какое знакомство с живописью у странствующего маляра, стал разъезжать по Малороссии и писать для помещиков образа и портреты, иногда красить крыши и полы; затем поступил вольноприходящим учеником в Императорскую Академию художеств, где главным наставником его был К. Брюллов. В 1841 г. поселился в Риме, где составил себе репутацию прекрасного портретиста. Еще большую известность он приобрел своими картинами на сюжеты из итальянского народного быта, каковы: "Осенний праздник" (в Румянцевском музее), "Девушка, возвращающаяся с жатвы" (там же), "Молодая римлянка у фонтана" (приобретено императором Николаем I), "Итальянское утро" (тоже), "Сцена во время римского карнавала", "Раскаяние бандита" и др. В 1857 г. Орлов, оставшийся до конца жизни в Италии, был возведен в звание академика.

Монах Пимен-летописец выведен А.С. Пушкиным в драме "Борис Годунов":

Еще одно, последнее сказанье —
И летопись окончена моя...
Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу,
Своих царей великих поминают
За их труды, за славу, за добро —
А за грехи, за темные деянья
Спасителя смиренно умоляют, —

говорит Пимен перед тем, как рассказать Гришке Отрепьеву о трагической судьбе царевича Димитрия и тем невольно побудить его принять чужую судьбу, сделаться самозванцем.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"



Пимен

Пимен — пастух, т. е. наставник (древнегреческое). Имя всегда редкое, но в XIX веке им называли детей.

Основные черты: любознательность.

Отчество: Пименович, Пименовна.

Зодиак имени: Дева. Планета: Меркурий. Цвет имени: серый. Камень-талисман: хризолит. Благоприятное растение: липа, горечавка. Покровитель имени: муравей. Счастливый день: среда. Счастливое время года: лето.

Именины, святые покровители

Пимен Печерский, преподобный, многоболезненный, 20 (7) августа.

Родился и вырос больным. По его просьбе родители отнесли его в Киево-Печерский монастырь.

Двадцать лет провел преподобный Пимен в тяжелых страданиях. Жалея братию, принужденную ходить за ним, святой Пимен однажды исцелил одного такого же расслабленного инока, взяв с него обещание служить больным до самой смерти. Вскоре этот брат нарушил свое слово, и болезнь вновь постигла его; тогда преподобный Пимен снова подал ему исцеление с поучением, что больной и служащий больным получают равную награду.

За три дня до кончины преподобный чудесным образом стал совершенно здоров и мирно почил в 1110 году.

Пимен, постник Печерский, 20 (7) августа.

Был игуменом Киево-Печерского монастыря по 1141 год. Воздержание его было таково, что он вкушал пищу только раз в день и лишь в самом необходимом количестве.

Пимен Великий, Преподобный, 9 сентября (27 августа).

Преподобный Пимен родился около 340 года в Египте. С двумя своими братьями он ушел в один из египетских монастырей, где все трое приняли иноческий постриг.

Для многих иноков преподобный стал духовным наставником и руководителем. Слава о его подвигах распространилась по всей стране. Многие изречения святого сохранились до наших дней:

«Человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям».

«Злоба никогда не уничтожит злобы. Если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твое добро победит его злобу».

Преподобный Пимен скончался в возрасте 110 лет около 450 года и вскоре же по кончине получил именование Великий — в знак великого смиренномудрия, скромности, правдивости и кротости.

Народные приметы, обычаи

Если на Пимена аисты готовятся к отлету, осень будет холодной.

Имя и характер

Пимен — добрый, покладистый человек. Он очень пытливый, интересуется всем на свете. Очень сообразительный, умеет ориентироваться в различных ситуациях. Он всегда внимательно выслушивает собеседника, дает дельные советы, но только тем, кто в них нуждается, никогда не навязывает своего мнения. Сам Пимен замечательный рассказчик, неторопливый, остроумный, умеющий сделать акцент на главном. Если Пимен будет записывать свои рассказы, он станет хорошим писателем. Монаха-летописца, то есть человека, досконально знающего историю и могущего объективно ее передать, в драме А.С. Пушкина «Борис Годунов» звали Пимен:

«Еще одно, последнее сказанье —
И летопись окончена моя.
Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу...»

Именно Пимен сумел так ярко рассказать Гришке Отрепьеву об ужасной судьбе царевича Димитрия, что невольно побудил его воссоздать этот образ, назваться и действовать его именем.

У Пимена аналитический ум, он может и систематизировать факты. Он очень уравновешен, собран, тщательно относится к работе. Может прекрасно работать в области медицины, быть хирургом, окулистом. Ученый-химик также отвечает его наклонностям и характеру.

Пимен склонен к размеренному, четко организованному образу жизни. Он терпеть не может тратить зря время. Он умеет сосредоточиться, не отвлекаться на посторонние разговоры. Он досконально изучает свой предмет, в этом ему помогает неумная любознательность и самодисциплина.

Пимен хороший дипломат, старается примирить людей, но иногда сам оказывается втянутым в конфликт. Он с честью из него выходит, не обременяя других своими проблемами. Он умеет принимать решения и не боится трудностей.

С женщинами Пимен робок и нерешителен. Стыдливость сдерживала его чувства в молодости, в зрелом возрасте он сожалеет об этом. В жизни Пимену не хватает любви и чуткости.

Имя в истории и искусстве

Пимен Черный (?—1571) — новгородский архиепископ. По доносу на новгородцев, якобы они готовы передаться на сторону поляков, в Новгород прибыл царь Иван Грозный. Со 2 января по 13 февраля 1570 года совершались жуткие казни над людьми. Пимен пытался успокоить царя, защитить жителей Новгорода. Однако слова его не были услышаны. С Пимена были торжественно сняты принадлежности его сана, в нищенском одеянии его посадили на белую кобылу, к которой его привязали за ноги, вручили ему бубен и волынку. В таком виде Пимена водили по городу. После издевательств сослали в тульский монастырь.

В свое время Пимен основал Тихвинский монастырь недалеко от Новгорода и принимал участие в знаменитом «Стоглавом» соборе. Собор, то есть сбор священнослужителей получил свое название потому, что сборник его постановлений включал в себя 100 глав. «Окружное послание» к духовенству епархии Пимена значится в списках этого собора.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени".