Феликс

Феликс - "счастливый" (лат.).

Здоровье удовлетворительное. Очень быстро устает, и ему требуется продолжительный сон. Необходимо заботиться о губах и зубах, беречь слабые легкие, следить за неустойчивой нервной системой. Расположен к полноте, не рекомендуется злоупотреблять сладким.

Противоречив, в нем живут два человека. Имеет склонность замыкаться в себе и бросать все дела. Сильная личность - способен в критическую минуту взять управление на себя, но для этого ситуация должна быть безнадежной. У него большая сила воли, однако он редко ее проявляет, потому что мало что может его заинтересовать так, чтобы он стал деятельным. Возбудимость слабая: он для этого слишком пассивен.

Всегда возникает проблема с решением трудных вопросов. Феликс долго выбирает себе профессию. Он увлекается учебой, потом неожиданно все бросает. Интересуется политикой, но она ему быстро надоедает. Может стать великолепным музыкантом, однако его следует постоянно контролировать и направлять. Перед ним открыта возможность быть блюстителем налоговых законов, у него талант таможенника или полицейского. Реакция у Феликса замедленная, но его упорство при желании творит чудеса. Развитая интуиция: предвидит грозящие неприятности задолго до свершения. Несколько замедленная сообразительность. Обладая аналитическим складом ума, все-таки склонен отвлекаться на многочисленные мелочи, отходя от главного.

Феликс - чувствительный тиран, чувства которого обволакивают вас нежностью и парализуют. Его жена всегда пребывает в сомнении - правильно ли она поступила, когда вышла за него замуж, что ею руководило в тот период. Он не усложняет свою жизнь раздумьями о нравственности, его это не касается. Сексуальность его зависит от того, как плотно он поел. Если женщина хорошо готовит, Феликс не может не удостоить ее своим вниманием. Женщина для него - цепь, которая будет приковывать всю жизнь, а первое звено этой цепи - его мать.

Активность? Само слово приводит его в шоковое состояние, опять нужно жертвовать своим покоем и что-то предпринимать! Гостеприимен, если это мероприятие будет сопровождаться наслаждением от еды и приятным ненавязчивым разговором. Родители должны постоянно встряхивать сынка, пока не произойдет чудо, и он не станет интересоваться всем происходящим и не захочет что-нибудь совершить, так как он очень талантлив: может стать художником, юристом, танцовщиком, математиком.

Зимнuй Феликс пугает родителей своим упорным ничегонеделаньем, но отнюдь не бесхарактерностью.

Осенний - более деятельный, но лишь в тех ситуациях, когда заставляет себя понять всю выгоду намечаемого мероприятия. Это имя подходит к отчествам: Валерьевич, Викторович, Филиппович, Юрьевич, Адамович, Глебович, Павлович.

Летний - ленив, но тщеславен. Не позволит кому-либо говорить о своих слабых сторонах характера.

Весенний - самолюбив, игрив и хитер, любит лесть, даже если она неоправданна. Имя подходит к отчествам: Тарасович, Робертович, Стефанович, Олегович, Мстиславович.

Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"




Феликс

Значение и происхождение имени: счастливый (лат.).

Энергетика и Карма имени: имя Феликс сегодня довольно заметно среди других имен, что, с одной стороны, обеспечивается его редкостью, а с другой - тем, что оно предполагает некоторую интелигентность своего носителя. В самом деле, при всем желании это имя нельзя назвать простонародным. По энергетике оно довольно спокойно, однако это спокойствие только кажущееся. Прежде всего в нем можно уловить призыв не показывать вида при столкновении с трудностями, быть спокойным или даже улыбаться, когда на душе кошки скребут, но все это до поры до времени, пока не пришло время показать когти и ощетиниться. Конечно, энергетика имени - еще не характер человека, но все же очень трудно, осознав себя именно Феликсом, не подчиниться завораживающей мелодии своего имени.

Обычно Феликс начинает выделяться среди окружающих с самого детства, он хорошо уживается в самых разных компаниях, при этом не теряется в них, оставаясь довольно спокойным и самостоятельным. Вряд ли от него следует ожидать неумеренности хоть в чем либо, будь то учеба или детские игры, - он со всеми находит общий язык, и от этого начинает казаться немного старше и разумнее своих лет. С возрастом у него это переходит в привычку держаться так, чтобы как бы случайно подчеркивать свою интеллигентность, но не слишком навязчиво. Здесь очень многое зависит от той среды, в которую он попадет, а попасть он, скорее всего, будет стремиться в самые высокие круги. Среди простых студентов Феликс будет таким же простым, но все же чуть более подчеркнуто интеллигентным, среди эстетов и снобов он также будет эстетствовать, но опять же только "чуть более". Незаметно и исподволь, чтобы не перегнуть палку.

Впрочем, происходит это не от больного самолюбия, оно у него редко бывает ущемленным, - просто магическая сила имени заставляет его ощущать свое право на некоторую элитарность, а врожденная осторожность подсказывает не показывать виду, чтобы не вызвать противодействие людей. Феликс осторожно и расчетливо стремится дойти до своих высоких целей, он не горячится, не работает локтями и полностью соответствует сложившемуся в обществе образу интеллигентного человека. Хорошо бы при этом еще не забывать, что интеллигентность - это более внутреннее состояние, чем видимость; если с воспитанием Феликсу не будут привиты искренное уважение к людям, понятие справедливости, подлинное благородство и честность, то в этом случае его интеллигентность будет всего лишь маской, за которой скрывается хищник, усыпляющий бдительность добычи своим спокойствием. Тогда рано или поздно эта маска слетит, и останутся только его железные когти. Быть может, это и поможет ему урвать свою добычу, но вот только вместе с этим он рискует однажды попросту остаться одиноким и никому не нужным как человек.

Одним словом, очень хорошо, если Феликс сумеет сочетать свою интеллигентность с умением не только защищаться, но и искренно прощать и понимать людей.

Секреты общения. Если вы хотите проверить искренность хорошего отношения Феликса к вашей персоне, попробуйте сделать вид, что вы собираетесь перейти ему дорогу. Искренний Феликс попытается поговорить с вами на чистоту, если же он, слегка попереживав, снова начнет относиться к вам, как будто ничего не случилось, то, скорее всего, у него какие то планы на ваш счет, так что будьте осторожны.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Водолей. Планета: Плутон. Цвет имени: красновато синий. Наиболее благоприятные цвета: тепло коричневый, белый. Камень талисман: андрадит, агат.

Празднуем именины:

19 (6) июля - Филикс Афинянин, Аполлониадский (Македонский), мученик.

След имени в истории. Роль Феликса Юсупова, графа Сумаркова Эльстона, одного из убийц Григория Распутина, до сих пор оценивается историками весьма неоднозначно. С одной стороны, убийство человека трудно оправдать даже самыми возвышенными мотивами, с другой же - власть Распутина при дворе все росла, и в народе уже начали задаваться вопросом о том, кто же все таки стоит у власти: царь, его жена или "старец" с тяжелым взглядом?

Неудивительно, что одновременно с такими разговорами в кругах дворянской интеллигенции, обеспокоенной судьбой страны, против Распутина назревал заговор. Основным ядром заговорщиков, осуществившим замысел, были: великий князь Дмитрий Павлович, член Думы Владимир Пуришкевич и князь Феликс Юсупов. Именно они в назначенный день заманили "старца" в петербургский дворец Юсупова на Мойке. Ни о чем не подозревавший Распутин пришел в гости к "друзьям", и те начали осуществление своего плана.

Первоначально заговорщики решили отравить жертву ядом: заранее заготовленным порошком они начинили пирожные эклеры и подали их Григорию Ефимовичу. Однако, как впоследствии писал в воспоминаниях Феликс Юсупов, Распутин хотя и съел с десяток отравленных пирожных, но не почувствовал даже легкого недомогания. Тогда наступило время решительных действий. Коль скоро яд не подействовал, заговорщики взялись за оружие и выпустили в "старца" несколько пуль. Но и на этот раз все оказалось не так просто: пули, казалось, причиняли колдуну намного меньше вреда, чем обычному человеку: раненый, он еще пытался спастись бегством и убежал довольно далеко от дома, пока заговорщики не поймали его. И лишь после того, как Распутина утопили в проруби, живучий "старец" прекратил свое существование.

Что же касается Феликса Юсупова, то он до конца жизни не мог забыть тот страшный день, похожий, скорее, на оживший ночной кошмар. В 1919 году он отправился в эмиграцию, где и написал свои воспоминания обо всем, касающемся заговора: от вынесения смертного приговора одному из самых влиятельных лиц в государстве до приведения его в исполнение.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"


Феликс

Значение, происхождение. Феликс — счастливый (лат.).

Именины, святые покровители. 1 февраля (25 января) – Св. мученик Феликс вместе с матерью и братьями пострадал за Христа в Риме (II в.).

Суеверия, приметы, обычаи. На Феликсов день наблюдают за состоянием погоды в течение дня: каков день с утра до полудня, такова, говорят, будет и первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера — предвещает другую половину зимы.

Зодиак имени — Водолей. Планета — Уран. Цвет имени -сине-зеленый. Благоприятное дерево — кипарис. Заветное растение — бессмертник. Покровитель имени — осетр. Камень-талисман — алмаз.

Уменьшительные формы. Феля, Елька,

Отчество. Феликсович, Феликсовна.

Имя и характер. Феликс буквально раздираем противоречиями. В нем откровенность сочетается с замкнутостью, сентиментальность -с жестокостью, широта души — со скупостью. Он трудолюбив, очень настойчив, упрям, Для достижения цели он может стать и львом, и лисою. Его не интересует, что о нем говорят люди, главное — победить.

В отношениях с женщинами бывает бесцеремонным, далеким от нежных воздыханий и прогулок при луне. Жена должна быть помощницей в деле, соратницей, восхищающейся достоинствами супруга, — иначе брак распадется.

Имя в истории и литературе. Феликс Феликсович Юсупов, князь Сумароков-Эльстон (1887—1957) — русский дворянин, был женат на племяннице императора Николая II. Феликс Юсупов -один из тех, кто пытался избавить Россию от пагубной власти Григория Распутина. К сожалению, убийство похотливого старца произошло слишком поздно: державная машина уже неостановимо катилась з пропасть.

С 1917 г. Юсупов жил в эмиграции во Франции. Похоронен в Париже, на кладбище Сент-Женевьев дю Буа.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".