Сила, Силуян

Сила, Силуян

Значение, происхождение. Сила — сильный, могучий (ст. слав.).

Именины, святые покровители. 8 апреля (26 марта) — Св. мученик Сила и многие другие христиане были сожжены в храме язычниками во время церковной службы (I в.).

12 Августа (30 июля) — Святой апостол Сила.

Суеверия, приметы, обычаи. 12 августа Сила хлеб силит. На Силу ведьмы обессиливают и обмирают, опившись молока, отдоенного от чужих коров.

Зодиак имени — Лев. Планета - Солнце. Цвет имени -алый. Благоприятное дерево — кедр. Заветное растение — подсолнух. Покровитель имени — медведь. Камень-талисман -обсидиан.

Уменьшительные формы. Силка, Силаша, Силушка.

Отчество. Силич, Силична.

Имя и характер. Сила — типичный Илья Муромец: он полжизни пытается встать на ноги, с глубоким интересом озираясь, куда удобнее поставить ногу. С детства добродушный увалень, он таковым и остается. Однако под этой вялой личиной таится острый ум и чуткая интуиция. Сила прекрасно осознает свои разрушительные возможности и радуется, что природная доброта не дает им воли. Ссориться с ним опасно, да он и редко выходит из себя. В работе или в бою ему нет равных. Жаль только, что это сверхконкретный человек, для которого почти не существует духовных радостей.

Имя в истории и литературе. Апостол Сила был учеником Спасителя, мужем уважаемым, "начальствующим между братиями". Затем он с апостолом Павлом с Евангельской проповедью посетил Сирию, Киликию, Македонию. В городе Филиппах их обвинили в том, что они возмущают народ, за что били палками, а затем бросили в темницу, откуда они были освобождены чудесным образом.

В Коринфе Сила был рукоположен во епископа и, совершив многие знамения и чудеса, кончил свою жизнь.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".