Сергей

Сергей - "высокий, высокочтимый" (лат.).

В детстве часто болеет. К пяти-семи годам он станет крепче и здоровее, в это же время начинает более четко вырисовываться его будущий характер. Он заботливый мальчик, сочувственно относится к окружающим, способен к сопереживанию. Правда, сдержан в проявлении чувств, предпочитает эмоциональному сопереживанию энергичные действия.

В делах добросовестен, настойчиво стремится выполнить обещанное, редко когда подводит. Дважды ему о чем-то напоминать не следует - он прекрасно помнит обо всем. Немногословен, свое мнение о ком-либо предпочитает держать при себе.

Любит музыку, кино, принимает участие в художественной самодеятельности, часто становится актером, музыкантом, композитором, художником.

В отношениях с родителями и близкими покладист и сговорчив, старается вести себя таким образом, чтобы невзначай кого-либо не обидеть. Самого же Сергея обидеть довольно легко. Скрытный, способный к самоконтролю, он старается не показать своей обиды, дабы еще более не осложнять взаимоотношений. Так же в одиночку, не посвящая окружающих в свои душевные переживания, Сергей справляется и со своими проблемами.

Тянется к спокойным, домашним женщинам, хороший помощник жене в хозяйственных делах. Непривередлив в еде. В компаниях любит рассказывать анекдоты. Пьянеет медленно. Ревнив, нередко в браке состоит дважды.

Предрасположен к кожным, простудным заболеваниям, воспалениям легких, бывает высокая температура.

Зимний Сергей немногословен, скуп в эмоциях.

Осенний - рассудителен, сдержан, справедлив. Может стать врачом-хирургом, электронщиком, преподавателем точных наук, директором фирмы. Имя подходит к отчествам: Валерьевич, Алексеевич, Витальевич, Артемович, Геннадьевич, Григорьевич.

Летний - покладист, сговорчив.

Весенний - юморист, весел, непостоянен. Может работать в сфере искусств, журналистике, стать обозревателем, диктором. Привлекает Сергея и военное дело. Имя подходит к отчествам: Аристархович, Овидиевич, Никитович, Евгеньевич, Павлович, Вячеславович.

Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"




Сергей

Значение и происхождение имени: Сергий - высокочтимый (лат.).

Энергетика и Карма имени: самые важные качества, которые проявляются в имени Сергей, - это внутренняя жилка, уравновешенность между твердостью и мягкостью, а также его незаметность, что в первую очередь связано с чрезвычайной распространенностью имени. Интересный факт - при таком изобилии Сергеев в России это имя все же не так уж часто можно встретить среди каких либо политических вождей или лидеров, разве что в виде отчества. Кстати говоря, именно это может служить ярким подтверждением тому, что имя все же довольно заметно влияет на судьбу, ведь, по теории вероятностей, в одной только политической элите Сергеем должен быть как минимум каждый двадцатый, однако такого не отмечается ни сейчас, ни в прошлые времена. Среди музыкантов, поэтов, писателей их сколько угодно, а вот в качестве заметной политической фигуры, в отличие от Александров и даже Егоров, всего два три человека.

Впрочем, здесь нет ничего удивительного, просто имя действительно не склоняет его к лидерству, а в силу привычности имени и его уравновешенности, самолюбие Сергея редко бывает ущемлено. Обычно ему нет нужды мучительно самоутверждаться, разве что это связано с другими причинами, а потому и честолюбивые планы Сергея редко связаны с борьбой и противостоянием, что в психологии определяется как отсутствие импульса к власти. Иными словами, Сережа не лидер, он или на равных, или же сам по себе.

Все это делает имя Сергея максимально благоприятным для нормальной жизни. На это имя хорошо опереться в трудную минуту, что прибавляет сил при отстаивании своих интересов, в нем также достаточно чувственности и человечности, однако поскольку твердость и мягкость находятся в равновесии, то здесь очень многое зависит от воспитания. К примеру, Сережа может с возрастом стать чересчур жестким или, наоборот, уступчивым, однако с учетом того, что сегодня процесс воспитания в большинстве случаев усреднен школой, влиянием улицы и мало предполагает индивидуальный подход, то, скорее всего, Сергей так и останется достаточно уравновешенным человеком, способным и за себя постоять, и людям помочь. В целом же можно быть уверенным, что у него будет много друзей, вполне нормальные отношения с окружающими, а успех в делах будет зависеть в основном не от воли случая, а от его собственных усилий.

Секреты общения. Уравновешенность Сергея нередко делает его прекрасным дипломатом, в споре он может быть упорным, но вывести его из себя не так уж легко. При каких либо попытках повлиять на него или в случае чрезмерных просьб, он, скорее всего, некоторое время будет терпеливо искать согласия, а потом попросту уйдет в сторону.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Весы. Планета: Венера, Юпитер. Цвет имени: серебристо серый. Наиболее благоприятный цвет: для большей активности красный. Камень талисман: рубин.

Празднуем именины:

18 июля, 8 октября (5 июля, 25 сентября) - Сергий Радонежский, игумен, преподобный.

13 августа (31 июля) - Сергий Петроградский, архимандрит, священномученик.

11 июля, 24 сентября (28 июня, 11 сентября) - Сергий Валаамский, преподобный.

11 октября, 20 октября (28 сентября, 7 октября) - Сергий Печерский, Послушливый.

След имени в истории. Время все расставляет на свои места. Когда основоположник космонавтики Сергей Королев (1906-1966) предложил совершенно необычный вариант параллельного размещения двух ракетных ступеней, его назвали чудаком, и лишь с большим трудом ученому удалось доказать свою правоту. Прошло немало лет, и американские конструкторы методом проб и ошибок пришли к тому же открытию, которое, благодаря Королеву, уже давно использовалось в советской космонавтике.

На этого человека делало ставку советское правительство; именно от него зависело, победит или проиграет СССР в космической гонке… Сергея Королева справедливо называют "отцом космонавтики", ведь именно под его руководством был проделан путь от создания баллистических и геофизических ракет до пилотируемого космического аппарата. Те, кому посчастливилось работать с ним, отмечали: он умел смотреть на привычные вещи, как ребенок, под совершенно необычным углом, как будто видит их впервые. Именно такой подход и помогал ему находить пути, которых другие просто не замечали или отвергали как нереальные.

Для Королева не существовало такого понятия, как "досуг", - все его время без остатка было посвящена работе. Возможно, именно потому он и успел сделать за свою жизнь так много, открыв перед человечеством новые космические горизонты. Он мечтал еще о многом, но больше всего - о полете человека на Марс. И хотя этой мечте не суждено было сбыться, но все равно каждый год 31 декабря, космонавты, плавая в невесомости, поднимают тост, празднуя день рождения Сергея Королева - человека, благодаря которому они смогли освоить такую экзотическую профессию.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"


Сергей

Значение, происхождение. Сергей — 1) ясный (лат.), 2) высокочтимый (лат.).

Именины, святые покровители. 11 июля (28 июня) — Преподобный Сергий Валаамский чудотворец, основатель Валаамского монастыря на Ладожском озере, распространял православную веру в Карелии.

8 октября (25 сентября} — Преподобный Сергий Радонежский.

Суеверия, приметы, обычаи. На Сергия, в октябре, начинается, а с Матрены зимней устанавливается зима. Если на Сергия Радонежского выпадет сухой снег, это обещает хорошее лето. Сергию Радонежскому молятся о курином поголовье. На Сергиев день капусту рубят.

Зодиак имени — Весы. Планета — Венера. Цвет имени -жемчужно-серый. Благоприятное дерево — береза. Заветное растение — вереск. Покровитель имени — заяц-русак. Камень-талисман — жемчуг.

Уменьшительные формы. Серега, Сережа, Серенька, Серый, Сергейка, Сергуля, Сергуня, Сергуньк а.

Отчество. Сергеевич, Сергеевна; разг. Сергеич.

Имя и характер. Сергей многообразно одарен, недаром среди носителей этого имени так много музыкантов, живописцев, художников, писателей. Сергей чуждается лидерства, старается обходиться без посторонней помощи, но и сам неохотно помогает даже самым близким людям. Он — безусловный государственник, интересы державы ставит выше личных, но предпочитает действовать в одиночку, ибо в коллективе его недолюбливают за назидательность и прямоту.

Уязвимое место — страсть к спиртному, порою приводящая даже к краху семейных отношений.

Имя в истории и литературе. Преподобный Сергий Радонежский (из города Радонежа) еще в детстве удивлял всех благочестием и строгим воздержанием; избегал игр, усердно молился Богу, питался только хлебом и водою. По молитвам получил от Бога дар книжного разумения. Преподобный Сергий основал Троице-Сергиеву лавру в шестидесяти верстах от Москвы, был в ней игуменом. По великому смирению своему отказался от святительского сана; за святую жизнь и великие подвиги монашеские сподобился чудного явления ему в келий Божьей матери со святыми апостолами Петром и Иоанном; был прозорлив и молитвами совершал чудеса. Преподобный Сергий был близок с князем Дмитрием Донским, поддерживал его объединительную и национально-освободительную политику; благословил войско русское на Куликовскую битву. Среди ратников были монахи Троице-Сергиевой лавры Александр Пересвет и Родион Ослябя, павшие в Куликовской битве. Скончался Сергий Радонежский в 1392 г. Святые мощи его почивают в Троице-Сергиевой лавре.

Сергей Леонтьевич Бухвостов (1659—1728) — начал службу конюшенным, а в 1683 г., когда юный царь вызвал охотников, первым записался в потешные. Впоследствии царь прозвал его первым российским солдатом, выказывая неизменно особое расположение.

Участвуя в маневрах потешных, Бухвостов выступил затем солдатом в Азовский поход, а вскоре и под Нарву, причем исполнял в начале шведской войны при царе должность лейбшица, т.е. стрелка, обязанного охранять царя в походах, атаках и баталиях. В 1706 г. Бухвостов был произведен в офицеры и продолжал боевую службу, исходив вдоль и поперек Россию, побывал в Швеции, Польше, Турции, Голштинии и Померании. В деле под Штетином (1713 г.) Бухвостов был ранен и, потеряв способность служить в строю, был пожалован в майоры артиллерии с зачислением в санкт-петербургский гарнизон.

Петр неоднократно хотел возвысить Бухвостова, но он по скромности всегда уклонялся от почестей. По велению царя был отлит бронзовый бюст Бухвостова.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"



СЕРГЕЙ

Сергей - "высокочтимый". Имя имеет латинское происхождение.

Сергей - очень уважительный, тихий и добрый мальчик. От проступков его сдерживает боязнь обидеть родителей, особенно мать. Однако он все равно предоставляет им достаточно поводов поволноваться, поскольку слаб здоровьем и часто подхватывает всяческие инфекционные заболевания,

В школе Сергей подает большие надежды, учителя его любят и пророчат большое будущее. Одноклассники относятся к обладателю этого имени уважительно, впрочем, он сближается далеко не с каждым, кто пожелает с ним дружить.

Сергея привлекают творческие профессии, он мечтает связать свою жизнь с театром, музыкой или живописью. Однако чаще он останавливает свой выбор на более приземленных профессиях. В работе Сергей добросовестен, обязателен, в срок выполняет данные ему поручения.

Сергей умеет ладить с людьми, он всегда готов выслушать чужую точку зрения, при этом не будет навязывать свою. Он терпим к недостаткам других, дружелюбен и тактичен.

Женщины в большинстве своем пользуются уважением у Сергея, он любит спокойных и нежных представительниц прекрасного пола, не переносит вульгарных и самовлюбленных особ,

Сергей - хороший семьянин, правда, нередко оставляет жену ради рыбалки или компании друзей. Именно на этой почве у супругов могут возникнуть конфликты. Сергей не претендует на роль лидера в семейных отношениях, но не любит, когда его пытаются перевоспитывать, стремятся переделать на свой вкус. Дети значат очень многое в жизни Сергея. Даже если семейные отношения не складываются, он находит возможность видеться с детьми, помогает им материально до тех пор, пока они сами не встанут на ноги.

Сергей наверняка будет счастлив в семейной жизни с Валентиной, Викторией, Галиной, Дарьей, Елизаветой, Ириной, Любовью, Ниной, Риммой или Татьяной.

Сложности возникнут в общении с Аллой, Верой, Ларисой, Элеонорой.

Толкование имени по книге А. Хигир "Энциклопедия имен"



Сергей

Сергей — высокочтимый, почтенный, ясный (латинское, от римского родового имени Сириус). В святцах и церковной речи произносится как Сергий. Надежное имя, в котором твердость и мягкость уравновешены. Имя всегда было и сейчас очень популярно и любимо.

Основные черты: миролюбие, эмоциональность.

Отчество: Сергеевич, Сергеевна.

Зодиак имени: Весы. Планета: Венера. Цвет имени: жемчужно-серый. Камень-талисман: жемчуг. Благоприятное растение: береза, вереск. Покровитель имени: заяц-русак. Счастливый день: пятница. Счастливое время года: осень.

Именины, святые покровители

Сергий Радонежский, преподобный, 8 октября (25 сентября).

Сергий Обнорский, Нуромский, Вологодский, преподобный, 20 (7) октября.

Сергий Петроградский, архимандрит, священномученик, 13 августа (31 июля).

Сергий Печорский, Послушливый, затворник, в Ближних (Антониевых) пещерах, 11 октября (28 сентября), 20 (7) октября.

Сергий Римлянин, Росафский, мученик, 20 (7) октября.

Сергий Савваит, преподобный мученик, 2 апреля (20 марта).

Сергий Синайский, преподобный мученик, 27 (14) января.

Сергий Шухтомский (Шухтовский), схимонах, 1 июня (19 мая).

Сергий Валаамский, преподобный. Чудотворец, основатель Валаамского монастыря на Ладожском озере, распространял православную веру в Карелии, 11 июля (28 июня), 24 (11) сентября. Монашеское братство, собранное им, явилось светочем Православия в этом диком крае. Коренные жители — карелы — начали вновь с доверием относиться к христианству, авторитет которого был подорван в XIII веке шведами, огнем и мечом насаждавшими католичество.

Народные приметы, обычаи

Если на Сергия Радонежского выпадает сухой снег, это обещает хорошее лето.

Сергию Радонежскому молятся о курином поголовье.

На Сергиев день капусту рубят.

Имя и характер

Маленький Сережа оптимистично и радостно воспринимает мир. Иногда у него бывают перепады активности: то носится как угорелый, то начинает капризничать. Родителям придется смириться с этим, так восстанавливается энергетический запас ребенка.

Сережа миролюбив и чувствителен, способен к сопереживанию. В шкоде учится хорошо, добросовестно исполняет все поручения, ему и напоминать не нужно — он все помнит, обо всем позаботится. Очень любит музыку, кино, обязательно принимает участие в художественной самодеятельности.

Повзрослев, в главном Сергей не меняется: он все также обязателен, так же может выслушать, понять, посочувствовать человеку. Сергей справедлив и спокоен. Он часто обижается, но все обиды держит при себе, никого не нагружает своими проблемами.

Сергей необычайно богат эмоционально. Он очень чувствителен, способен оценить человека с первого взгляда. У него замечательная интуиция. С таким воображением Сергей может быть актером, композитором, писателем, журналистом, диктором, изобретателем.

Сергея не назовешь большим интеллектуалом, но он человек рассудительный, сдержанный, в нем достаточно твердости и умения для того чтобы решать сложные и запутанные проблемы. У него может быть блестящая военная карьера, а поскольку он способен выдвинуть интересную идею, и, что особенно ценно, воплотить ее в жизнь, то и карьера руководителя всех уровней. В любом случае Сергей великолепно знает свое дело.

Секс для Сергея является навязчивой идеей. Его потенциальные возможности велики. После встречи с ним женщину долго не покидает чувство счастья и умиротворенности.

Как правило, Сергей не знает неразделенной любви. Влюбленных в него женщин много, а он непоколебимо верит, что заслуживает того и это полагается ему в жизни. Моральные нормы кажутся ему слишком строгими. Такие яркие личности как Сергей живут в другом измерении и не вписываются в обычные рамки.

Женат Сергей бывает неоднократно. Красивые изысканные жены в конце концов уступают место спокойной домашней женщине, которой Сергей помогает в хозяйственных делах. В еде он не привередлив, ест, что дадут. Бывает, что привержен к алкоголю, но пьянеет медленно. Любит пышно принять гостей. Одевается очень элегантно.

Имя в истории и искусстве

Преподобный Сергий Радонежский (1313—1391).

Преподобный Сергий, в миру Варфоломей, сын ростовского боярина Кирилла, переселившегося в Радонеж, родился в 1313 году. По смерти родителей он в 10 верстах от Радонежа положил основание славной в истории России Троице-Сергиевой Лавры. Слава о святости жизни Сергия привлекла к нему учеников, которые почти силою заставили его в 1354 году принять сан пресвитера и звание игумена обители. С благословения святого митрополита Алексия Сергий ввел в своей обители общежитие. Святитель Алексий пользовался советами Преподобного и хотел видеть его своим преемником; Великий князь Дмитрий не раз посещал его, был воодушевлен и благословлен Сергием на войну с татарами; других князей он мирил между собою и с Великим князем. Еще при жизни Сергий прославился даром чудес и прозорливости.

Он был человеком исключительной нравственной чистоты и сердечности. Проницательный ум сочетался в нем с младенческой простотой. «Кроткий душою, твердый верою, смиренный умом», — говорили о нем современники. Восхищали в нем бескорыстие, цельность характера, верность своим идеалам, преданность призванию в жизни. Сергий поражал всех своей тихостью, готовностью действовать не насилием, а убеждением, своими беседами «о пользе душевной и о мире, и о любви». Рассказы о том, как он подружился с медведем, приручил его и делился с ним коркой хлеба дополняют еще одной симпатичной чертой его человеческий облик.

Основным источником для воссоздания жизненного пути и учения Сергия Радонежского служит его «Житие», написанное в 1417—1418 годах учеником преподобного Епифанием Премудрым. В житии рассказывается, что на устах его были всегда Псалмы Давида. Сергий высказывался иносказаниями, притчами. На каждое событие жизни он отвечал поэтическим образом и этим касался заветных струн человеческого сердца.

В житии говорится о видениях Сергия. Однажды, когда он молился в келье, устремив свой взор на икону Богоматери, она явилась ему сама. Сергий упал перед ней на колени, а его ученик, ослепленный светом, потерял сознание. Особенно поэтично видение Сергия птиц. Во мраке ночи в окно своей кельи он увидел дерево в ослепительно ярком свету и на ветках его множество птиц. В житии это видение истолковано как пророчество о его многочисленных учениках.

Жизненный путь Сергия Радонежского удивителен: он бежал от общества людей — а в результате стал его духовным предводителем; он никогда не брал в руки меча — но одно его слово на весах победы стоило сотен мечей. Необычайная притягательность личности Сергия объясняется просто: это был человек, который неуклонно, до конца выполнял свой христианский и монашеский долг. «При имени преподобного Сергия, — писал историк В.О. Ключевский, — народ вспоминает свое нравственное возрождение...»

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени".