Северьян, Северин

Северьян, Северин

Значение, происхождение. Северин — строгий (лат.).

Именины, святые покровители. 17 (4) томя — Св. мученики Северин и Северьян усечены мечом за веру Христову (I в.).

22 (9) сентября — Св. мученик Северьян после мучений за веру Христову с камнем на шее был повешен на городской стене, где и скончался (IV в.).

Суеверия, приметы, обычаи. Если на Северьяна, 17 июня, ветер северный, зерно будет в колосьях никудышным.

Зодиак имени — Близнецы. Планета — Меркурий. Цвет имени - серый. Благоприятное дерево — ясень. Заветное растение — колокольчик. Покровитель имени — муравей. Камень-талисман — хризопраз.

Уменьшительные формы. Сева, Северьянка, Северинка.

Отчество. Северинович, Северьянович, Севериновна, Северьяновна; разг. Северьяныч.

Имя и характер. Северьян в детстве и юности не доставляет особых хлопот родителям и годам к тридцати занимает устойчивое положение в обществе. Его уважают за основательность, неторопливость в суждениях, неспособность "прогибаться" под начальство. Он трудоголик, долгий отдых считает непозволительной роскошью. Из себя это невозмутимое существо может вывести только явная несправедливость — неважно, по отношению к кому: соседу, сослуживцу, даже постороннему прохожему, к которому, допустим, пристают хулиганы. Тут Северьян преображается и смело бросается в бой за правду-истину, увлекая своим порывом других. Отстояв обиженного, Северьян быстро утихомиривается и как бы забывает о своей удали и отваге, снова становясь незаметным тихоней.

Жене неизменно верен, того же требует и от нее. Иногда, чрезмерно выпив, становится буйным. Если в соседней квартире слышен звон разбиваемой посуды и опрокидываемой мебели, то усмирить распоясавшегося хозяина наверняка зовут Северьяна.

Имя в истории и литературе. Северьян Калмыков — капитан ставропольского гарнизона. Будучи приведен в 1773 г. к Пугачеву пленником, он не устрашился назвать его самозванцем и уговаривал товарищей по плену не верить ему. Пугачев приказал его "пятерить": при отсечении рук и ног Калмыков повторил те же слова.

Взбешенный Пугачев велел ему распороть грудь, но Калмыков и во время пытки не переставал изобличать самозванца.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".