Платон

Платон

Значение и происхождение имени: предположительно имя означает "широкоплечий", "мощный" (греч.).

Энергетика и Карма имени: Платон - это имя, наполненное энергией самосозерцания, оно как бы призывает своего носителя погрузиться в неизведанные и молчаливые глубины своей души, и дело здесь не только в неторопливой мелодии имени, немалую роль играет также образ великого древнегреческого философа Платона. В целом в энергетике имени можно ощутить некоторую закрытость, но, скорее, это не замкнутость, а некая самодостаточность имени - не то чтобы Платон искал уединения, просто он обычно не чувствует себя одиноким даже наедине с самим собой.

Интересно, что сам Платон ощущает свое имя совсем не так, как большинство окружающих. Практика показывает, что посторонние люди воспринимают имя Платон вполне обычно, не очень то замечая его поразительную глубину. Мол, конечно, имя довольно редкое по сегодняшним меркам, но в остальном ничего особенного - хорошее русское имя. Сам же Платон, для которого его имя и он сам неразрывно связаны в единое целое, поневоле подпадает под влияние его гипнотизирующей энергетики. Он, несомненно, очень самолюбив, однако чаще всего настолько верит в свою исключительность, что не испытывает потребности в самоутверждении.

Платона трудно назвать чересчур общительным, к тому же он обычно не стремится никого ни в чем убедить и тем более навязать свою волю. Он просто делает свое дело, не особо задумываясь о том, как это воспримут окружающие. С другой стороны, его уравновешенность и внешнее спокойствие позволяют ему довольно легко вписываться практически в любой коллектив, в котором Платон будет терпеливо и не теряя достоинства играть отведенную ему роль, мало кого посвящая в свои истинные мысли и намерения.

Наиболее благоприятно, если Платону удастся применить свое могучее воображение в какой либо карьере или творчестве. В противном случае некоторая раздвоенность сознания между внутренним и внешним миром лишит его интереса к работе, а фантазии рано или поздно начнут заменять ему реальность, что едва ли благоприятно отразится на его судьбе.

Секреты общения. Внешне Платон обычно производит впечатление довольно флегматичного человека, однако не забывайте, что его душа имеет еще одно потайное дно. Одному Богу известно, какие планы и мысли живут в этой скрытой от посторонних глаз части его души. Попробуйте вызвать его на откровенность, и если у вас это получится, то вполне возможно, вы будете удивлены богатством его внутреннего мира.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Близнецы. Планета: Плутон. Цвета имени: черный, серебристый. Наиболее благоприятный цвет: фиолетовый. Камень талисман: аметист.

Празднуем именины:

1 декабря (18 ноября) - Платон Анкирский, мученик.

18 (5) апреля - Платон Студийский, игумен, исповедник.

След имени в истории. Вряд ли кто нибудь когда нибудь сможет подсчитать ту астрономическую сумму денег, в которую вылились поиски легендарной Атлантиды - ведь за то время, которое прошло от выхода в свет двух самых загадочных диалогов древнегреческого философа Платона "Тимей" и "Критий" и до наших дней, человечество все не может успокоиться и настойчиво продолжает снаряжать новые и новые экспедиции в неизвестность. А тем временем вопрос "была ли Атлантида?" гораздо актуальнее того, где же именно ее искать. Во всяком случае, по мнению людей, кропотливо изучавших "диалоги", Платон был человеком, любившим от души пофантазировать, подводя под свои философские основы фантастические концепции.

Ну разве не подозрительно, что перед "Тимеем" и "Критием" Платон обсуждал со своими учениками возможное устройство идеального государства и вслед за тем ярко обрисовал это самое государство, преподнеся его как красивую легенду об Атлантиде?

Тот, кто Атлантиду выдумал, тот и отправил ее на морское дно, - уверенно заявил ученик Платона Аристотель, оговорившись при этом, что учитель действительно просто проиллюстрировал на примере этой мифической цивилизации свои взгляды на идеальное государственное устройство.

Так или иначе, но, видимо, имя Платон действительно наделяет своего носителя какими то характерными чертами, во всяком случае, личность российского дипломата и по совместительству агента британской разведки Платона Обухова также отличается сочетанием авантюрных черт со склонностью к ярким фантазиям. Этот человек, немало времени проработавший в английском посольстве, сейчас обвиняется в шпионаже и измене Родине, и это и без того громкое дело усугубляется еще и тем, что обвиняемый - автор 11 детективных романов, 2 из которых… подшиты к его уголовному делу.

Платон Обухов - шизофреник - именно на этом построена линия адвокатской защиты, и некоторые врачи даже как будто готовы подтвердить такой диагноз. Однако в этом случае придется признать, что и книги обвиняемого, такие, как "Несостоявшийся шантаж", "Охота на канцлера", "Роковая женщина", и другие не менее захватывающие романы, написаны им в состоянии шизофрении - а вопрос о том, как такое возможно, интригует ничуть не меньше, чем загадка существования легендарной Атлантиды.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"


Платон

Значение, происхождение. Платон — 1) мощный (греч.); 2) утешение (др. евр,).

Именины, святые покровители. 18 (5) апреля — Преподобный Платон Студийский, раздав свое состояние, посвятил себя строгой иноческой жизни, переписывал священные книги и составлял из отеческих писаний сборники. Не раз подвергался гонениям от язычников (VIII в.).

1 декабря (18 ноября) — Св. мученик Платон за проповедание веры Христовой был обезглавлен язычниками в 306 г.

Суеверия, приметы, обычаи. Каков Платон, такова и зима: если Платон теплый, то и зима теплая!

Зодиак имени - Овен. Планета - Солнце. Цвет имени -карминно-красный. Благоприятное дерево — дуб. Заветное растение - ветреница. Покровитель имени - черепаха. Камень-талисман — гелиотроп.

Уменьшительные формы. Платонка, Платоня, Платоха, Платоша, Тоша, Тоня, Тоха.

Отчество. Платонович, Платоновна; разг. Платоныч.

Имя и характер. Это имя накладывает на его носителя слишком уж определенные обязательства: все ожидают от Платона глубокого парадоксального ума, как у его тезки — древнегреческого мыслителя. И разочаровываются, ибо нынешние Платоны — люди самолюбивые, несколько суетные, стремящиеся к успеху в обществе. Впрочем, им не откажешь в великодушии и справедливости, в коллективе они — неизменные профсоюзные лидеры, общественные вожаки. Семья обычно не занимает значительного места в жизни Платона, он все предоставляет жене, заботясь только о добывании средств к существованию.

Имя в истории и литературе. Платон Александрович Зубов (1767—1822) — последний фаворит императрицы Екатерины II. Человек недалекого ума и малообразованный, но видный собой и отлично владевший французским языком, Зубов начал свою карьеру поручиком конной гвардии. При дворе он занял место графа Дмитриева-Мамонова благодаря Н.И. Салтыкову, который этим путем рассчитывал поколебать положение Потемкина. В 1789 г. Зубов назначен был флигель-адъютантом и чрезвычайно быстро стал подвигаться по службе. В 1793 г. он уже генерал-адъютант и шеф кавалергардского корпуса, в 1794 г. — генерал-фельдцехмейстер и Новороссийский генерал-губернатор, причем его подчиненным является Суворов. В 1796 г. ему поручается начальство над Черноморским флотом. Он сосредоточивает в своих руках, в последний год царствования Екатерины, до 13 должностей по высшему управлению империи. В 1793 г. он возводится в графское достоинство вместе со всей фамилией; в

1794 г. становится светлейшим князем Римской империи. В одних только бывших польских областях он получает до 13 тысяч душ, с ежегодным доходом в 100 тысяч рублей. Императрица питала к своему любимцу безграничное доверие и лишь в редких случаях обходилась без его советов. До 1793 г. значение Зубова умеряется влиянием Потемкина, но по смерти последнего Зубов становится всесильным при дворе. К нему переходит высшее военное у правление; в вопросах дипломатических он начинает играть огромную роль. Управлявший до тех пор иностранной коллегией граф А.А. Безбородко в

1795 г. вынужден был фактически уступить ему свое президентство. Власть и почет сделали Зубова до крайности самонадеянным и высокомерным, Зубов считал себя призванным к решению общих вопросов государственной жизни и политики. Не желая отстать от творца "греческого проекта" (Потемкина), Зубов представил в 1795 г. императрице свой план — овладеть Персией и всем Востоком до Тибета, а затем оттуда действовать против турок и подойти к Константинополю. План был принят, и начавшаяся война с Персией скоро обнаружила всю его химеричность. Внешняя политика Зубова довершила расстройство государственной казны; его управление военными делами, отличавшееся беспринципностью и злоупотреблениями, довело армию до крайней степени распущенности. Приемная Зубова была полна людьми, искавшими его расположения, и посетители, без различия положения, принимались им всегда в одной и той же обстановке — за совершением утреннего туалета. Павел I сначала оставил за Зубовым часть его полномочий и даже подарил великолепный дом, специально для него отделанный. Скоро, однако, раскрылись допущенные им в предшествующее царствование злоупотребления, и Зубов получил приказание выехать за границу. Некоторое время он жил в Германии, удивляя иностранцев роскошью и своеволием; затем он был вызван Павлом в Россию и отправлен вместе с братом в одно из своих литовских имений под строгий надзор местного губернатора. Он стал одним из самых деятельных участников заговора, прекратившего царствование Павла. При Александре I Зубов был членом Государственного совета, но влиянием не пользовался.

Платон Александрович Чихачев (1808—1890) — русский путешественник и ученый. Участвовал в войнах против Турции и Польши в 1828, 1829 и 1831 гг. Совершил трехлетнее путешествие по Северной и Южной Америке, посетил Испанию и Алжир, объездил Среднюю Азию. В 1855 г. Чихачев в качестве волонтера находился в рядах защитников Севастополя.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"



Платон

Платон — мощный (древнегреческое). В XIX — начале XX в. — вполне распространенное обычное имя. Сейчас редкое.

Основные черты: самостоятельность.

Отчество: Платонович, Платоновна.

Зодиак имени: Овен. Планета: Солнце. Цвет имени: карминно-красный. Камень-талисман: гелиотроп. Благоприятное растение: дуб, ветреница. Покровитель имени: черепаха. Счастливый день: вторник. Счастливое время года: весна.

Именины, святые покровители

Платон Студийский, преподобный, 18 (5) апреля. Раздав свое состояние, святой посвятил себя строгой иноческой жизни, переписывая священные книги и составлял из отеческих писаний сборники. Не раз подвергался гонениям язычников. Жил в VIII веке.

Платон, святой мученик, 1 декабря (18 ноября). Еще юношей Платон оставил дом в городе Анкире и ушел странствовать, проповедуя Слово Божие. За проповеди он был схвачен и приведен в храм Зевса на суд правителя Агриппы, который был потрясен умом и знаниями Платона. В награду за отречение от Христа судья обещал ему отдать в жены красавицу дочь, а в случае отказа угрожал мучением и смертью. Платон не отрекся от своих убеждений, предпочитая смерть временную ради жизни вечной. Святой мученик Платон был обезглавлен в 306 году.

Народные приметы, обычаи

Каков Платон, такова и зима — коли день теплый, то и зима будет теплая.

Комар летит по комнате — к оттепели.

Ворона ходит по дороге — к теплу.

Имя и характер

Платоша активный, подвижный, драчливый и упрямый ребенок. Необходимо направить его энергию в нужное русло, бросить ему вызов. Платоша примет его с восторгом, сделает все как надо, и родителям будет за что его похвалить. В школе он учится хорошо, правда, мыслит неординарно, задает интересные вопросы.

Платона не назовешь общительным человеком, он больше занят своими мыслями и отстранен от каждодневной суеты. Смысл своей жизни он видит в работе, здесь он активен и самостоятелен. Он стремится к независимости, ему необходимо собственное дело, пусть даже небольшой участок работы, но самостоятельный. Он не терпит, чтобы кто-то стоял за спиной и давал указания, и может в резкой форме выразить свое недовольство. Платон очень терпелив и трудолюбив, более всего этими качествами, а не талантом, он добивается успехов в работе.

Платон не стремится быть лидером, но его чувство ответственности, высокие профессиональные знания, умение во всем разобраться, делают его учителем даже стоящих выше на служебной лестнице.

Платон философски относится к жизни и к собственной судьбе. Он просто делает свое дело, особенно не задумываясь, как это воспримут окружающие, но обладает большим влиянием на людей. Не так ли и Платон Каратаев, образ, созданный Львом Толстым в романе «Война и мир», перестраивает сознание Пьера своей народной мудростью. Толстой писал, что «жизнь его, как он сам смотрел на нее, не имела смысла как отдельная жизнь. Она имела смысл только как частица целого, которое он постоянно чувствовал».

Платон добрый, он всегда готов помочь людям, в крайнем случае утешить. Поскольку сам он человек малообщительный, то близких друзей у него немного. Он гостеприимен, любит делать подарки, но сам в гости ходит редко.

Платон долго не решается жениться, но однажды женится быстро на малознакомой девушке. У самостоятельного и независимого Платона при недостаточно сильной привязанности с годами наступает отчуждение. Он слишком замыкается в своих делах и мало уделяет внимания жене. Как часто бывает в таких случаях, только дети и цементируют брак.

Имя в истории и искусстве

Платон Александрович Зубов (1767—1822) — поручик Конной гвардии, был командирован нести караул в Царском Селе. При содействии графа Н.И. Салтыкова сумел обратить на себя внимание императрицы Екатерины II, с 1789 года ее фаворит. В короткое время был пожалован в полковники, флигель-адъютанты, генерал-майоры. Получил ордена св. Анны и св. Александра Невского, получает графское достоинство. Этого ему было мало, он стремился вытеснить со службы своего давнего покровителя Н.И. Салтыкова, чтобы получить место генерал-фельдмаршала. Бывший бедный офицер имеет теперь громадные поместья, заключавшие в себе десятки тысяч душ.

Смерть Г.А. Потемкина еще более упрочила его положение. При Потемкине Зубов не играл видной роли в государственных делах, теперь он занимает большинство из его должностей, Зубов стал генерал-губернатором Екатеринослава и Тавриды, ему были пожалованы богатые имения в Литве и Курляндии. Императором «Священной Римской империи германской нации» в 1796 г. был посвящен в княжеское достоинство и стал начальником черноморского флота. Все дела вершили три его секретаря: Альтести, Грибовский и де Рибас, лица очень низкой нравственности, усердно заботившиеся лишь о собственном обогащении.

При воцарении императора Павла I Платон Зубов был выслан за границу, имения отобраны в казну. По предложению графа П.А. Палена в конце 1800 года возвратился в Петербург. Зубов принял активное участие в заговоре против Павла I 11 марта 1801 года.

При императоре Александре I Зубов не занимал никаких видных постов. Последние годы жизни жил в своем имении Руэнталь, где о нем как о помещике осталась дурная слава.

В 1795 году, в период расцвета карьеры Платона Зубова, русским скульптором Федотом Шубиным был сделан его замечательный скульптурный портрет. Перед зрителем — высокомерный человек с надломленным пустым взглядом, и это настолько очевидно, что, вопреки установившемуся обычаю помещать портреты видных особ в Эрмитаже, «Платон Зубов» не пополнил его коллекцию.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени".