Фалалей

Фалалей

Значение, происхождение. Фалалей — цветущая маслина (греч.).

Именины, святые покровители. 12 марта (27 февраля) — Преподобный Фалалей, инок из Киликии, молитвами исцелял болезни, врачевал и домашний скот (V в.).

2 июня (20 мая) — Св. мученик Фалалей, врач, обезглавлен за веру Христову в III в.

Суеверия, приметы, обычаи. 2 июня — Фалалей-огуречник. Фалалей-тепловей — досевай огурцы скорей!

Зодиак имени — Рыбы. Планета — Юпитер. Цвет имени -фиолетовый. Благоприятное дерево -- липа. Заветное растение— лилия. Покровитель имени -- фаланга. Камень-талисман — аметист.

Уменьшительные формы. Фаля, Фалейка, Фалалейка.

Отчество. Фалалеевич, Фалалеевна; разг. Фалалеич.

Имя и характер. В принципе Фалалей — мягкий и покладистый человек, но если уж заупрямится, сдвинуть его с места почти невозможно. Он осмотрителен, чрезмерно осторожен, верит только тому, что видит. При этом он не лишен чувства юмора и умеет посмеяться над собой.

Имя в истории и литературе. В царствование Нумериана (283—284 гг.) правитель города Эгеи разослал воинов разыскивать христиан. К нему привели Фалалея, восемнадцатилетнего белокурого юношу. На расспросы правителя он отвечал: "Я христианин, родом из Ливана. Обучен врачебному делу. Во время гонения на христиан в Ливане я был приведен к правителю Тиверию, но едва избежал казни. Стою теперь перед судом, делай со мной что хочешь. Желаю умереть за Христа Спасителя и Бога моего, надеясь с Его помощью претерпеть все муки". Свирепый правитель велел палачам просверлить голени мученику, продеть в отверстие веревку и повесить вниз головой. Но Бог смутил мозг мучителей, и они просверлили обрубок дерева, который повесили вместо святого. Тогда правитель повелел утопить Фалалея. И когда слуги доложили ему о совершенной казни, внезапно явился Фалалей в белой одежде. Все долго пребывали в оцепенении, наконец правитель сказал: "Смотрите, этот волшебник околдовал даже море". Мученик был брошен на съедение диким зверям, но они не тронули его, а покорно припали к ногам. Наконец приказано было убить его мечом — и он, помолившись Богу, смиренно склонил голову под меч. Это было в 284 г.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".