Тит

Тит

Значение, происхождение. Тит — честь, почет (лат.).

Именины, святые покровители. 15 (2) апреля - Преподобный Тит в молодых летах принял монашество, угодил Богу кротостью, любовью к ближним и милосердием, молитвами совершал чудеса (IX в.).

7 сентября (25 августа) — Св. апостол Тит.

Суеверия, приметы, обычаи. С Тита, 15 апреля, глухари токовать начинают. Коли на Тита лед не ушел, лов рыбы будет плохим. Святой Тит, 1 сентября, последний гриб растит (то есть грибы заканчиваются).

Зодиак имени. — Телец. Планета — Венера. Цвет имени -коричневый. Благоприятное дерево — пихта. Заветное растение — мох. Покровитель имени - кит. Камень-талисман — порфирит.

Уменьшительные формы. Титка, Титушка.

Отчество. Титович, Титовна; разг. Титыч.

Имя и характер. Тит — осмотрительный, чрезмерно осторожный, несколько приземленный человек. Он из тех, кто верит только тому, что видит. Некоторая замкнутость не мешает прекрасно чувствовать себя в шумной компании, он не лишен чувства юмора. Есть в нем какая-то приятная несуетливость: он никуда не торопится, никуда не спешит. Успехов в жизни из-за этого добивается с немалым трудом.

Имя в истории и литературе. Апостол Тит был уроженец города Крита, сын знатных язычников; он получил серьезное образование, вел добродетельную жизнь, соблюдал девственность. Когда до Крита дошел слух о появившемся в Палестине Великом Пророке, он отправился туда в поисках Истины. В Иерусалиме он увидел Господа, слушал его проповедь и уверовал в него. Он был свидетелем крестных страданий и смерти Спасителя, его славного Воскресения и Вознесения на Небо. Приняв крещение от апостола Павла, Тит сделался его учеником, сопровождал апостола в его миссионерских путешествиях и рукоположен был Павлом во епископа Критского. Титу был дан от Господа дар чудотворений. Так, однажды по его молитве упал и рассыпался на глазах у всех идол языческой богини Дианы. В другой раз он молился, чтобы Господь не допустил окончания постройки языческого храма Зевса, и он разрушился. Скончался Тит в глубокой старости, девяноста четырех лет от роду. Перед смертью его лицо просияло, словно солнце.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".