Ростислав

Ростислав

Значение и происхождение имени: старославянское имя, означающее "тот, чья слава растет".

Энергетика и Карма имени: в этом имени нашли свое отражение достаточная подвижность и даже некоторая порывистость. Обычно ребенок с таким именем растет легковозбудимым и непоседливым. Он быстро соображает, но очень не любит долго концентрироваться на одном деле. Легко зажигаясь интересом к чему либо, он также легко может остыть к нему, вплоть до полного равнодушия. Однако самая яркая черта Ростислава - это удивительное добродушие.

Конечно, для очень подвижного человека особо характерны всевозможные конфликтные ситуации, однако при этом имя совершенно не склоняет Ростика сильно и долго переживать обиду. Больше того, не умея всерьез обижаться, ему частенько бывает трудно понять, почему люди обижаются на него самого? Просто каждый человек меряет окружающих по себе, и если Ростислав не замечает оскорбительности тех или иных действий или слов, то с легким сердцем может пустить их в ход во время какого либо спора или выяснения отношений. При этом не исключено, что в силу своей возбудимости он станет источником множества недоразумений, в то время как отходчивость и миролюбие будут заставлять его чувствовать себя виноватым. Это может стать даже причиной развития комплекса неосознанной вины. В этом случае Ростислав рискует, что на нем однажды начнут "кататься" все, кому ни лень, достаточно будет просто обидеться на него или, наоборот, дать ему возможность невольно нанести обиду, которую он, конечно же, попытается загладить.

Трудно представить, сколько неудобств может принести Ростиславу такая позиция, ведь так или иначе невозможно прожить жизнь, чтобы все остались довольными. Здесь, впрочем, есть хороший выход, достаточно вспомнить, что заповедь "не суди" относится не только к окружающим, но и к самому себе. Если Ростислав будет постоянно чувствовать себя в долгу перед кем то, то не так уж важно, есть ли на то основания или нет, однако у него попросту не останется времени на свои собственные дела. Что же, людям часто приходится отказывать, главное - научиться это делать спокойно и по справедливости.

Впрочем, многие Ростиславы имеют прекрасное средство, позволяющее им обеспечить себе нормальную жизнь, - чувство юмора, являющееся следствием большой подвижности ума. При этом, что особенно хорошо, их ирония может быть не только внешней, но и внутренней. Особенно же благоприятно, когда в своем развитии Ростислав обретет те полезные качества, к которым имя его, увы, не склоняет, а именно - умение посвятить свое время одному какому либо главному делу, уравновешенная твердость и способность иногда проявлять жесткость. Ростиславу с таким характером можно только по доброму позавидовать.

Секреты общения. В случае с Ростиславом, скорее всего, не будет никаких особых секретов для нормального общения, разве что можно еще раз подчеркнуть его горячность в споре и быструю отходчивость. В остальном же для окружающих (но часто не для него самого!) его душевные качества будут очень приятны и полезны.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Лев. Планета: Меркурий. Цвета имени: темно серебристый, салатовый, красный. Наиболее благоприятные цвета: коричневый, зеленый, для большей концентрации - черный. Камень талисман: изумруд, яшма.

Празднуем именины:

27 (14) марта - Ростислав (в крещении Михаил) Мстиславич Киевский, Смоленский, великий князь.

След имени в истории. Современник знаменитых славянских просветителей Кирилла и Мефодия великий князь моравский Ростислав был недоволен тем, что среди чехов и моравов христианство распространяется в основном итальянскими и немецкими проповедниками - по его мнению, богослужения на непонятной никому латыни плохо помогали обретению веры. Именно поэтому он и обратился с просьбой к византийскому императору Михаилу III с просьбой прислать ему славянских учителей.

Обосновавшись в столице Ростислава Велеграде, Кирилл и Мефодий начали вводить здесь славянское богослужение сооружали храмы и продолжили перевод Священного Писания. Проповеди их были на порядок доходчивее латинских, и они крестили много народу, однако такой успех не мог не вызывать противодействия со стороны приверженцев латыни. В результате после кончины Мефодия в Моравии и Чехии начались гонения против славянских богослужений. Что же касается Ростислава, то он пал жертвой измены: схваченный собственным племянником, удельным князем Святополком, он был выдан на руки злейшему врагу, Людовику Немецкому, и умер в плену.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"



Ростислав

Значение, происхождение. Ростислав — возрастающая слава (ст. слав.).

Именины, святые покровители. 27 (14) марта — благоверный князь киевский Ростислав, внук Мономаха, отличался незлобием, миролюбием, в Смоленске построил много храмов.

Зодиак имени -- Рыбы. Планета - Венера. Цвет имени -серо-стальной. Благоприятное дерево — сосна. Заветное растение — незабудка. Покровитель имени — щука. Камень-талисман — жемчуг.

Уменьшительные формы. Ростик, Ростя, Ростяна, Рося, Слава, Славуня, Славик.

Отчество. Ростиславович, Ростиславич, Ростиславовна, Ростиславна

Имя и характер. Ростислав уже самим своим именем как бы обязан подавать большие надежды, идти вверх по лестнице успеха. В школьные и студенческие годы обычно так и происходит. Благодаря упорству и трудолюбию он числится в отличниках, а получив диплом, находит работу по душе, чаще всего в сфере искусства или бизнеса. Но ужиться с коллективом Ростиславу бывает сложно: он слишком властолюбив и не скрывает амбиций, к тому же склонен к коварству. В застолье быстро хмелеет, становится говорлив и может выболтать чужие секреты. Носители этого имени — большие картежники, игроки на бегах: обычно им сопутствует удача. Как ни странно, Ростиславы становятся хорошими военачальниками.

Имя в истории и литературе. Ростислав Иванович Захаров, капитан гвардейской артиллерии, был убит при Бородине 26 августа 1812 г. Он командовал батареей из восьми орудий на самом фланге левого крыла русской армии. Получив приказ перевести шесть орудий в резерв за недостатком снарядов, он возвратился к остальным двум орудиям, чтобы ободрять солдат к исполнению их обязанностей, и сказал бывшему при них поручику: "Завидую вам, вы будете еще сражаться за государя и любезное отечество". Потом обратился к солдатам, говоря: "Друзья! У нас еще довольно снарядов!" - и в это самое время поражен был ядром. Канониры со слезами подняли своего командира и понесли с поля битвы. Едва пришел он в себя, первая мысль его была — забота о пользе отечества: "Оставьте меня, друзья мои! Ступайте туда, где вы нужны, а меня кто-нибудь дотащит". Последними его словами были: "Побеждают ли наши? Отступает ли неприятель?"

Ростислав Евгеньевич Алексеев (1916—1980) — русский советский инженер-конструктор, лауреат Ленинской и Государственных премий, на заводе "Красное Сормово" создавший первые модели советского скоростного флота, равного которому не было в мире. Под руководством Ростислава Алексеева впервые практически воплощена идея движения судов на подводных крыльях. Появление скоростного теплохода "Ракета" (1957 г.) означало подлинный переворот в судостроении. Именем Ростислава Алексеева названа площадь в Нижнем Новгороде. На ней установлен один из отслуживших свой век "Метеоров", где открыт музей истории советского скоростного флота.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"



Ростислав

Ростислав — растущая слава (старославянское). Имя редкое, сейчас им называют детей в основном в городах.

Основные черты: эмоциональность, высокая интуиция.

Отчество: Ростиславович, Ростиславовна.

Зодиак имени: Рыбы. Планета: Венера. Цвет имени: серо-стальной. Камень-талисман: жемчуг. Благоприятное растение: сосна, незабудка. Покровитель имени: щука. Счастливый день: четверг. Счастливое время года: зима.

Именины, святые покровители

Ростислав, благоверный князь, в нук Мономаха, 27 (14) марта.

Святой Ростислав, великий князь Киевский, является одним из выдающихся государственных и церковных деятелей Руси середины XII века. С его именем связано укрепление и возвышение Смоленска и Смоленской земли. В пятидесятые годы XII века ему пришлось участвовать в длительной борьбе за Киев, которую вели представители сильнейших княжеских группировок. Дважды он был великим князем Киевским (вторично — с 1159 по 1167 год).

Самым близким к святому князю Ростиславу человеком был преподобный Поликарп, архимандрит Печерский. Духовное общение со святыми старцами Киево-Печерской обители служило великим утешением для святого князя, хотя его давнее желание — окончить жизнь Печерским иноком — не осуществилось: он умер, возвращаясь из похода на Новгород в 1167 году.

Имя и характер

Ростик легковозбудим и непоседлив. Ему трудно усидеть на месте, в один день он может начать и бросить несколько занятий. Он может быть вспыльчивым и раздражительным. В играх любит устанавливать свои правила и всегда настаивает на своем. Его можно убедить, когда он не прав, запрещать и наказывать бесполезно. Ростик справедливый и смелый, если виноват, не будет прятаться за спину товарища, а, честно глядя в глаза, признает свою вину. Учится хорошо, любит читать сказки, хорошо рисует, с удовольствием слушает музыку, танцует.

Ростислав не со всеми находит общий язык. Он раздражителен, поэтому способен на необдуманные шага. Любит спорить, постоянно выясняет отношения, вечно в борьбе за справедливость. Но работает он усердно, старательно, предпочитает точные науки, очень предприимчивый. Может успешно преподавать в ВУЗе, заниматься коммерцией. Он надежный партнер, ему можно доверять. Богатый эмоционально, с огромной интуицией, тонким юмором, Ростислав очень артистичен. Он может быть артистом, художником, музыкантом. Но Ростислав с трудом утверждает себя, пытаясь найти свое место в жизни, он все время в поиске.

У Ростислава великодушная и сочувствующая душа. Он верный друг, всю жизнь поддерживает отношения со школьными товарищами. Он очень подвержен стороннему влиянию и вредным привычкам, например, алкоголю. В застолье он быстро хмелеет и становится неуправляем. Ростислав азартен: играет в карты, на бегах, далеко не всегда удачно.

Сексуальная жизнь Ростислава зависит от чувств. Он верен домашнему очагу и семье, но из-за пристрастия к алкоголю брак Ростислава неоднократно распадается. Он гостеприимный человек и сам отлично готовит.

Интуитивная, чувствительная, творческая личность, Ростислав в зрелом возрасте все же находит внимательную и заботливую жену. Он и сам будет готов проявить максимум внимания к ней, живо участвовать в ее делах, принимать ее родственников.

Имя в истории и искусстве

Ростислав Янович Плятт (1908—1989) — блестящий универсальный актер. Он замечательный комедийный мастер, тонкий и сильный драматический талант. В его актерских возможностях была и яркая, почти плакатная броскость характеристики, и то, что принято называть интеллектуальным актером — глубокая мысль, сдержанность художественных средств.

Ростислав Плятт начал свою актерскую жизнь в конце 1920-х годов как комедийный актер в театре-студии Ю.А. Завадского, учителя Р. Плятта и режиссера многих его этапных ролей на протяжении всей жизни артиста. В кино также были комедийные роли — «Подкидыш», «Слон и веревочка», «Весна». Плятту приходилось работать с детьми и сфальшивить, хоть самую малость, было невозможно: на вас смотрят глаза шестилетней партнерши, абсолютно захваченной происходящим. Теперь «Игра» из профессионального актерского термина превращалась в свою первооснову.

Театр, кино, радио, эстрада — в каждом из этих искусств Р. Плятт умел делать все, присущее именно данному виду, и в каждом есть что-то добавившееся от других видов искусства. Но самым важным для него был, конечно, театр. С 1943 года он играл в Театре имени Моссовета и создал множество ярких запоминающихся ролей, от Нинковича. смешного, глупого, самовлюбленного альфонса в пьесе Нушича «Госпожа министерша» до трагедийного, сыгранного до боли и слез, образа Барклая Купера в спектакле «Дальше тишина». К сожалению, театральные спектакли остаются в своем времени, только книги, киноленты сохраняют нам облик артиста. Р. Плятт прекрасно владел пером, писал статьи о театре, в конце жизни написал книгу воспоминаний «Без эпилога», где поделился с читателями «значительными встречами и событиями» своей жизни. Вот что он пишет о работе в кино:

«Я был жаден до работы и очень контактен — мне нравилось узнавать людей. Я брался за все, что предлагали, стараясь (по возможности) не ронять свою марку московского артиста Театра имени Моссовета. До явной халтуры не опускался, тем более что с голоду не умирал. Но если в том, что предлагали, мне чудилась искорка чего-то настоящего, я с полной верой в успех входил в работу, а в финале с недоумением и тоской спрашивал себя: зачем же я все это делал?!

Бывало и так. И не раз. Я был занят круглосуточно, и мне это нравилось — создавалось ощущение моей нужности людям. Иной раз, разгримировавшись и переодевшись, после генеральной у себя в театре, я торопился на «Мосфильм», чтобы снять кадр в комедии «Сердца четырех», а оттуда летел на Киевский вокзал (билет был взят заранее), в поезде ужинал и засыпал как убитый, чтобы в Киеве вскочить, на киностудии отсняться в положенных мне кадрах в фильме «Ветер с востока», затем опять — международный вагон. И из поезда иногда не домой, а прямо в театр, чтобы поспеть на очередную генеральную.

Я снялся примерно в сорока фильмах, не считая телевизионных, и в стольких же пробовался. Цифра ничтожная рядом с Жаровым или Крючковым, но и она, на мой взгляд, завышена, в том смысле, что настоящих удач в этом списке немного.

Я с теплотой вспоминаю длительный период съемок «Семнадцати мгновений весны», где играл пастора Шлага, и вообще всю работу с Татьяной Михайловной Лиозновой в этом сериале. И, наконец, последнюю свою работу в большом кино у Хуциева в «Послесловии». Очень жалею, что с Хуциевым познакомился так поздно! Фильм «Послесловие» посвящен жизни двух людей: зятя и тестя. Но в этом как бы интимном сюжете вскрываются глубочайшие пласты нашей жизни, поднимаются самые разнообразные вопросы — от сугубо нравственных до высоко гражданственных. Зять — уверенный прагматик, а тесть — восторженный старик, сохранивший до старости живую душу, умение радоваться небу, солнцу, хлебу — всему, что окружает его. В конце фильма тесть уезжает, а зять остается в размышлениях — пример старика смутил спокойное течение его сытой жизни.

Хуциев — мое самое свежее воспоминание о работе в большом кино, и, если ему суждено стать последним моим впечатлением от кинематографа, спасибо ему за то, что он принес в мою жизнь радость».

Как видно из этого фрагмента, Ростислав Янович Плятт обладал великим человеческим даром любоваться людьми и радоваться их таланту.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени".