Трофим

Трофим

Значение и происхождение имени: кормилец (греч.).

Энергетика и Карма имени: нетрудно заметить, что в имени Трофим решительная и твердая мелодия дает некоторый сбой на втором слоге. Увы, но этот, казалось бы, не очень значительный факт во многом определяет характер Трофима и, что тоже существенно, приводит к тому, что в наши дни имя выходит из употребления. Действительно, при достаточно волевом и упорном характере Трофима главными его недостатками обычно являются повышенная раздражительность и болезненная реакция на внешнее воздействие. При этом, к большому сожалению, энергия имени направлена не на решение ситуации, а на глухое внутреннее недовольство. Частенько задетый за живое Трофим попросту опускает руки и теряет контроль над ситуацией, предаваясь мрачному пессимизму.

Дело осложняется еще и тем, что имя не только изрядно устарело, но в добавок ко всему для него трудно подобрать удобную и адекватную уменьшительную форму. Вариантов здесь не густо - либо Троша, либо Фима, и если первый вариант не очень благозвучен, то второй попросту не соответствует энергетике имени. Все это приводит к развитию у Трофима довольно ранимого самолюбия и склоняет его к излишне серьезному отношению к жизни, особенно в тех случаях, когда Трофим предпочитает представляться полной формой своего имени. Ну а при таком положении вещей поводов для раздражения и недовольства у Трофима будет хоть отбавляй.

Избежать подобной неприятности можно, пожалуй, только одним способом - очень желательно, если в процессе воспитания Трофима его серьезность и болезненное самолюбие будут сглажены развитием у него чувства юмора или просто способности более легко относиться к жизни. В этом случае на первый план могут выйти положительные стороны энергетики, которых, кстати, тоже немало. Прежде всего это касается решительности, упорства и колоссальной работоспособности Трофима. Да и во взаимоотношениях в семье резко поубавится конфликтных ситуаций.

Секреты общения. Иногда в общении с окружающими Трофим настолько глубоко прячет свое раздражение, что догадаться об этом можно только по тому, как у него пропадает желание продолжать начатое дело. Другое дело - отношения с близкими, здесь уже его недовольство обычно выливается без промедления. Впрочем, он очень честолюбив и падок на лесть, так что иной раз бывает достаточно похвалить его, чтобы отношения снова наладились.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Скорпион. Планета: Марс. Цвета имени: стальной, коричневый, фиолетовый. Наиболее благоприятные цвета: теплые тона желтого, зеленый. Камень талисман: золото, хризолит, нефрит.

Празднуем именины:

17 января, 28 апреля (4 января, 15 апреля) - Трофим, апостол от 70 ти, священномученик, сподвижник апостола Павла.

29 (16) марта - Трофим Лаодикийский, пресвитер, священномученик.

След имени в истории. Имя создателя так называемой мичуринской системы Трофима Лысенко (1898-1976) сейчас хорошо известно главным образом как научный курьез. Действительно, теперь уже трудно поверить, что идеи этого человека, отрицающие классическую генетику как "буржуазную" и развивающие тему перехода одного вида в другой, в свое время получили такое широкое распространение, став государственной официальной точкой зрения.

Подведя под свое учение марксистский фундамент, Лысенко довольно легко добился поддержки Сталина, вслед за чем научные школы по генетике были варварски разгромлены, ученые, проповедовавшие "буржуазную науку" всячески преследовались, в то время как сам великий агроном давал сельскому хозяйству всевозможные советы по сверхскоростному выведению новых сортов. И хотя все попытки претворить свои идеи на практике оканчивались провалом и значительным материальным ущербом, Трофим Лысенко искренне верил, что если береза, к примеру, растет рядом с сосной, то на последней от такого соседства вполне могут вырасти березовые ветки.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"




Трофим

Значение, происхождение, Трофим — кормилец (греч.).

Именины, святые покровители. 5 августа (23 июля) — Св. мученик Трофим в числе 15 мучеников после пыток за Христа обезглавлен (III в.).

2 октября (19 сентября) — Св. мученик Трофим.

Суеверия, приметы, обычаи. 5 августа — Трофим-бессонник: пора усиленных работ, страды. На Трофима калинники-малинники: собирают урожай ягод.

Зодиак имени - Весы, Планета - Венера. Цвет имени -светло-синий. Благоприятное дерево — финиковая пальма. Заветное растение — фиалка. Покровитель имени — сова. Камень-талисман — сапфир.

Уменьшительные формы. Трофимка, Троха, Троша, Троня, Труня, Фима.

Отчество, Трофимович, Трофимовна; разг. Трофимыч.

Имя и характер, Трофим несколько суетлив, он вечно замотан множеством дел, знает все обо всех. Денег ему не хватает, и он ищет помощи у родственников или друзей. Любит рассказывать о скором получении богатого наследства. При этом Трофим не просто умудряется связать концы с концами, но любит делать подарки, вести светскую жизнь. Женится по расчету, главное в избраннице — порядочность и достаток. Очень любит детей, старается дать им образование в престижном вузе.

Имя в истории и литературе. Св. мученик Трофим пострадал за Христа в царствование римского императора Проба (276— 282 гг.). Однажды в Антиохии во время языческого праздника пришедшие в город христиане Трофим со своим другом Савватием, с горечью глядя на непристойное торжество, молили Господа наставить заблудших на путь спасения. Представленные на допрос, они твердо исповедовали свою веру и на принуждения отречься от Христа отвечали решительным отказом. Во время пыток Савватий скончался, а Трофима отправили на еще более страшные мучения во Фригию. Обутый в железные сапоги с острыми гвоздями, святой три дня шел пешком, подгоняемый конной стражей. Страдальца бросили в темницу, где его стал посещать тайный христианин — сенатор Доримедонт. Он ухаживал за Трофимом, омывая и перевязывая раны, полученные тем от изощренных пыток. Когда об этом стало известно "мучителям, их обоих бросили на съедение диким зверям. Они остались нетронутыми. Тогда их усекли мечом.

В истории сельскохозяйственной науки известен академик Трофим Денисович Лысенко (1898—1976 гг.), биолог и агроном, чья деятельность до сих пор вызывает противоречивые оценки.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".