Роберт

Роберт - "блеск, слава" (герм.).

Растет упрямым, настойчивым мальчиком. Физически крепкий, болеет редко. Однако родителям следует обратить внимание на его нервную систему - она ослаблена. Внешне похож на мать, а по характеру ближе к отцу. В семье чаще всего первенец.

Декабрьский Роберт психологически неустойчивый мальчик, легко раздражается, злится по пустякам. Горд, самолюбив. Интроверт по натуре, все неприятности переживает в себе, мало с кем делится проблемами. Целеустремлен, как и все "зимние" Роберты, упрямо добивается осуществления планов. Четко знает, что ему нужно, никогда не отступает перед трудностями. Всегда готов за себя постоять. Остроумен, находчив. Переубедить его в чем-либо невозможно, но стоит попробовать переключить его внимание на что-то другое.

Осенний - вынослив, обладает сильной волей, любит спорт, достигает хороших результатов, может стать профессиональным спортсменом. Предпочитает футбол, волейбол, стрельбу, вольную борьбу, бокс. С удовольствием читает, занимается в музыкальной школе. Имеет много друзей, пользуется успехом у девушек. С теплотой относится к родителям, никогда не забывает семейные даты, внимателен к матери. Коллекционирует предметы, представляющие историческую ценность. Рано начинает водить машину и делает это искусно. Часто в доме имеет собаку, как правило, крупней породы."Летний" - везунчик. Все считают его счастливчиком. Ему все удается, он всегда весел и жизнерадостен. Легко сходится с детьми, не слишком страдает, если расстается с ними. Он прекрасно и без особых усилий заканчивает школу, получает высшее образование, умеет найти свое место в профессиональной деятельности. В личной жизни он также счастлив. С матерью у него отношения непростые, нет взаимопонимания.

Весенний - ревнив, брезглив. Легко раздражается. Может вспылить, но быстро отходит и не помнит зла. Он высокомерен, часто переоценивает свои возможности. Однако не боится риска, решителен и рассудителен. Владеет пером и словом. Непоседлив, любит путешествовать, заводить новые знакомства. Преданный и благодарный друг.

Для "зимнего" и "осеннего" подходят отчества: Андрианович, Аркадьевич, Владимирович, Алексеевич, Аланович, Сергеевич, Борисович.

Для "летнего" и "весеннего" - Вениаминович, Валерьянович, Оскарович, Дмитриевич, Эльдарович, Артурович.

Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"




Роберт

Значение и происхождение имени: блестящая, неувядающая слава (др. герм.).

Энергетика и Карма имени: имя Роберт в силу своей звучности и редкости способно выделить своего носителя практически в любом кругу, тем не менее это несколько противоречит общей энергетике имени, поскольку в нем ощущается достаточно заметная замкнутость и уравновешенность. Обычно это выражается в том, что с детства Роберт начинает выглядеть несколько старше своих лет, сдержанно реагируя на чрезмерное внимание. Быть может, он даже будет казаться немного строгим и холодноватым, но едва ли это так на самом деле.

Это имя предполагает сосредоточенность, способность к долгой концентрации и добродушие. Обычно самолюбие Роберта ничем не ущемлено, он может довольно спокойно постоять за себя, но имя не склоняет его к долгому переживанию обид. Скорее, наоборот, по прошествии конфликта Роберт быстро вернет свое равновесие и может даже постарается понять своего неприятеля, а понять - значит и отнестись к нему по человечески. В то же время равновесие не делает его ленивым и неповоротливым, бывает, что и безо всякого воспитания он рано узнает цену слову "надо" и старается сделать дело без суеты и очень основательно.

Конечно, и ему знакомы глубокие чувства и переживания, особенно в юношестве, но он предпочитает держать их внутри. Будь имя поострее, это могло бы привести к нервному перенапряжению или даже срыву, но лишенный излишней обидчивости Роберт часто придает своим мыслям об источниках своих проблем оправдательный характер. Он умеет прощать и понимать, причем нередко делает это так, чтобы никто не почувствовал никакого унижения, за что начинает пользоваться среди товарищей значительным уважением и даже авторитетом. Такое качество имеет еще один плюс - Роберт становится прекрасным психологом, что может изрядно помочь ему не только в личной жизни, но и на руководящей работе. В любви он, скорее всего, будет стремиться сохранить крепкое чувство к одной единственной для него женщине, измена которой может оказаться для него страшной трагедией, но вполне вероятно, он и это сумеет простить.

Единственное, чего, пожалуй, не достает в энергетике имени, - это склонности к остроумию. Порою Роберт становится серьезным без всякой меры, и потому не исключено, что "принимать" его общение в больших дозах однажды станет невыносимо. Очень хорошо, если у Роберта получит развитие чувство юмора, иначе его "правильность", вызывая симпатии у посторонних, станет источником страданий для близких людей.

Секреты общения. Нередко люди обжигаются на том, что пытаются подкупить Роберта с целью склонить его на свою сторону. Скорее всего, Роберт просто начнет избегать встреч с такими людьми. В то же время получить его поддержку можно, просто поговорив с ним по душам и объяснив ситуацию. Интересно, что сам Роберт, будучи уравновешенным и спокойным, может до страсти любить приключенческую литературу и испытывать симпатии к людям авантюрного склада.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Скорпион. Планета: Плутон. Цвета имени: стальной, темно коричневый. Наиболее благоприятные цвета: оранжево красный, синий, фиолетовый. Камень талисман: огненный опал, сердолик, авантюрин, чароит.

След имени в истории. Вряд ли Амундсен, покоряя Северный полюс, знал, что его радость - радость победителя - для кого то обернется настоящей трагедией. Однако именно так и произошло: всего двумя днями позже к полюсу, на котором уже развевался норвежский флаг, подошла экспедиция из 5 человек, во главе с полярным исследователем Робертом Скоттом (1868-1912). Итог оказался печальным: силы людей и без того были на исходе, провизия заканчивалась, а факт, что они оказались вторыми, не способствовал укреплению духа. Экспедиция замерзла в полярных льдах, не дойдя всего несколько миль до склада с продовольствием.

Тем не менее Роберта Скотта по праву считают одним из самых выдающихся полярных исследователей - ведь именно под его руководством был построен специальный корабль для плавания и работы во льдах "Дискавери". Результатом первой экспедиции Скотта, совершенной на этом корабле, явилось открытие Земли Эдуарда VII и огромное количество бесценных для науки материалов, публикация которых едва уместилась в 12 томах, и лишь вторая экспедиция закончилась так трагически.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"



Роберт

Значение, происхождение. Роберт - неувядаемая слава (др. герм.).

Зодиак имени — Рак. Планета — Луна. Цвет имени — желтый. Благоприятное дерево - платан. Заветное растение - ромашка. Покровитель имени — морской конек. Камень-талисман — опал.

Уменьшительные формы. Робертушка, Роб.

Отчество. Робертович, Робертовна.

Имя и характер. Роберт в детстве — тихоня, серьезный, вдумчивый мальчик. Любит рисовать, ходить в зоопарк, читать книги о знаменитых путешественниках, занимается гантельной гимнастикой. В школе не доставляет никаких хлопот ни родителям, ни учителям. Профессию для себя выбирает поспокойней: биолога, чертежника, историка, библиотекаря. В любом коллективе носители этого имени становятся общими любимцами — прежде всего из-за того, что не лезут в начальники, откликаются на любую просьбу. Роберт любит вкусно поесть и в то же время боится пополнеть, что становится предметом душевных переживаний. С годами в нем укрепляются религиозные чувства, и своих сыновей он даже может отдать в духовную семинарию, если не воспротивится жена. С нею Роберт старается не спорить, уступив лидерство со дня знакомства.

Имя в истории и литературе. Роберт Карлович Фрейгат (1802—1851) — участник кавказских войн. В 1839 г. участвовал в экспедиции в южный Дагестан и находился в делах при селе Цукуль и при взятии приступом главных пунктов Аджиахурской позиции. В 1840 г. получил в командование Куринский пехотный полк. В экспедиции 1840 г. Роберт Фрейгат вошел в состав отряда генерал-лейтенанта Галафеева и с ним 30 июня участвовал в движении по левому берегу реки Сунжи, а 11 июля находился при поражении огромных чеченских скопищ в Гехинском лесу и при взятии укрепленной позиции на реке Валерике. В 1841 г. Фрейгат с Куринским полком находился в экспедиции генерал-адъютанта Граббе, собранного при Внезапной, и 27 июня, в стычке у села Алды, был ранен пулей в шею, но не покинул рядов до окончания боя. В 1842 г. Фрейгату был поручен большой отдельный отряд для защиты от вторжения горцев Кумыхской площади, на протяжении 400 верст. В конце того же года он назначен начальником левого фланга Кавказской линии. В ноябре 1843 г. Фрейгат с отрядом в 1400 казаков, в четыре батальона пехоты и 16 орудий, выступил против горцев и участвовал в поражении полчищ Шамиля у села Казанищи. В 1844 г. Фрейгату было поручено главнокомандующим графом Воронцовым двинуться из Грозной к деревне Шали, для отвлечения неприятеля от движения отряда самого главнокомандующего к главному убежищу Шамиля, Дарго. Беспрерывными стычками Роберт Фрейгат задерживал действия горцев, а затем двинулся из Герзельаула навстречу главному отряду и вывел его из затруднительного положения, в которое он был поставлен после взятия Дарго.

Участвуя в экспедициях 1847 и 1849 гг., Фрейгат окончательно освободил от горцев дорогу от укрепления Воздвиженского к укреплению Ачхой. В 1848 г. Фрейгат был назначен генерал-квартирмейстером действующей армии, выступившей в 1849 г. в Венгрию, и здесь участвовал, между прочим, в сражениях под Вайценом и под Дебричином.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".