Ферапонт

Ферапонт

Значение, происхождение. Ферапонт — слуга (греч.).

Именины, святые покровители. 9 июня (27 мая) - Св. священномученик Ферапонт, епископ Сардинский, за обращение язычников ко Христу после мучений обезглавлен (III в.).

Суеверия, приметы, обычаи. На Ферапонта тихий день — жди хорошего урожая.

Зодиак имени — Близнецы. Планета — Меркурий. Цвет имени — фиолетовый. Благоприятное дерево — граб. Заветное растение — маргаритка. Покровитель имени — варан. Камень-талисман — лазурит.

Уменьшительная форма. Ферапонтка, Фира, Поня, Фоня.

Отчество. Ферапонтович, Ферапонтовна; разг. Ферапонтыч.

Имя и характер. Ферапонт — неожиданный, непредсказуемый человек. Он необъективен, несамокритичен, не поддается чужому влиянию. Выглядит нерешительным, но это только видимость. Ферапонт — типичный холерик: обаятельный, но беспокойный, одновременно сдержанный и раскованный.

Имя в истории и литературе. Ферапонт Белозерский — преподобный, в миру Феодор, из рода дворян Поскочиных, уроженец Волоколамска. Он тайно ушел от родителей и постригся в Симоновом монастыре, где слушал наставления преподобного Сергия. Удалившись в Белозерский край, Ферапонт учредил общежитие, но не согласился принять на себя ни священства, ни игуменства. В 1408 г. князь Андрей Дмитриевич Можайский вызвал к себе Ферапонта и просил его принять на себя устроение новой обители, которая и была основана в Лужках, в версте от города Можайска.

Ферапонт скончался в глубокой старости в 1426 г. Житие Ферапонта написано вскоре после собора 1547 г. Мощи Ферапонта почивают под спудом в соборной церкви основанного им монастыря.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".