Фаддей, Фадей

Фаддей, Фадей

Значение, происхождение. Фаддей — дар Бога (др. евр.),

Именины, святые покровители. 11 января (29 декабря) — Преподобный Фаддей-исповедник, пострадавший за иконопочитанне, ученик и слуга Св. Феодора Студита.

3 сентября (21 августа) — Св. апостол Фаддей проповедовал слово Божие в Армении, именем Христовым творил чудеса, мученически скончался в I в.

Суеверия, приметы, обычаи. Если Фаддей, 3 сентября, будет ясный, то надобно ожидать, что еще четыре недели будет хорошая погода.

Зодиак имени — Дева. Планета — Меркурий. Цвет имени -оранжевый. Благоприятное дерево — финиковая пальма. Заветное растение — фрезия. Покровитель имени — муравьед. Камень-талисман — агат.

Уменьшительные формы. Фадейка, Фадя, Дея.

Отчество. Фаддеевич, Фаддеевна; разг. Фадеич.

Имя и характер. В юности Фаддей рвется повидать дальние страны, может без разрешения родителей уехать в глухомань к родственникам, провести лето с геологами, археологами, рыбаками. И профессию себе выберет связанную с разъездами. Любит повеселиться, подурачиться в шумной компании — а наутро снова приниматься за нескончаемые дела.

Ко времени появления внуков Фаддей, как правило, остепеняется, предпочитает жить за городом, ближе к природе. Домочадцы обожают слушать его нескончаемые рассказы о приключениях. Фаддей — замечательный дед, заботящийся и о своих внуках, и об их друзьях.

Имя в истории и литературе. Фаддей Фаддеевич Беллингсгаузен (1779—1852) — знаменитый русский мореплаватель, участвовал в первом кругосветном плавании русских судов в 1803—1806 гг. на фрегате "Надежда" под командованием Крузенштерна. В 1819— 1821 гг. был начальником экспедиции, отправленной в южно-полярные моря. Она состояла из шлюпок "Восток" и "Мирный". Плавание экспедиции Беллингсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных. Знаменитый Кук в 70-х годах XVIII в. первый достиг южно-полярных морей и, встретив в нескольких местах сплошной лед, объявил, что далее на юг проникнуть невозможно. Ему поверили, и сорок пять лет не было южно-полярных экспедиций. Беллингсгаузен доказал неверность этого мнения и сделал чрезвычайно много для исследования южно-полярных стран, посреди постоянных трудов и опасностей, на двух небольших парусных судах, не приспособленных для плавания во льдах. По возвращении из плавания Беллингсгаузен, уже контр-адмиралом, участвовал в Турецкой кампании 1828—1829 гг., затем командовал дивизией Балтийского флота, в 1839 г. сделан военным губернатором Кронштадта.

Фаддей Венедиктович Булгарин (1789—1859) — один из первых русских писателей-фантастов, намного опередивший в своих пророчествах Жюля Верна и Герберта Уэллса.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"




Фаддей

Значение и происхождение имени: это древнееврейское имя появилось как калька (дословный перевод) с греческого имени Теодор (Федор) и означает "дар Бога" (евр.).

Энергетика и Карма имени: имя Фаддей предполагает хорошую выдержку, твердость и вместе с тем мечтательность. Вообще, конструкция имени достаточно интересна - оно начинается с легкого беспокойства, поиска чего то таинственного, зовущего в неведомые дали, затем призывает своего хозяина проявить необходимые твердость и силу воли, а заканчивается довольно мягко. Все это характеризует человека несколько романтического склада, мечтателя и искателя приключений, готового положить жизнь ради осуществления своей заветной мечты. Вот только не совсем ясно, какая именно мечта поведет за собой Фаддея по жизни? Если бы, скажем, имя предполагало стремление к лидерству или же заметную чувственность, то можно было бы определить общее направление судьбы, однако в случае с Фаддеем этого не наблюдается. Скорее всего, беспокойное начало его энергетики просто найдет отражение в любви к путешествиям, возможно, даже вызовет страсть к перемене мест.

Наиболее благоприятно, если в процессе воспитания Фаддею будут привиты какие то интересы, которые и определят выбор его жизненного пути. Здесь задача родителей упрощается тем, что обычно заинтересовать любознательного Фаддея не так уж сложно. Ему главное задать направление, дать первый толчок, остальное сделает его колоссальная энергия. Он достаточно честолюбив, удивительно настойчив и изобретателен в достижении цели и при этом старается идти прямым путем. Очень хорошо, если ему удастся совместить свои детские мечты с выбранной профессией или же с творчеством, в этом случае у него есть все шансы на успешную карьеру, но даже если это и не произойдет, все равно его романтизм в большинстве случаев получает свое развитие в каком либо увлечении или просто в тяге к путешествиям.

Секреты общения. Фаддей - человек добродушный и не умеет долго помнить обиды, однако не стоит этим злоупотреблять: у него достаточно твердости, чтобы в случае необходимости постоять за себя. Это же касается попыток подчинить Фаддея чужой воле, он человек независимый и не любит ни командовать, ни слепо повиноваться. В общении с ним наиболее благоприятно действует спокойная логика, добрый юмор и чувство справедливости. А вот в кругу близких друзей он обычно не прочь помечтать и даже пофилософствовать.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Овен. Планета: Луна. Цвета имени: фиолетово синий, красный, коричневый. Наиболее благоприятный цвет: фиолетовый. Камень талисман: аметист, турмалин.

Празднуем именины:

17 января, 3 сентября (4 января, 21 августа) - Фаддей, апостол от 70 ти, епископ Едесский, Бейрутский.

11 января (29 декабря) - Фаддей Студит, преподобный, исповедник.

20 (7) мая - Фаддей Степанцминдский, преподобный, один из основателей грузинского монашества.

След имени в истории. Когда небезызвестный путешественник Кук в 70 х гг. XVIII века, первым достигнув южно полярных морей, заявил, что дальше начинается сплошной лед, а потому и проникнуть южнее невозможно, никто не стал с ним спорить или пытаться повторить эксперимент. И лишь несколько десятилетий спустя отважный русский мореплаватель Фаддей Беллинсгаузен (1778-1852) доказал ошибочность этого мнения.

Вообще же, в жизни этого человека было немало подобных предприятий немного авантюрного, приключенческого характера - он как будто испытывал себя на прочность. Так, именно Беллинсгаузен командовал фрегатом "Надежда", принимая таким образом участие в первом русском кругосветном плавании, и он же возглавил экспедицию к Южному полюсу на кораблях "Восток" и "Мирный".

На этих двух небольших судах, фактически не приспособленных для плавания в полярных широтах, в условиях постоянной борьбы за выживание, Фаддей Беллинсгаузен не только сумел, обогнув весь земной шар, вернуться обратно, но и сделал ценнейшие открытия, имевшие огромное значение для науки. Именно он выявил Южно Антильский подводный хребет, сумел определить, что Новая Шотландия и "Земля Сандвича" - 2 архипелага, а не массивы суши, как это считалось раньше… Но самое главное, именно Беллинсгаузен был человеком, открывшим в 1820 году Антарктиду и обошедшим ее, в результате чего впервые на карту были нанесены очертания самого южного континента Земли.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени".