Устин, Иустин, Юстин

Устин, Иустин, Юстин

Значение, происхождение. УСТИН — справедливый (лат.).

Именины, святые покровители, 14 (1) июня - Св. мученик Иустин-философ.

Суеверия, приметы, обычаи. Красное утро на Устина — красный налив ржи. Дождливый и пасмурный Устинов день — урожай на лен и коноплю.

Зодиак имени — Близнецы. Планета — Меркурий. Цвет имени — бледно-желтый. Благоприятное дерево — ясень. Заветное растение — лютик. Покровитель имени — полоз. Камень-талисман — топаз.

Уменьшительные формы, Устя, Устинка.

Отчество. Устинович, Иустинович, Устиновна, Иустиновна; разг. Устиныч.

Имя и характер. Устин — педант, натура эгоистичная и себялюбивая. Он прекрасно знает, что ему нужно от жизни. Очень домовит, о таких говорят: крепкие хозяева! У него мало друзей, в гости ходить не любит и сам гостеприимством не отличается. Однако Устин — человек природы, страстно любит ее, и именно с ее помощью можно размягчить это весьма черствое сердце.

Имя в истории и литературе. Св. мученик Иустин-философ родился в Сихеме, древнем городе Самарии, родители, его, греки, были язычниками. С детства он отличался глубоким умом, любовью к наукам и горячим стремлением к познанию истины. Изучив направления греческой философии, он убедился, что ни одно из этих языческих учений не открывает пути к познанию Истинного Бога. Однажды, прогуливаясь в уединенном месте за городом, он встретил старца, который в беседе раскрыл Иустияу сущность христианского учения и посоветовал искать разрешения всех вопросов жизни в книгах Священного Писания. С тех пор, приняв святое крещение, все свои дарования Иустин посвятил проповеди Евангелия среди язычников. Ложно обвиненный врагами христианства, он был взят под стражу, предстал перед римским судом и после истязаний принял мученическую смерть в 166 г.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"




Устин, Юстин, Юстиниан

Значение и происхождение имени: русская форма от имени Юстин - справедливый (лат.).

Энергетика и Карма имени: в русском звучании имя Устин обладает очень сильной подвижностью, импульсивностью (особенно если человек предпочитает называться Юстином) и, как это ни странно, неопределенностью. Главная трудность заключается в том, чтобы подобрать к этому имени удобоваримую уменьшительную форму, так что нет ничего удивительного, если в детстве и юности Устин будет немало озабочен именно тем, как лучше ему представляться и, скорее всего, остановится на полном варианте своего имени. Впрочем, и здесь есть выбор между Устином и Юстином.

По сути, в этих поисках нет ничего из ряда вон выходящего, просто именно через свое имя человек осознает сам себя, и отсутствие удобоваримых вариантов создает некоторую неопределенность в самосознании и даже чувство неуверенности в себе.

Такая ситуация может изрядно досаждать Устину, обостряя его и без того развитое самолюбие, а когда он наконец остановится на полной форме имени, то уже будет держаться за нее, не терпя никаких отклонений, - ведь иначе он опять теряет уверенность в себе самом. Интересно, что подобное отношение к себе и к своему имени обычно делают Устина человеком серьезным и пунктуальным, что вовсе не согласуется со звуковой энергетикой имени, - ему приходится учиться держать себя в руках и играть свою выбранную роль. С одной стороны, это закаляет волю и нервы Устина, с другой же - эмоциональная подвижность, спрятанная за маской сдержанности, придает его характеру внутреннюю страстность. Так, скажем, в общении с особо близкими людьми Устин может совершенно преображаться, давая выход своим скопившимся чувствам - как негативным, так и положительным. Иной раз это способно осложнить его семейную жизнь, ведь где, как не в семье, люди привыкли срывать свое раздражение?

Наиболее благоприятно, если Устин сумеет научиться совмещать свою сдержанность с чувством юмора, а заодно станет уделять больше времени не только своим личным трудностям, но и проблемам других людей. Смех - лучший выход для нервного напряжения, тем более что это поможет честолюбивому Устину высвободить свою внутреннюю энергию для достижения подлинного успеха в какой либо карьере, в том числе требующей эмоциональности и творческого воображения.

Секреты общения. Вряд ли стоит излишне доверять спокойствию Устина - то, что он умеет держать себя в руках, еще не означает, что он забудет нанесенную ему обиду! Никогда не лишне будет помнить о его чувствительности к критике. А вот ему самому желательно быть поосторожнее со своей любовью к похвалам и падкостью на лесть.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Дева. Планета: Сатурн. Цвета имени: зеленовато желтый, стальной, иногда коричневатый. Наиболее благоприятные цвета: коричневый, оранжевый. Камень талисман: яшма, янтарь.

Празднуем именины:

14 (1) июня - Иустин Римский, мученик.

14 (1) июня - Иустин Философ, Великий, Римский, мученик.

След имени в истории. Святой мученик Иустин Философ (? - 166 гг.) родился в семье язычников в городе Сихеме и уже с самого раннего детства отличался большой тягой к знаниям. В конце концов, из всех наук Иустин выбрал философию, считая, что именно она приведет его к познанию совершенной Истины. Однако человек только предполагает, располагает же, как известно, Бог - в жизни Иустина не философия, а религия стала его путеводным огнем, одарив тем, что он искал так долго: смыслом жизни.

Произошло же это так. Согласно легенде, как то раз, гуляя за городом вдали от людей, Иустин повстречался со старцем. Старец этот показался ему очень необычным: он долго рассуждал с юношей о жизни, философии и устройстве мира, не уступая в познаниях своему ученому собеседнику, хотя, судя по его бедной одежде, не имел возможности учиться. Под конец же беседы мудрец, остановив поток вопросов Иустина, сказал ему:

- Все ответы ты найдешь в Священном Писании.

И с тех пор философ, приняв крещение, все свои таланты и дар убеждения пустил на обращение в свою веру язычников. Позже он был обвинен по ложному доносу завистников, невинно осужден и принял мученическую смерть. Сейчас день Иустина Философа (еще его называют Римским или Великим) отмечается христианами 1 июня, а его именем называют родившихся в этот день детей.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени".