Сократ

Сократ

Значение, происхождение. Сократ — сильный спасатель (греч.).

Именины, святые покровители. 4 мая (22 апреля) — Св. мученик Сократ, воин, уверовавший во Христа при виде страданий Св. мученика Федора-воина и скончавшийся вместе с ним.

11 декабря {28 ноября) — Св. мученик Сократ, монах, с другими священнослужителями был усечен мечом за веру Христову при Юлиане Отступнике (IV в.).

Суеверия, приметы, обычаи. На Сократа снег глубокий — год будет хороший: много снега — много хлеба, вода разольется — сено наберется.

Зодиак имени — Телец. Планета — Луна. Цвет имени — оранжевый. Благоприятное дерево — каштан. Заветное растение -укроп. Покровитель имени — жираф. Камень-талисман — морион.

Уменьшительные формы, Сократка, Кратя.

Отчество. Сократович, Сократовна; разг. Сократыч.

Имя и характер. Сократ довольно прямолинеен. Отсутствие гибкости в общении приводит к тому, что он часто меняет свои занятия и испытывает много разочарований, которые помнит долго, так как весьма впечатлителен и чувствителен. Сократ слишком несговорчив, чтобы найти взаимопонимание, и часто пользуется славой человека недобросовестного. Требует много любви, но сам — однолюб, поэтому ему трудно найти счастье.

Имя в истории и литературе. Сократ (470—399 гг. до н.э.) -знаменитый греческий философ. Философская деятельность Сократа приходится в основном на период Пелопонесской войны, в которой он лично принимал участие и единственный не признал антиконституционный смертный приговор военачальникам, проигравшим битву у Аргинусских островов. Натурфилософии и естественным наукам Сократ не придавал значения. Его занимало лишь нравственное воспитание граждан. Философия, по Сократу, призвана совершенствовать человека. Она в состоянии сделать это, ибо правильные поступки обусловлены истинным знанием, а добродетель можно воспитать. Предпосылкой истинного знания является самопознание, в особенности понимание собственного незнания. Сократ заставил своих собеседников искать истину путем постановки наводящих вопросов (майевтика), тем самым подводя их к самопознанию. Одновременно он требовал, чтобы они находили в самих себе это истинное знание. Беседуя с учениками, Сократ сам учился вместе с ними. Представители распадающейся афинской рабовладельческой демократии приговорили Сократа к смерти по ложному обвинению в растлении юношества и поклонении "новым божествам" (его заставили выпить чашу с ядом). Заслуга в возвышении имени Сократа принадлежала первоначально Платону, который поддерживал повсеместно память о своем учителе. Он сделал Сократа главным персонажем почти всех своих произведений. Диалоги Платона "Апология", "Критон" и "Федон" стали непреходящим и литературно безупречным памятником Сократу как олицетворению человечности, стойкости, бесстрашия и справедливости.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".