Рафаил, Рафаэль

Рафаил, Рафаэль

Значение, происхождение. Рафаил — Бог лечил (др. евр.).

Именины, святые покровители. 21 (8) ноября — Св. мученик Рафаил убит за веру Христову евреями-язычниками (IV в.).

Суеверия, приметы, обычаи. Если на Рафаила иней - ожидай больших снегов, а коли день начнется туманом — быть оттепели.

Зодиак имени - Скорпион. Планета - Плутон. Цвет имени — желтый. Благоприятное дерево — ильм. Заветное растение — фиалка. Покровитель имени — верблюд. Камень-талисман — желтый сапфир.

Уменьшительные формы. Рафа, Раха, Раша, Рафила, Иля. Отчество. Рафаилович, Рафаиловна.

Имя и характер. Рафаил наделен тончайшей интуицией, он легко сходится с людьми и способен убедить их в чем угодно. Склонен к парадоксальным суждениям и неожиданным поступкам, по эти "экспромты" всегда тщательно продуманы. Обмануть Рафаила невозможно, да и сам он прибегает к обману в исключительных случаях, когда ставка очень высока. Будучи тихим, исполнительным работником, Рафаил, став начальником, начинает вить веревки из подчиненных и легко добивается увольнения ослушников.

В семейной жизни ценит гармонию и уют, постепенно превращая свой дом в подобие антикварной лавки. При этом мечтает о путешествиях и порою осуществляет эту мечту.

Имя в истории и литературе. Рафаэль Барберини - писатель, посетивший Московию в 1564 г. с рекомендательным письмом от английской королевы Елизаветы к Ивану Васильевичу. Прибыл он в Москву из Антверпена через Амстердам, Вестфалию, Любек, Мекленбург, Померанию, Данциг, Кенигсберг, Ригу, Ревель, Нарву, Новгород, Торжок и Тверь. По желанию графа Нубарола и просьбе кардинала Амелио, он описал все, что видел и слышал в России. Его рукопись до сих пор хранится в Риме, в Барберинской библиотеке. Точный список ее находился в числе рукописей музея графа Румянцева (ныне Российской государственной библиотеки). Издавалась в XVI и ХVII вв. несколько раз на разных языках. На русском языке появилась впервые в переводе Любича-Романова.

Так как Варберини более всего интересовался состоянием нашей торговли, то у него особенно ценны известия о ней, о ценах, стоявших тогда на предметы вывоза и ввоза, количестве вывозимых предметов и т.п.

Рафаил Данибегов (конец XVIII—начало XIX в.) - богатый грузинский купец, который, по поручению царя Ираклия, 15 марта 1795 г. отправился в Индию.

Через Арзрум, Диарбекир, Багдад он прибыл в Маскат, на берегу Персидского залива, а оттуда морем переправился в Бомбей.

Побывал на Цейлоне, в Мадрасе, объехал очень многие пункты Индии. Обратный путь лежал через Кашмир, Тибет, Яркенд, Семипалатинск, Омск, Нижний Новгород и Москву.

Всего Данибегов пробыл в путешествии 18 лет. Описание пути, переведенное на русский язык и изданное в 1815 г. под названием "Путешествие в Индию грузинского дворянина Рафаила Данибегова", он посвятил императору Александру I. В книге своей Данибегов собрал "некоторые черты обычаев и нравов обитателей тамошних, образа их жизни, их богослужения и некоторые сведения о качествах самой земли".

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".