Соломон

Соломон

Значение и происхождение имени: мирный (евр.).

Энергетика и Карма имени: энергетику имени Соломон выделяет редкая прямота, последовательность и уравновешенность. Обычно человек с таким именем умеет ставить перед собой цели и планомерно добиваться их достижения. Соломон терпелив, настойчив, обладает неплохими волевыми качествами и практически абсолютно не расположен к агрессии. Иногда он выглядит чересчур погруженным в свои мысли, однако с началом беседы это ощущение проходит - Соломон обычно является неплохим собеседником, не лишенным к тому же чувства юмора.

В целом энергетика имени способна склонить Соломона к логичности и трезвой рассудительности, однако эту картину заметно дополняет легендарный образ библейского царя Соломона, сочетавшего в себе, пожалуй, все мыслимые достоинства, какими только может обладать смертный человек, и при этом совершенно не выглядеть святошей. С ним связаны наиболее красивые и добрые легенды Ветхого Завета, а потому нет ничего удивительного, если именно они в наиболее значительной степени повлияют на воображение современного Соломона.

Детские мечты редко когда проходят даром, они пробуждают фантазию, придают мыслям живость, и вполне возможно, что с возрастом это найдет свое отражение в проявлении у Соломона недюжинных творческих способностей. Единственное, чего здесь, пожалуй, следует опасаться, так это чрезмерного роста самолюбия. Впрочем, едва ли Соломон сможет превратиться в законченного эгоиста, скорее всего, в этом ему помешает хорошее чувство юмора и уравновешенность. Одним словом, нет ничего плохого, если Соломон будет ревниво относиться к своим интересам, главное хоть как то соразмерять их с интересами других людей. Кстати говоря, в этом случае его шансы на удачную судьбу удвоятся.

Секреты общения. Несмотря на удивительную уравновешенность характера Соломона, не стоит задевать его чувствительное самолюбие даже в шутку. Хоть Соломон и обладает чувством юмора, это не относится к шуткам, направленным на личность, ведь насмешка - это уже агрессия, а этого Он не любит. Кроме этого, в случае возникновения каких бы то ни было недоразумений в общении с Соломоном постарайтесь решить ситуацию с помощью логики, а не эмоций. И не затягивайте с этим, ведь Соломон обычно не забывает обид, оставаясь последовательным даже в конфликтах.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Весы. Планета: Юпитер. Цвета имени: зеленовато желтый, белый. Наиболее благоприятный цвет: оранжевый. Камень талисман: янтарь, сердолик.

След имени в истории. Имя библейского царя Соломона уже давно стало символом человеческой мудрости, а слова "соломоново решение" означают находчивость, ум и искусство распознания истины. Великолепный психолог, знаток человеческой натуры, царь Соломон умел поворачивать ситуацию таким образом, что правда открывалась ж бы сама собой. Легенда гласит, что как то раз к нему пришли две женщины, одна из которых украла у другой ребенка; каждая пир этом уверяла, что ребенок ее. Соломон, выслушав обеих, распорядился разделить дитя на две части, отдав каждой женщине по половине.

- Ну и хорошо! - воскликнула одна. - Пусть дитя лучше не достанется никому, чем достанется воровке. Другая же заплакала и сказала:

- Не надо! Пусть ребенок будет ее, но останется жив. Конечно же, это и была настоящая мать.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"




Соломон

Значение, происхождение. Соломон — мирный (др. евр.).

Именины, святые покровители. Чествуется Соломон на день Всех Святых в следующую неделю после Троицы

Суеверия, приметы, обычаи. Эта неделя еще называется русальной: русалки выходят из воды, играют, качаются на деревьях и заманивают прохожих, чтобы их защекотать.

Зодиак имени — Лев. Планета — Солнце. Цвет имени — золотой. Благоприятное дерево — финиковая пальма. Заветное растение - роза. Покровитель имени - слон. Камень-талисман — алмаз.

Уменьшительные формы. Соломонка, Солоня, Мона.

Отчество. Соломонович, Соломоновна.

Имя и характер. Соломон никому не доверяет и надеется лишь на себя самого. Любит порядок, устойчивость, из всех профессий предпочитает те, что связаны с юриспруденцией. Чрезмерно осторожен, в случае малейшей опасности любит поднимать много шума из ничего. Главное оружие Соломона — интуиция. Он легко просчитывает ситуацию на несколько ходов вперед и, когда надо, действует решительно, даже беспощадно.

Жену выбирает по совету родственников, держит ее в строгости, сам контролирует семейный бюджет. В случае измены жены немедленно и навсегда уходит из семьи. В повторном браке становится щедрым и сентиментальным.

Имя в истории и литературе. Соломон был сыном Давида и его жены Вирсавии. Во все века шла слава о необыкновенной мудрости царя Соломона. Началось это так. Однажды Соломон столь горячо молился на ночь, что в сонном видении ему явился сам Бог. Он спросил Соломона, чего больше всего хотел бы он в своей жизни. Соломон возжелал мудрости, чтобы правильно и достойно управлять своим народом. Просьба Соломона так понравилась Богу, что он в ту же ночь наделил царя израильского необыкновенной мудростью. Соломон остался в истории как строитель знаменитого Израильского храма. Широкой известностью пользовались сочинения Соломона — в том числе по естественным наукам и врачеванию.

Подлинную славу приобрели его притчи, вошедшие в качестве одной из книг в Библию. Нельзя не вспомнить евангельские заповеди, читая, например, такую притчу Соломона: "Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою". Соломон унаследовал поэтический дар своего отца, царя-псалмопевца Давида, сочинял песни, гимны, покаянные и хвалебные псалмы. Он автор знаменитой, перешедшей в века "Песни песней" о любви прекрасной Суламифи и ее возлюбленного. Как ни странно может показаться, но у Соломона, власть которого была поистине безмерна, а богатства неисчислимы, со временем все чаще появлялись -- и в псалмах, и книге размышлений "Премудрости Соломона", особенно в Екклезиасте, — горестные и покаянные мотивы.

Мудрец знает, горестно заключает Соломон, что все на свете есть суета сует. Умер Соломон после сорокалетнего царствования в возрасте шестидесяти лет в 975 г. до. Р.Х. и был погребен в Иерусалиме.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".