Поликарп

Поликарп

Значение, происхождение. Поликарп — плодородный (греч.).

Именины, святые покровители. 8 марта (23 февраля) — Св. священномученик Поликарп, епископ Смирнский, ученик Св. апостола Иоанна Богослова; вместе с ним и апостолом Павлом проповедовал веру Христову; мученически скончался в 167 г.

15 (2) апреля — Св. мученик Поликарп.

Суеверия, приметы, обычаи. С 15 апреля, с Поликарпа, начинают токовать журавли. Если на

Поликарпа вешний лед по озерам и затонам не тронется, а потонет, год будет тяжелым.

Зодиак имени — Рыбы. Планета — Юпитер. Цвет имени -пурпурный. Благоприятное дерево — карликовая сосна. Заветное растение - нарцисс. Покровитель имени - трепанг. Камень-талисман — черный жемчуг.

Уменьшительные формы. Поликарка, Поликаня, Поликейка, Поликаша, Поликуша, Поликей, Ликаша.

Отчество. Поликарпович, Поликарповна.

Имя и характер. Поликарп прекрасно умеет "подать себя" и подчеркнуть свои достоинства. Он знает, чего хочет, и не будет нестись по воле волн. В нем нет покорности, он способен распланировать свою жизнь от и до и подчинить всякие условия своим потребностям.

Имя в истории и литературе. Св. мученик Поликарп пострадал за смелое обличение императора Максимиана (IV в.) в пролитии невинной христианской крови в городе Александрии. Он открыто исповедал себя христианином и пошел на добровольные мучения. После тяжких страданий мученик был обезглавлен.

Поликарп — писатель XIII в. Сочинения Поликарпа, инока Киево-Печерского монастыря, дошли до нас в списках Печерского Патерика: это сказания о некоторых подвижниках Печерской обители.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".