Тимофей

Тимофей

Значение и происхождение имени: почитающий Бога (греч.).

Энергетика и Карма имени: в целом энергетика этого имени весьма спокойна, в нем отмечается умеренная подвижность, самостоятельность, в тоже время оно оставляет достаточный простор для эмоциональных колебаний. Конечно, здесь, точно так же, как и в случае с другими редкими именами, немалую роль сыграет заметность имени, усиливающая его воздействие на психику. Безусловно, Тимофей способен и на веселье, и на задумчивое уединение, и на проявление недовольства, однако люди с редким именем часто склонны преувеличивать степень внимания общества к своей персоне и либо стараются уйти в тень, либо, наоборот, слишком сильно начинают подчеркивать свою необычность. В случае с уравновешенным Тимофеем наиболее вероятен первый вариант - он, скорее всего, предпочтет не афишировать свое эмоциональное состояние, отчего будет производить на окружающих впечатление спокойного и, возможно, даже флегматичного и замкнутого человека. Однако это только первое впечатление: люди, узнавшие его поближе, легко обнаружат за этой несколько серьезной маской нормального человека с достаточно сильными эмоциями.

Вряд ли у него будет слишком много друзей. Даже если Тимофей для самоутверждения захочет войти в какую то модную компанию, скорее всего, он будет играть в ней некую выбранную для себя роль, не особо заражаясь общими эмоциями и идеями. Зато в узком кругу близких людей он может дать волю чувствам, где способен и на бурное веселье, и на глубокое недовольство.

Интересно, что недовольство окружающей обстановкой редко делает Тимофея раздражительным, гораздо чаще его неудовлетворенность находит свое проявление в честолюбивых мечтах, о которых могут знать только его близкие друзья и еще любимая женщина, для остальных он обычный человек. Скорее всего, Тимофей будет терпеливо реализовывать свои жизненные планы, стремясь получить хорошее образование и сделать карьеру. Возможно, он станет искать себя в науке или в литературном творчестве, где постарается найти выход для своих внутренних переживаний, мало проявляемых во внешней жизни.

Секреты общения. Бывает, что если самолюбие Тимофея слишком сильно ущемлено воспитанием или жизненными обстоятельствами, он может долго помнить обиду, однако это очень редкий случай. Гораздо чаще в силу уравновешенности его внутренней энергии Тимофей достаточно спокойно реагирует на конфликт. Даже если он и не выльет свое недовольство сразу, он не станет долго таить зло, найдя разрядку в своем близком кругу. Обычно Тимофей в общении держится ровно со всеми, но завоевать его доверие может помочь, пожалуй, только душевный разговор один на один. Не стоит также забывать, что, если вам доведется попасть в компанию, где Тимофей чувствует себя среди своих, вы легко обнаружите в нем незаметные ранее качества.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Весы. Планета: Юпитер. Цвета имени: коричневый, фиолетово синий. Наиболее благоприятный цвет: красный. Камень талисман: рубин, альмандин.

Празднуем именины:

17 января, 4 февраля (4, 22 января) - Тимофей, апостол от 70 ти, епископ Ефесский, священномученик, ученик апостола Павла.

23 (10) июня - Тимофей Прусский, епископ, священномученик.

16 (3) мая - Тимофей Фиваидский, чтец, мученик.

След имени в истории. Белинский, Огарев, Герцен - эти "властители дум" демократической интеллигенции сейчас широко известны, в отличие от их не менее достойного и не менее знаменитого когда то современника - Тимофея Грановского, историка и общественного деятеля. С 26 лет и до конца своей жизни Грановский являлся профессором всеобщей истории в Московском университете, и его зажигательные эмоциональные лекции студенты, вопреки сложившимся традициям, посещали с особенным рвением.

Блестящий оратор, Тимофей Грановский умел задеть аудиторию за живое, вызвать ответную реакцию зала, втянуть всех в обсуждение. Будучи по своим убеждениям западником, профессор исподволь приводил своих слушателей к тому же, к чему когда то пришел и сам: развивал идею общности развития России и Западной Европы, говорил об обреченности крепостного права, в результате же под его влиянием сформировалось не одно поколение студентов. Как уважительно писал Герцен, отдавая должное своему современнику: "В лице Грановского московское общество приветствовало рвущуюся к свободе мысль Запада, мысль умственной независимости и борьбы за нее".

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"




Тимофей

Значение, происхождение. Тимофей — почитающий Бога (греч.).

Именины, святые покровители. 4 февраля (22 января) - Тимофей, апостол из числа семидесяти, — ученик и спутник Св. апостола Павла, был первым епископом Ефесским, скончался забитый камнями в 93 г.

16 (3) мая — Св. мученик Тимофей за веру Христову был распят вместе с женой своей Маврой друг против друга на крестах. Они прожили так девять дней, славя Господа, а потом скончались (IV в.).

Суеверия, приметы, обычаи. Тимофей-весновей, 4 февраля, теплом веет, стариков греет.

Зодиак имени — Водолей. Планета — Сатурн. Цвет имени — фиолетовый. Благоприятное дерево - сосна. Заветное растение - красавка. Покровитель имена- выпь. Камень-талисман — сапфир.

Уменьшительные формы. Тимофейка, Тимоша, Тимоха, Тимоня, Тимуся, Тима, Тимаха, Тимаша, Тема.

Отчество. Тимофеевич, Тимофеевна; разг. Тимофеич. Имя и характер. С Тимофеем легко и весело, у него множество друзей и знакомых. Ему всегда необходимо общество и общение. Тимофей моментально ориентируется в незнакомой обстановке. Но если мужская компания может ему надоесть, то женская — никогда! Тимофей — добрый человек, недолго помнит обиду. Он любит работу, особенно если ее результат даст ему возможность блеснуть.

Имя в истории и литературе. Тимошка Анкудинов (1617— 1653) — самозванец, выдававший себя за Ивана Васильевича, сына царя Василия Шуйского. Служил в приказе "Новая Четь". После пожара в его доме, в котором сгорела и его жена (с пытки было дано показание, будто сам Тимошка сжег дом и жену), Анкудинов бежал в Цареград, где и объявил себя царевичем Иваном (1646 г.). Затем он пробрался в Венецию и в 1649 г. появился на Украине, где нашел покровителя в Хмельницком, который укрывал его и не выдал русским послам, а успел доставить ему пристанище в Швеции. Анкудинов был милостиво принят королевою Христиною и принял лютеранство. Из Швеции Анкудинов перебрался в Голштинию, но герцог голштинский выдал его русским властям, и Анкудинов был четвертован в Москве.

Тимофей Булдаков — служилый человек Якутского округа, известный своими путешествиями по Ледовитому морю. В 1649 г. он был отправлен с отрядом в качестве приказчика для сбора ясака на Колыму. Выйдя из Якутска осенью, он успел только дойти до Жиганска (теперь небольшой городок на левом берегу реки Лены, Якутия), зимовал здесь и лишь 2 июня 1650 г. приплыл к Ленскому устью. Отсюда он хотел было тотчас же пуститься в море, но из-за льдов простоял на месте около четырех недель и только в половине июля достиг губы Буор-Хая (река Омолой, впадает между Яной и Леной, несколько южнее Янского устья). Несколько дней он носился около этой губы из-за противных ветров и льдов и наконец, вместе с восемью кочами торговых и промышленных людей, которых он встретил около губы Буор-Хая, после многих препятствий и страданий, достиг устья Яны. Затем ему удалось, плывя на восток в весьма недалеком расстоянии от берега, что вполне было возможно по мелководности коч, обогнуть Северный мыс, или Святой Нос (который едва ли не Булдаков первый и обошел) и войти в Хромую губу. Но в это время (август месяц) начались морозы: море на всем видимом пространстве покрылось льдом, кочи примерзли, и Булдаков решился уже со своими спутниками, захватив провиант, идти сухим путем. Во время сборов поднялся сильный ветер с берега и разломал весь лед (1 сентября), который понесло в море, а с ним вместе и кочи. Несколько дней блуждал Булдаков на своих кочах, носимый ветром между ледяными массами, от которых не раз грозила опасность быть со вершенно затертым; наконец ветер утих, полыньи покрылись льдом, и Булдаков, после исследования толщины льда казаком Андреем Погореловым, собирался было по льду отправиться к берегу, как новая буря унесла их еще дальше в море. Через пять дней ветер утих, и путешественники по льду, истощенные до крайности голодом, холодом, трудами и цингою, добрались наконец до устья Индигирки, откуда, хотя уже с меньшим трудом, но с такою же нуждою, продолжали путь по берегу реки, около 300 верст, до зимовья Уяндина, где нашли помощь и провели зиму 1650/51 гг. Суда их все были истреблены льдом. В 1651 г., Великим постом, из Уяндина Булдаков пошел на Колыму через горы, нартами, и шел таким образом до реки Алазеи (которая течет на расстоянии 500 верст, по болотистой местности и впадает в Ледовитое море пятью устьями; глубока и богата рыбой) целый месяц, питаясь по дороге корой. С Алазеи до Колымы шел еще неделю и здесь зазимовал, получив государево жалованье от боярского сына Василия Власьева. Что затем было с Булдаковым, неизвестно.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"


Тимофей

Тимофей — почитающий Бога (греческое). Имя спокойное, редкое. В связи с модой на старину этим именем стали называть мальчиков.

Основные черты: уравновешенность, мечтательность.

Отчество: Тимофеевич, Тимофеевна.

Зодиак имени: Водолей. Планета: Сатурн. Цвет имени: фиолетовый. Камень-талисман: сапфир. Благоприятное растение: сосна, красавка. Покровитель имени: выпь. Счастливый день: суббота. Счастливое время года: зима.

Именины, святые покровители

Тимофей, епископ Ефесский, священномученик, 17 (4) января, 4 февраля (22 января).

Тимофей Кесарийский (Палестинский), мученик, 28 (15) марта.

Тимофей Мавританский, дьякон, священномученик, 2 января (19 декабря).

Тимофей Олимпийский (в Символах), пустынник, 6 марта (21 февраля).

Тимофей Палестинский, мученик, 1 сентября (19 августа).

Тимофей Прусский, епископ, священномученик, 23 (10) июня.

Тимофей Псковский, князь, 2 июня (20 мая).

Тимофей Сицилийский, преподобный мученик, 6 февраля (24 января).

Тимофей Фиваидский, мученик, 16 (3) мая.

Святой апостол Тимофей происходил из города Листры в Малой Азии. В 52 году Листру посетил апостол Павел и исцелил хромого от рождения. Многие жители, в том числе юноша Тимофей уверовали во Христа. Тимофей стал ревностным учеником апостола, а впоследствии его спутников и сотрудником в проповеди Евангелия. В 65 году апостол Павел рукоположил Тимофея в епископы Ефесской Церкви, которой он управлял 15 лет. Святой Тимофей закончил жизнь мученически. В Ефесе, в 80-м году, на празднике в честь идолов, он стал вразумлять язычников, проповедуя им истинную веру во Христа. За это Святой Тимофей был побит камнями.

Народные приметы, обычаи

4 февраля — Тимофей-полузимник.

Сильные морозы, бывающие в этот день, называют тимофеевскими.

Тимофеевский мороз ползимы с собой унес.

Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя.

Чем больше выпадает снега, тем выше урожай зерновых.

Если в мороз вспотели оконницы и рамы — жди потепления.

Вверх поднимаются по стеклу «снежные растения» — морозу продолжаться, наклонились их побега — к оттепели.

Тимофей — весновей, теплом веет, стариков греет.

Имя и характер

Тимоша — мягкий, спокойный ребенок. Время от времени полезно возвращать его на землю из страны мечтаний, куда он охотно удаляется, сталкиваясь с какими-нибудь трудностями.

Тимофей переживает тяжелое детство, не в материальном отношении или подверженности каким-то заболеваниям, а потому, что слишком сильна была в семье власть матери и он, даже имея отца, не получил мужского воспитания. Став взрослым, но так и не вырвавшись из-под материнской опеки, он попадает в еще одни женские руки: из-за своей довольно симпатичной внешности, мягкого характера и веселого нрава, у него нет отбоя от девчонок. Он немного переживает, что не имеет сугубо мужской «крутой» компании, но вполне доволен женской, где он центр внимания. Даже если для самоутверждения Тимофей захочет войти в какой-нибудь модный мужской круг, он не заражается его эмоциями и идеями, и оно ему вскоре надоедает. Только среди близких людей он проявляет себя, способен и на бурное веселье, и на глубокое недовольство.

Неудовлетворение окружающей обстановкой находит свое проявление в честолюбивых мечтах. Тимофей будет терпеливо реализовывать свои жизненные планы, стремясь получить хорошее образование и сделать карьеру. Долгое время Тимофей вынужден делать то, что ему не хочется. Впрочем, ему интересно делать только ту работу, результаты которой дадут ему возможность выдвинуться и блеснуть.

Внешне Тимофей спокойный, в общении ровен со всеми, добрый, обид долго не помнит, даже умеет сразу не реагировать на конфликт. Разряжается в кругу близких.

С женщинами Тимофей мягок, нежен и ласков, но считает их существами не столь уж хорошими. Темперамент у него скорее слабый, но считает себя вполне нормальным в области секса. Иногда имеет неудовлетворенную жену, но считает себя обиженной стороной.

Брак будет достаточно прочным при ярком проявлении чувств Тимофея, при сильной эмоциональной связи. Необходимо, чтобы общим был круг друзей, больше совместной деятельности. Очень хорошо, если у Тимофея с женой будет одна профессия или общая работа. Серьезной проблемой может стать большая разница в уровне культуры и воспитания. В его браке большие напряжения могут возникнуть из-за сложных отношений с родственниками обеих сторон. Ни в коем случае Тимофею нельзя позволять им вмешиваться в его семейные дела, и вообще следует оберегать дом от любого активного вмешательства извне.

Имя в истории и искусстве

Тимошка Анкудинов, одиннадцатый самозванец, называл себя то сыном, то внуком царя Василия Шуйского, то князем Иваном Шуйским.

Тимошка родился в Вологде, в 1617г., сын богатого стрельца, торговавшего холстами. По своему состоянию получил неплохое образование и женился на внучке вологодского архиерея.

Ведя беспорядочную и разгульную жизнь, Тимошка промотал все женино приданое и отправился искать счастья в Москву. В Москве он получил место подьячего в приказе «Новая Четь», но продолжал прежний образ жизни. Наделав неоплатных долгов и предвидя неизбежное тюремное заключение, в 1643 году ограбил казну приказа на двести рублей, поджег собственный дом, в котором сгорела его жена (под пытками было показано, что действительно он сам поджег дом), он бежал в Константинополь. Там, в 1646 году, Анкудинов стал выдавать себя за «государственного сына Шуйскаго». В судьбе его вначале принял участие великий визирь, поверивший грамоте, в которой значилось, что он сын царя Василия, что царь Михаил Федорович дал ему в удел Пермь Великую с пригородами, но что жить там ему стало скучно, и он приехал в Москву. В столице он был посажен под стражу и освобожден только благодаря приверженцам царя Василия Шуйского. Самозванец просил визиря, чтобы султан дал ему ратных людей, и велел идти «на московские украйны», уверял, что «русские люди против него стоять не будут», что султан приобретет Астрахань с пригородами. Находившиеся в Константинополе московские послы разоблачили Анкудинова явными уликами. Анкудинов бежал, а в 1649 году он появился на Украине, где нашел себе покровителя в лице Богдана Хмельницкого, не выдавшего его русским послам и переправившего Тимошку в Швецию. Там Анкудинов был милостиво принят королевой Христиной и принял лютеранство. Из Швецию перебрался в Голштинию, но герцог голштинский Фридрих выдал его в обмен на договор о позволении Голштинии торговать с Персией и Индией через Русские владения.

В 1653 году в Москве после очной ставки с матерью, монахиней Стеланидой, самозванец Тимошка Анкудинов был четвертован.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени".