Филарет

Филарет

Значение, происхождение. Филарет - любящий добродетель (греч.).

Именины, святые покровители. 12 января (30 декабря) — Св. мученик Филарет, сын никомидийского префекта, отличался замечательной телесной красотою, пострадал за веру Христову при императоре Диоклетиане (IV в.).

14 (1) декабря — Св. Филарет Милостивый был богат, но, сделавшись бедняком, не роптал на Бога, а терпеливо помогал неимущим чем мог, даже последнею одеждою своею, за что Господь опять наградил его почестями и богатством.

Суеверия, приметы, обычаи. На Филарета, 14 декабря, утро красное — быть декабрю ясным.

Зодиак имени — Стрелец. Планета — Юпитер. Цвет имена -багровый. Благоприятное дерево — ясень. Заветное растение — лотос. Покровитель имени — зебра. Камень-талисман — карбункул.

Уменьшительные формы. Филаретка, Филя, Ларя.

Отчество. Филаретович, Филаретовна; разг. Филаретыч.

Имя и характер. Филарет склонен замыкаться в себе и не всегда обнаруживает свое подлинное отношение к происходящему. Это вовсе не лидер, но если он не достигает руководящих постов в своей профессии, то пытается удовлетворить свои амбиции в семье, помыкая всеми домочадцами. В обществе Филарет чувствует себя легко и свободно, однако сам не стремится к общению. Очень много времени уделяет семье, воспитанию детей.

Имя в истории и литературе. Филарет (1554—1633), настоящее имя — Федор Никитич Романов, боярин, русский патриарх в 1608—1610 гг. и с 1619 г. Был приближенным царя Феодора Иоанновича, однако при Борисе Годунове попал в опалу, был насильно пострижен в монахи. При Лжедмитрии I Филарет стал ростовским митрополитом, а в 1610 г. возглавил "великое посольство" к Сигизмунду III, перенес польский плен. С 1619 г., когда бояре избрали русским царем пятнадцатилетнего Михаила Романова, Филарет, бывший его отцом, стал фактическим правителем страны.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".