Тарас, Тарасий

Тарас - "приводящий в смятение" (гp.).

Подвижный и упрямый ребенок. Всегда поступит по-своему, так что лучше не тратить времени на наставления и разъяснения - молча выслушает, может даже покивать, будто соглашается, но будет двигаться к поставленной им самим цели.

Среди Тарасов встречается много умных и талантливых людей, однако активность, необходимую для реализации своих возможностей, они не всегда развивают. Пугаясь потенциальных трудностей, Тарас неохотно включается в новые дела. У него много идей, которыми он делится с окружающими, поскольку сам воплотить их в жизнь не в состоянии. Честолюбие развито не сильно, что тоже препятствует его практическим успехам. В особенности это касается ситуаций, где нужно о чем-то договориться, что-то достать, "выбить" и т. п.

Близких друзей у него немного, он больше погружен в мир собственных переживаний, чем в события, окружающие его. Если уж человек очень нужен Тарасу, он найдет возможность с ним близко познакомиться, но делать это будет с неохотой. Он немногословен, свободное время любит проводить у телевизора, читает книги.

Ему нужна жена, которая могла бы возместить его природную нехватку инициативы и трудолюбия. Он, можно сказать, расцветает как семьянин, если жена окажется практичной женщиной и возьмет на себя большую часть забот по хозяйству. Тарас же в таком случае полностью погрузится в зарабатывание денег, а его участие в домашних делах будет сводиться главным образом к контролю за расходами жены. При этом он проявляет мелочность и скупость. Часто женится на разведенных женщинах, дети от первого брака не останавливают его. Пьет немного. В пьяном виде обычно не агрессивен.

Предрасположен к простудам, у него слабый желудок, часто подвержен травматизму.

3имний Тарас замкнут, молчалив.

Осенний - целеустремлен, активен, энергичен. Может работать врачом в санэпидстанции, стоматологом, преподавателем. Имя подходит к отчествам: Ильич, Кимович, Петрович, Никитович, Павлович, Иванович.

Летний - подвижен, активен.

Весенний - раним, обидчив. Он - журналист, преподаватель, переводчик, тренер. Имя подходит к отчествам: Эдуардович, Сергеевич, Станиславович, Олегович, Эрнестович, Феликсович.

Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"




Тарас, Тарасий

Значение, происхождение. Тарас — смутьян (греч.).

Именины, святые покровители. 10 марта (25 февраля) -

Св. Тарасий, патриарх Константинопольский, за благочестивую жизнь и ревность по вере православной из сановников царских был поставлен в патриархи; помогал бедным, построил много монастырей и больниц (IX в.).

20 (7) июня — Св. мученик Тарасий пострадал за веру Христову от рук язычников.

Суеверия, приметы, обычаи. 10 марта — Тарасий-кумошник: с этой поры днем не спят, иначе нападет кумаха, то есть лихорадка.

Зодиак имени - Рыбы. Планета - Уран. Цвет имени - красный. Благоприятное дерево — вяз. Заветное растение — водосбор. Покровитель имени - карась. Камень-талисман -топаз.

Уменьшительные формы. Тараска, Ася.

Отчество. Тарасович, Тарасовна.

Имя и характер. Тарас с юных лет верит в свою звезду, готовится к великим свершениям. Лишь много позже он понимает, что для великих дел нужны великие времена, и тяжело переживает безвременье. Лучший путь к успеху для носителей этого имени — выбрать военную службу, стать спасателем или врачом.

В жены себе Тарас обычно выбирает девушку хрупкую, сентиментальную, грезящую о неземном блаженстве в любви, — и всю жизнь заменяет ей и мужа, и любовника, и отца. К старости становится чудаковатым, набожным, пытается разыскать друзей детства, многих из которых, увы, нет уже в живых.

Имя в истории и литературе. С именем Тараса связана история о "Тарасовой ночи", о поражении, нанесенном казаками в 1628 г. полякам в окрестностях Переяславля, осажденного польским коронным гетманом Концепольским. Малороссийский гетман Тарас Трясило, собрав до тридцати тысяч казаков, поспешил на выручку города и укрепился в стане между Трубенсом и Алтою. Почти ежедневные нападения поляков были отбиваемы артиллерией Тараса. Настал польский праздник — панске-цяло; поляки веселились, не приняв мер предосторожности, казаки подползли ночью к их стану и на рассвете с двух сторон ударили на неприятеля. Одних польских шляхтичей погибло до трехсот человек, множество ратников утонуло в реке, остальные рассеялись; весь обоз и артиллерия Концепольского достались казакам.

Своею беззаветной, отчаянной храбростью прославлен запорожский казак Тарас Булъба, герой одноименной повести Н.В. Гоголя.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"



Тарас

Значение и происхождение имени: приводящий в смятение, беспокоящий неприятеля (греч.).

Энергетика и Карма имени: прямолинейность и упорство, граничащие с упрямством, - вот, пожалуй, наиболее важные черты, определяемые звуковой энергетикой имени. Нетрудно заметить, что имя Тарас звучит довольно жестко, можно даже сказать, вызывающе. Оно зовет своего хозяина к решительным действиям, к достижению намеченных целей, однако при этом оно же предполагает повышенную чувствительность и ранимость. Все дело в том, что жесткая энергетика имени совершенно лишена какой бы то ни было пластичности, что обычно заставляет Тараса довольно болезненно реагировать на внешнее воздействие.

Вдобавок ко всему ситуация осложняется значительным самолюбием Тараса, что в немалой степени вызвано редкостью и простонародностью имени. Хорошо еще, если с воспитанием у него будет развито чувство юмора, в противном случае Тарас рискует вырасти чересчур обидчивым и взрывным человеком, что изрядно осложнит ему жизнь и затруднит взаимоотношения с окружающими. Если же он сумеет обходить острые углы и сглаживать свое самолюбие с помощью доброй самоиронии, то здесь уже редкость и заметность имени могут сыграть довольно положительную роль и выделить Тараса из общего окружения. Впрочем, если с развитием чувства юмора и не получится, то ситуацию можно исправить, просто научившись чуть мягче относиться к людям и чуть легче - к себе.

Важность всего вышесказанного можно понять из того факта, что многие носители этого имени в силу своей болезненной чувствительности и неумения приспосабливаться к трудным ситуациям теряют уверенность в себе и постепенно превращаются в очень нерешительных людей. Или же наоборот, добившись определенных успехов, они настолько начинают ценить себя, что иной раз не задумываются пройтись по чужим головам. И то и другое трудно назвать благоприятным для жизни, ведь даже если Тарас и добьется успехов в карьере, то трудности во взаимоотношениях с окружающими и близкими не позволят ему быть по настоящему счастливым.

Зато, изменив отношение к жизни на более легкое и сгладив свое болезненное самолюбие, Тарас может обрести наконец душевное равновесие и сумеет раскрыть действительно позитивные стороны своего характера, такие как упорство, трудолюбие и энергичность.

Секреты общения. Бывает, что Тарасу трудно на что либо решиться, зато если уж он примет какое нибудь решение, то его, как говорится, легче убить, чем заставить свернуть с дороги. Если же у вас вдруг разгорелся с Тарасом жаркий спор, будьте готовы к тому, что уж в этом то споре никакая истина, кроме упрямства, не родится. В целом же в людях Тарас наиболее всего ценит верность, постоянство и честность.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Стрелец. Планета: Марс, Сатурн. Цвета имени: коричневый, красный, стальной. Наиболее благоприятные цвета: оранжевый, желтый. Камень талисман: жадеит, янтарь, золото.

Празднуем именины:

10 марта (25 февраля) - Тарасий Константинопольский, патриарх.

22 (9) марта - Тарасий Ликаонийский.

След имени в истории. Мало кто знает, что известный украинский поэт и художник Тарас Шевченко (18141861) родился крепостным, и лишь в 24 года был выкуплен из неволи. Вообще, судьбу этого интересного, талантливого человека трудно называть простой. Окончив Петербургскую академию художеств, он стал членом одного из тайных обществ, за что и был впоследствии отдан в солдаты.

Десять лет провел художник и поэт на службе, не переставая писать. Его великолепные произведения - поэмы, баллады, стихи - просты и в то же время глубоко психологичны. Певучие строчки легко ложатся на музыку, вот почему многие стихи Тараса Шевченко стали народными песнями, к примеру "Завещание", "Думы мои, думы мои", "Ревет и стонет Днепр широкий" и многие другие. Излюбленные темы писателя - любовь к родному краю, героизм, мужество, идеи национально освободительной борьбы, национальные мотивы. Стихи (сборник стихов "Кобзарь", поэмы "Тарасова ночь", "Гайдамаки", "Катерина" и др.), автобиографичные повести и, наконец, картины составляют обширное творческое наследие Тараса Шевченко.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени".


Тарасий

Тарасий — смутьян (греческое). Русская форма — Тарас. Имя звучит довольно жестко, даже вызывающе, простонародное, сейчас редкое.

Основные черты: прямолинейность и упорство.

Отчество: Тарасович, Тарасовна.

Зодиак имени: Рыбы. Планета: Уран. Цвет имени: красный. Камень-талисман: топаз. Благоприятное растение: вяз, водосбор. Покровитель имени: карась. Счастливый день: четверг. Счастливое время года: зима.

Именины, святые покровители

Тарасий Константинопольский, патриарх, 10 марта (25 февраля).

Тарасий Ликаонийский, праведный, 22 (9) марта. Святитель Тарасий, патриарх Константинопольский, происходил из знатного рода, получил хорошее образование, и быстро достиг при дворе звания сенатора. Во время иконоборческих смут Патриарх Павел решил уйти в монастырь и объявил, что своим преемником самым достойным он считает мирянина Тарасия. Тарасий подчинился ему и общему желанию, за короткое время прошел все иерархические ступени, после чего был возведен на патриарший престол в 784 году. Он мудро управлял 22 года, ведя суровую аскетическую жизнь. Все свое имение он истратил на помощь бедным, старикам и сиротам, на Пасху устраивал для них трапезу, где сам прислуживал. Скончался в 806 году.

Народные приметы, обычаи

10 марта Тарасий-кумошник.

С этой поры днем спать запрещается, иначе нападет кумоха, то есть лихорадка.

Имя и характер

Тарасик — подвижный и упрямый ребенок, всегда сумеет настоять на своем. Друзей у него немного, он очень обидчив и болезненно реагирует на детские шалости, задевающие его. Спокойно и с чувством юмора он не может отнестись, когда ему кричат: «Тарас Бульба!», вспоминая героя Н.В. Гоголя. Тарас замыкается в себе, становится неуверенным и еще более ранимым. Родителям необходимо много терпения, чтобы научить ребенка мягче относиться к людям и легче — к себе.

Редкость и заметность имени для взрослого Тараса играет уже положительную роль, выделяя его из общего окружения. Однако честолюбие его мало развито, и он не сумеет этим воспользоваться.

Тарас — человек умный и добросовестный, у него много идей, только сам воплотить их в жизнь он не может и упорно ищет людей, которые заинтересуются его предложениями. Добившись успехов, Тарас начинает ценить себя, верить в свою звезду.

Тарас чаще работает врачом в санэпидемстанции, стоматологом, преподавателем, переводчиком, тренером. Спортом Тарас занимается с детства, любит силовые виды — штангу, бокс, борьбу, поэтому он может выбрать военную службу, стать спасателем, для него это лучший путь к успешной карьере. Тарасу обычно трудно на что-либо решиться, но если он принимает решение, то переубедить его довольно трудно.

У Тараса есть здравый смысл, он стремится к прочному положению в жизни, материальной обеспеченности. Лишь в раздражении он становится капризным и упрямым.

Тарасу хорошо живется в семье, если его жена трудолюбивая и практичная женщина, он же занят только зарабатыванием денег. В свободное время лежит у телевизора, читает газеты. Женится чаще на разведенных женщинах.

Имя в истории и искусстве

Тарас Григорьевич Шевченко (1814—1861), украинский поэт, художник и мыслитель до 1838 года был крепостным. Выдающиеся деятели русской культуры художники К. П. Брюллов и А.Г. Венецианов, поэт В. А. Жуковский и композитор М. Ю. Виельгорский приняли участие в судьбе талантливого юноши. Карл Брюллов написал портрет знаменитого поэта и воспитателя наследника царского престола Василия Жуковского. Портрет продали на аукционе и на вырученные деньги выкупили у помещика П. В. Энгельгарда Тараса Шевченко. Бывший невольник, по его словам, «на крыльях перелетел в волшебные залы Академии художеств», в мастерскую К. Брюллова, у которого учился и жил.

Несомненным влиянием Брюллова отмечена картина «Катерина», созданная Шевченко 4 года спустя на сюжет его же одноименной поэмы. Она навеяна воспоминаниями молодого художника об Украине. В картине усатый дед-ложечник сидит в позе казака Мамая — героя украинских народных картин. Полон очарования написанный по памяти украинский пейзаж с ветряной мельницей. Но изображенная там сухая ветка старого дуба, по народным приметам, — символ беды, горя. На переднем плане стоящая Катерина. Рисунок ступней ее ног явно заимствован из «Сикстинской мадонны» Рафаэля. Распространенный в академическом искусстве прием прямого цитирования классики молодой Шевченко применил сознательно, чтобы возвеличить крестьянскую девушку, загубленную и покинутую паничем-офицером.

В начале 1840-х годов вышел в свет первый сборник стихотворения Шевченко «Кобзарь» — одно из замечательных творений в истории украинской поэзии.

За сочинение революционных произведений, и, прежде всего, поэмы «Сон» — разящей сатиры на самодержавие, Тарас Шевченко в 1847 году был Отдан в солдаты и сослан в пустынные закаспийские степи. Ему было запрещено писать и рисовать. Но вопреки запрету он творил. В Орской крепости, в Новопетровском укреплении, что на полуострове Мангышлак, Тарас Григорьевич Шевченко исполнил циклы рисунков акварелью, сепией, карандашом. Он написал несколько повестей, много стихотворений, большинство из которых стали народными песнями.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени".