Степан

Степан - "венок" (гр.).

Степу любят дети - недрачлив, придумывает разные игры, шалун и непоседа. С ним легко и весело, но только не нянечкам и воспитателям, которым он доставляет много хлопот. Маме, вышедшей с мальчиком на прогулку, нужно иметь глаз да глаз - живой как ртуть малыш моментально исчезнет из ее поля зрения.

Долгое сидение за учебниками не по нему. Он быстро схватывает материал, легко запоминает его. Учителя чуть-чуть побаиваются Степу: у него наблюдательный глаз и острый язык, он подмечает их недостатки и смешно копирует их. Среди Степ часто встречаются творчески одаренные люди, многие работают художниками, артистами, закройщиками, модельерами.

У него множество друзей и знакомых. Такое впечатление, что его все знают и все любят, и нет, кажется, такого дома, в который он не был бы вхож. В незнакомом обществе он уже через несколько минут со многими на "ты". Мужское общество ему быстро надоедает, женское - никогда. В присутствии дам он весел и предупредителен, кстати расскажет смешную историю, найдет для каждой женщины комплимент. Будущей его избраннице подружки завидуют, однако жизнь со Степаном складывается труднее, чем можно было бы предположить, и причиной тому - та же чрезмерная общительность.

И все же нужно учесть, что он добрый человек, недолго помнит обиды, почти не вмешивается в финансовые дела жены, не упускает возможности подзаработать.

В браке не очень счастлив: разводится - женится до седых волос. Основная причина этого лежит в изменчивом и влюбчивом характере.

Он неревнив. К детям относится поверхностно, любит их, но воспитание считает делом, не очень подходящим настоящему мужчине, занимается им по настроению. Добродушен к старикам.

Что касается здоровья - предрасположен к инфекционным заболеваниям и травматизму.

У "зимнего" Степана хорошая память, аналитический склад ума.

Осенний - быстро и правильно сделает выводы, решит любую проблему. Может работать следователем, юристом. Способен руководить. Имя подходит к отчествам: Михайлович, Ефимович, Викторович, Валерьевич, Львович, Миронович.

Летний - добр, не помнит обиды и не умеет мстить.

Весенний - непостоянен, влюбчив. Натура поэтическая, романтическая. Это актер, художник-модельер, работник искусства. Имя подходит к отчествам: Родионович, Маркович, Мирославович, Романович, Янович.

Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"



Степан

Значение и происхождение имени: происходит от греческого Стефан - венец.

Энергетика и Карма имени: имя Степан сегодня не в моде и, наверное, это главная его особенность. Очень вероятно, что ребенок с таким именем в детстве будет испытывать много неудобств. Во первых, это связано с заметностью имени, которое, выпадая из ряда общеупотребимых, привлекает к себе внимание. Во вторых, значительную роль играет его кажущаяся простонародность, что в юном возрасте может достаточно сильно смущать человека. Впрочем, едва ли дело у Степы дойдет до ущемленного самолюбия, энергетика его имени наряду с легкостью несет в себе еще и склонность к некоторой бесшабашности и веселости, что, кстати, усиливается образами таких ярких тезок, как удалой разбойник Стенька Разин и михалковский добряк Дядя Степа великан. Здесь самолюбие Степана может найти свое удовлетворение, а все неудобства, скорее всего, сгладятся благодаря чувству юмора.

Кроме всего прочего, в энергетике имени ощущается достаточная подвижность, что, вполне вероятно, будет мешать Степану надолго сконцентрироваться на каком либо одном предмете. Зато имя совершенно не предполагает значительное накопление напряжений, а значит, в характере Степы может проявиться такое полезное качество, как незлобивость и отходчивость. Скорее всего, встретив на своем пути значительную преграду, будь то конфликтная ситуация или строптивость женщины, он не будет слишком долго переживать, удовлетворившись формулой типа: "Ну и ладно. Уйдет Галя - придет другая краля". Возможны также проблемы с учебой, если, конечно, родители не привьют ему интерес к наукам.

С другой стороны, вряд ли стоит недооценивать самолюбие Степы. В частности, ощущая простонародность своего имени, он может исподволь стремиться к элитным компаниям и не упустит, если такая возможность ему предоставится. Нет так нет, но если он все же попадет в такие круги, то, скорее всего, будет подчеркивать свою элитарность. Дай Бог, чтобы чувство юмора его не подвело, иначе со стороны это может выглядеть глупо до идиотизма.

Конечно, многое в его судьбе будет зависеть и от воспитания, и от него самого. К примеру, родители с помощью волшебного ремня могут привить Степану показные трудолюбие и усидчивость, но гораздо лучше, если это будет достигнуто другими методами, не предполагающими развитие опасных черт характера. А вообще, поскольку уж имя не располагает к усердию и концентрации, то, в случае если Степан стремится добиться успехов в карьере или в бизнесе, ему желательно будет обратить внимание на эти качества самому.

Секреты общения. Скорее всего, Степа будет большим любителем поговорить, причем это у него может получаться гораздо лучше, чем работать. Не исключено, что для красного словца он может случайно разболтать чужую тайну. Впрочем, если благодаря чуду воспитания из него удалось сделать замкнутого и мрачного человека, подобного можно не опасаться.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Водолей. Планета: Меркурий. Цвета имени: желтовато коричневый, серебристый. Наиболее благоприятный цвет: для большей активности красный, для концентрации - коричневый. Камень талисман: сердолик, рубин, черный опал.

Празднуем именины:

9 января, 28 сентября, 15 августа (27 декабря, 15 сентября, 2 августа) - Стефан апостол от 70 ти, архидиакон и первомученик.

15 (2) августа - Стефан 1 Римский, папа, священномученик.

22 (9) декабря - Стефан Новосиятель, Константинопольский, преподобный.

След имени в истории. По существу, можно считать случайностью то, что Степан Разин (ок.1630-1671) вошел в историю именно как бунтарь против российского самодержавия. Во всяком случае, идейным бунтарем он никогда не был - сын зажиточного донского казака, став атаманом, он участвовал лишь в походах против турок и татар, однако жизнь, как всегда, внесла свои коррективы.

После того как самодержавие стало явно угрожать вольному казачьему житью и в особенности после жестокой расправы князя Долгорукова над Иваном, старшим братом Разина, освободительный поход стал вопросом не только необходимости, но и личной мести.

Поход казаков на Волгу вылился в настоящую крестьянскую войну, охватившую многие регионы России. Сам же Степан Разин, обладавший всеми необходимыми качествами лидера - решительностью, мужеством, силой, жестокостью и умением принимать решения, - стал настоящим народным героем. Однако упоение успехом продлилось недолго - всего через четыре года после первого похода войска Разина были разбиты под Симбирском, а раненый атаман был взят в плен и казнен в Москве. До сих пор в народе ходят удивительные легенды об этом человеке, говорят даже, что он не умер, а жив до сих пор, поскольку Бог лишил его смерти. Может, это и так - во всяком случае, память о нем живет, а зарытые Стенькой Разиным сокровища до сих пор никто не может найти, поминая его недобрым словом, не одно поколение кладоискателей.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"


Степан

Значение, происхождение. Степан — венок (греч.).

Именины, святые покровители. 9 января (27 декабря) -- Св. апостол первомученик и архидиакон Стефан был первым среди избранных святыми апостолами семи диаконов в церкви Христовой, почему и называется архидиаконом. Именем Христовым совершал много чудес; за проповедание слова Божия был побит камнями в 34 г. до Р.Х. Он был первым христианским мучеником, почему и называется первомучеником.

6 апреля (24 марта) — Св. Стефан, мученик казанский, магометанин Казани. Обратившись в христианство, много претерпел от своих единоверцев и был убит ими в 1552 г.

Суеверия, приметы, обычаи. 9 января — Стефанов день. Поят лошадей через серебро. Если этот день будет ясный, то будет хороший урожай проса, а если пасмурный, то недород его.

Зодиак имени - Овен. Планета - Солнце. Цвет имени — карминный. Благоприятное дерево — рябина. Заветное растение - душистый горошек. Покровитель имени — тарпан. Камень-талисман — авантюрин.

Уменьшительные формы. Степа, Степанка, Степаня, Степуха, Степаша, Степура, Стеша, Стеня, Стенюша.

Отчество. Степанович, Степановна; разг. Степаныч.

Имя и характер. Основные черты Степана — наблюдательность, организаторские способности, реалистичность. У него конкретный и практичный ум. Он любит руководить и в значительно меньшей степени — подчиняться; оказывает влияние на других и нередко пользуется своим влиянием. Искусен в управлении людьми. Его требования так же велики, как и любовь и дружба, которые он щедро раздает. К нему следует относиться терпеливо, и тогда Степан сумеет быть очень преданным. У Степана острое чувство юмора, и это часто спасает его в моменты жизненных разочарований.

Имя в истории и литературе. Степан Тимофеевич Разин (1630—1671) — предводитель крестьянской войны 1670—1671 гг., донской казак. В 1662—1663 гг. был казачьим атаманом, воевал с крымчаками и турками. В 1667 г. с отрядом казацкой голытьбы совершил походы на Волгу и Яик, по Каспийскому морю. Именно об этом времени его жизни и поется, видимо, в известных песнях об утесе Стеньки Разина на Волге и о том, как храбрый атаман "подарил" Волге, матери родной, несчастную персидскую княжну. Весной 1670 г. Степан Разин возглавил крестьянскую войну, в которой проявил себя опытным организатором и военачальником, пролив реки и моря барской кровушки, зачастую безвинной, ограбив столько усадеб, что еще и в наше время на Волге рассказывают о баснословных кладах Стеньки Разина, на которые наложен такой зарок, такое заклятье, что никому до них не добраться вовек! Степан Разин не поделил добычи и власти со своими же соратниками, казацкими старшинами, был ими выдан царским войскам и вскоре казнен в Москве на Красной площади. Проститься с удалым атаманом собралось множество народу, однако это не помешало родиться легенде, будто Стенька Разин вовсе не казнен, а прикован в какой-то Змеиной пещере близ Волги, где он вечно обречен томиться и где его сосет за сердце летучий змей.

Степан Гаврилович Малыгин (?—1764) — исследователь Арктики, капитан-командор. До 1735 г. служил на Балтийском флоте. Составил первое руководство по навигации на русском языке. В 1736 г. был назначен начальником западного отряда 2-й Камчатской экспедиции и летом на двух ботах прошел вместе с А. Скуратовым через Югорский Шар, а после зимовки в устье р. Кара провел оба бота через пролив между п-вом Ямал и о. Белым (ныне — пролив Малыгина). В результате плавания Малыгиным была описана эта часть побережья Северного Ледовитого океана, а также составлена карта побережья от Печоры до Оби. Позднее Малыгин руководил подготовкой штурманов для флота; был начальником адмиралтейской конторы в Казани.

Степан Осипович Макаров (1848/49—1904) — флотоводец и ученый, вице-адмирал. Служил на Тихоокеанском, Балтийском флотах. Во время службы на броненосной лодке "Русалка" начал исследования проблемы непотопляемости судов, сохранившей свое значение до сих пор. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг. В 1877 г. впервые использовал в бою торпеду Уайтхеда. Проводил гидрологические работы в Босфоре. Написал труд "Об обмене вод Черного и Средиземного морей" (1885), удостоенный премии Академии наук. С августа 1886 по май 1889 г. на корвете "Витязь" совершил кругосветное плавание. Результаты его наблюдений также получили -премию Академии паук и золотую медаль Географического общества. С 1890 г. Макаров контр-адмирал, с 1891 г. — главный инспектор морской артиллерии. В 1896 г, его идея создания мощного ледокола для исследований Арктики была воплощена в ледоколе "Ермак", построенном под руководством Макарова, а в 1809 и 1901 гг. Макаров сам ходил на этом судне в Арктику. 1 февраля 1904 г. Макаров был назначен командующим Тихоокеанским флотом, 24 февраля прибыл в Порт-Артур, Он готовил флот к активным действиям против японцев, однако погиб вместе с большей частью экипажа на броненосце "Петропавловск", который подорвался на мине. Среди погибших был знаменитый художник-баталист В.В. Верещагин.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"


СТЕПАН

Степан - "венок"; имя имеет древнегреческий корень.

Степан в детстве очень непоседлив, подвижен, предпочитает целыми днями бегать по двору, играя с ровесниками в казаки-разбойники. Родителям приходится поволноваться за физическое состояние ребенка, поскольку он часто умудряется заполучить шишки и ссадины в процессе подвижных игр,

Степан обладает живым умом, он имеет все возможности для того, чтобы быть одним из лучших учеников в классе, но он очень не любит долго сидеть над учебниками. Подросток по имени Степан обычно не испытывает недостатка в друзьях,

Степан целеустремлен, достигает значительных успехов на работе, часто связывает свою жизнь с творческими профессиями. Из него получится прекрасный руководитель, поскольку он умеет общаться с людьми, производит хорошее впечатление на окружающих.

В отношениях с окружающими у Степана редко проявляются сложности, обычно он легок и прост в общении, хороший слушатель, но и сам любит поговорить, особенно о том предмете, которым искренне интересуется.

Степан - любимец женщин. Ему очень приятно женское внимание, которым Степан окружен практически всегда. Он любит симпатичных, веселых женщин, не претендующих на звание "роковых".

Семейная жизнь не стоит в жизни Степана на первом месте. Он обязательно вступит в брак, но не исключено, что тот уже очень скоро закончится разводом. Степан мало времени проводит дома, редко помогает супруге по хозяйству. Причиной разрыва скорее всего станет ревность жены, поскольку Степан много времени проводит не только в компании друзей-мужчин, но и активно общается с другими женщинами. Степан уделяет внимание своим детям, если располагает свободным временем, он редко вмешивается в процесс воспитания молодого поколения и не способен поступиться своими интересами ради детей.

Степану следует вступать в брак с Дарьей, Зинаидой, Ириной, Клавдией, Кларой, Лидией, Надеждой, Ольгой.

Сложными окажутся семейные отношения Степана и Анны, Елены, Людмилы, Натальи, Оксаны, Раисы, Риммы.

Толкование имени по книге А. Хигир "Энциклопедия имен".