Рюрик

Рюрик

Значение, происхождение. Рюрик — славный король (др. сканд.).

Зодиак имени. — Весы. Планета — Сатурн. Цвет имени -темно-серый. Благоприятное дерево — орешник. Заветное растение — календула (ноготки). Покровитель имени — кит-нарвал. Камень-талисман — лазурит.

Уменьшительные формы. Рюря, Юра.

Отчество. Рюрикович, Рюриковна.

Имя и характер. Рюрик — активный человек, видящий смысл жизни в том, чтобы делать свое дело. Он не привык гнуть спину перед начальством, может в резкой форме высказывать свое недовольство. Рюрик серьезно относится к дружбе, но многочисленных друзей не имеет, поскольку нелегко сходится с людьми и от дружбы требует многого, порою невозможного. Он гостеприимен, аккуратен и немного брезглив. Рюрик скорее трудолюбив, чем талантлив, и добивается успехов благодаря своей трудоспособности.

Имя в истории и литературе. Рюрик — имя первого князя, призванного чудью, весью, словенами и кривичами "из варяг" (из племени Русь) "княжить и владеть ими". В 862 г- занял Ладогу, а через два года, по смерти своих братьев Синеуса и Трувора, присоединил к ней и их владения — Белоозеро и Изборск. Перенес столицу в Новгород и срубил город над Волховом (Городище), где впоследствии жили новгородские князья. В другие города (по летописи -Полоцк, Ростов и Белоозеро) он послал "своих мужей". В 866 г. Рюрик отпустил к Царьграду двух своих бояр, Аскольда и Дира. В 879 г. он умер, вручив правление и малолетнего сына Игоря своему родственнику Олегу. Существует легенда о происхождении Рюрика от Пруса, брата императора Августа. Потомство Рюриков правило в России более семисот лет, до смерти Федора Иоанновича (1598 г.).

Рюрик Ивнев — популярный русский поэт и писатель. В начале века примыкал к эгофутуристам и имажинистам, первый роман, "Несчастный ангел", написал под влиянием Андрея Белого. Автор сборников стихов "Самосожжение", "Пламя пышет", "Золото смерти", романов "Любовь без любви", "Открытый дом" и др., а также многих переводов с кавказских языков.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".