Рубен

Рубен

Значение, происхождение. Рубен — рубиновый, краснеющий (лат.).

Зодиак имени -- Скорпион. Планета -- Плутон. Цвет имени — красный. Благоприятное дерево — рябина. Заветное растение — пимпирнелла-кровохлебка. Покровитель имени — лиса-огневка. Камень-талисман — рубин.

Уменьшительные формы. Рубеня, Беня.

Отчество. Рубенович, Рубеновна.

Имя и характер. Рубен — натура переменчивая, легко поддающаяся влиянию извне. В юности, просмотрев фильм, дает себе зарок выбрать профессию главного героя, но... до следующего фильма. В эту пору жизни Рубена властно притягивает к себе небо: он учится распознавать созвездия, часто посещает планетарий, мечтает о полетах к другим мирам. Какое бы место в жизни ни выбрал носитель этого имени, друзья и сослуживцы могут на него положиться — он маниакально честен и неподкупен. Единственный изъян Рубена в том, что он женолюбив, даже может завести роман с супругой делового партнера. Жене придется помучиться с Рубеном еще и по другому поводу: во хмелю он начинает буянить, обвинять других во всех смертных грехах. Впрочем, в трезвом виде это примерный муж и отец.

Имя в истории и литературе. В 1939 г., когда испанские коммунисты, разбитые Франко, эмигрировали в СССР, с ними прибыли их дети. Рубен Ибаррури — сын знаменитой Долорес Пассионарии, что означает "пламенная", бывшей одной из организаторов народного фронта борьбы против фашизма и итало-германской интервенции в Испании. Рубен жил в Москве, учился там в школе, а когда началась Великая Отечественная война, окончил летную школу и ушел добровольцем на фронт — бить тех же фашистов, с которыми его мать боролась в Испании. Он погиб в одном из воздушных боев под Москвой в ноябре 1941 г.

Рубен Симонов (1899—1968) — известный советский актер и режиссер, народный артист СССР, ученик великого Вахтангова, из рук которого он, можно сказать, принял в 1939 г. руководство Театром им. Вахтангова в Москве. Сыграл множество ролей, поставил множество спектаклей, с 1946 г. был профессором театрального училища им. Щукина, так что многие знаменитые современные актеры учились у него. Рубен Симонов был лауреатом Ленинской и трижды — Государственной премии СССР.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".