Феоктист, Фетис

Феоктист, Фетис

Значение, происхождение. Феоктист — созданный Богом (греч.).

Именины, святые покровители. 5 января (23 декабря) - Св. Феоктист, епископ Новгородский.

19 (6) августа — Св. Феоктист, епископ Черниговский, великий подвижник начала XII в.

Суеверия, приметы, обычаи. Св. Феоктист, 19 августа, совпадает со вторым Спасом (яблочным). До этого дня не едят никаких плодов, кроме огурцов. Существует поверье, что на том свете детям, родители которых до второго Спаса (или Феоктистова дня) не едят яблок, раздают яблоки, а остальным не дают. Поэтому многие взрослые, особенно те, у которых дети умирали, считали за великий грех съесть яблочко нового урожая до этого дня.

Зодиак имени — Лев. Планета — Солнце. Цвет имени — золотистый. Благоприятное дерево — кипарис. Заветное растение — гладиолус. Покровитель имени — божья коровка. Камень-талисман — оникс.

Уменьшительные формы. Феоктистка, Феша, Фета, Тиса.

Отчество. Феоктистович, Феоктистовна; разг. Фетисыч.

Имя и характер. Феоктист хитер, раздражителен, может взрываться по пустякам, изрядный лентяй. Он не очень хорошо ладит с людьми, не любит выслушивать чужое мнение. Это увлекающаяся натура, круг его интересов весьма широк, и то, что ему нравится, он делает охотно. Феоктист очень горд: как бы ему ни было тяжело в жизни, никогда ни у кого не попросит помощи.

Имя в истории и литературе. Феоктист — имя, данное при крещении некоему Белянице Лаврентьевичу Зюзипу, казанскому боярину, который в 1598 г. подписался под грамотой, утверждающей избрание на престол Бориса Годунова. В 1613 г. мы встречаем его подпись и под грамотой об избрании в цари Михаила Феодоровича Романова.

В 1614—1615 гг. Феоктист Зюзин был воеводой в Верхотурье, куда со времен Годунова должны были привозить ясак остяки, жившие по берегам рек Сылве и Ирени, а в 1615—1618 гг. — воеводой в Березове.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".