Фома

Фома

Значение и происхождение имени: близнец (евр.).

Энергетика и Карма имени: имя Фома еще со времен Христа стало синонимом скепсиса, недоверчивости и сомнения. Что ж, остается только удивляться тому факту, что звуковая энергетика имени полностью сохранилась в русском звучании и поразительно точно передает характер евангельского апостола Фомы, прозванного впоследствии Неверующим. Не зря у средневековых гностиков образ этого апостола стал символом постижения тайного учения Христа не через слепую и безрассудную веру, а посредством собственного разума.

Прежде всего в энергетике имени Фома следует отметить уравновешенность между любознательностью, воображением и осторожностью. Кроме того, нельзя оставить в стороне и такие черты энергетики, как углубленность и стремление к самоанализу.

Обычно Фома держится в обществе довольно спокойно, он вполне самостоятельный человек, не испытывающий желания стать лидером и уж тем более поддаваться чьему либо влиянию. Быть может, его и нельзя назвать абсолютным скептиком, тем не менее, точно так же, как и его евангельский тёзка, современный Фома редко когда торопится с выводами. "Может, так, а может, и не так. Семь раз отмерь… Торопливость же хороша только при ловле блох", - примерно по такому принципу строятся спокойные рассуждения Фомы.

Еще одна черта, присущая носителям этого имени, - это склонность к уравновешенному остроумию, что, кстати, отлично помогает избавить самолюбие Фомы от болезненности и позволяет ему нормально чувствовать себя практически в любом коллективе. Фома довольно добродушен, а его некоторая осторожность в суждении о людях только лишь придает вес этим суждениям.

В целом можно ожидать, что жизнь Фомы сложится довольно удачно и без излишних осложнений. Неконфликтность и чувство юмора обеспечат ему хорошие отношения как на работе, так и в семье, а способность к углубленным размышлениям и трудолюбие способны принести добрые плоды в какой либо профессии, связанной с точными науками или техникой. Быть может, единственное, чего ему не будет хватать для полноценного счастья, так это душевной открытости и искренности чувств в отношениях с близкими людьми.

Секреты общения. Обычно Фома не сторонник жарких споров и философских дискуссий, он предпочитает меньше говорить и больше делать. По этому же принципу он и оценивает людей, довольно неприязненно относясь к хвастунам и краснобаям. Кстати говоря, наиболее легкий способ испортить с ним отношения - это попробовать добиться от него желаемого с помощью лести.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Весы. Планета: Сатурн. Цвета имени: синий, красновато желтый. Наиболее благоприятный цвет: белый. Камень талисман: агат, алмаз.

Празднуем именины:

19 октября, 13 июля (6 октября. 30 июня) - Фома Близнец, апостол от 12 ти, священномученик.

3 апреля (21 марта) - Фома Константинопольский, патриарх.

7 мая (24 апреля) - Фома Сирийский, преподобный, Христа ради юродивый.

След имени в истории. Один из 12 апостолов, Фома, "неверующий" или "неверный", получил свое прозвище за то, что, не видя воскресшего Учителя собственными глазами, отказывался поверить в чудо. "Ты поверил потому, что увидел меня, блаженны не видевшие и уверовавшие", - укоряет его Христос, и всю свою оставшуюся жизнь Фома старается исправить мучительную ошибку.

Согласно преданию, однажды Фоме во сне явился Христос с указанием отправиться к царю Индии Гондоферу, который искал зодчего для постройки дворца. Послушный Учителю, Фома создал для царя чертеж великолепного здания. От радости Гондофер, не зная как благодарить архитектора, щедро наградил его и, оставив следить за строительством, отбыл по делам в другое государство. Фома же в отсутствие царя раздал все драгоценности и деньги, предназначенные для постройки дворца нищим, сам же проповедовал слово Божье.

Вернувшись, царь в ярости бросил растратчика за решетку, однако умерший недавно брат царя Гад вдруг воскрес и рассказал невероятную историю. По его словам, он будто бы попал в рай, где увидел великолепный дворец из золота, серебра и самоцветов.

- Ты будешь владеть этим великолепием, - сказали ему ангелы, - если только возместишь брату деньги, потраченные, как ему это кажется, впустую.

Раскаявшись, Гондофер выпустил Фому из темницы и, попросив у него прощения, сам крестился, после чего никогда не жалел денег, помогая бедным и обездоленным.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"




Фома

Значение, происхождение. Фома — близнец (др. евр.).

Именины, святые покровители. 7 мая (24 апреля) — Преподобный Фома-юродивый, подвижник и инок VI в., мощи его прославлены чудесами. 19 (6) октября — Св. апостол Фома.

Суеверия, приметы, обычаи. Фома, 19 октября, ломит закрома — все бери задарма: много урожаю, все щедры и хлебосольны.

Зодиак имени - Весы. Планета - Сатурн. Цвет имени -бледно-розовый. Благоприятное дерево — клен. Заветное растение — омела. Покровитель имени — аллигатор. Камень-талисман — коралл.

Уменьшительные формы. Фомка, Фомушка. Отчество. Фомич, Фоминична.

Имя и характер. Фома — мечтатель, философ, непротивленец злу насилием. Никакая сила не заставит его действовать вразрез своим принципам. Будучи от природы удачливым, он вряд ли когда-либо разбогатеет, ибо все заработанное раздает многочисленным родственникам. Фома глубоко и несправедливо переживает нанесенные ему обиды, но никогда не мстит. Профессию выбирает такую, где не надо быть в прямом подчинении: столяра, часовщика, переплетчика и т.д.

Фома однолюб. В дому у него почти все сделано руками самого Фомы — иногда даже мебель он мастерит себе сам, не говоря уже о ремонте квартиры. Гостей почти не принимает, а вот помочь соседям в любой форме не откажет.

Имя в истории и литературе. Фома — один из двенадцати апостолов, называвшийся также Дидимом, или Близнецом. По своему характеру он отчасти сходен с Филиппом — он также любил и почитал чудеса, считая их самыми убедительными доказательствами могущества веры. Но, в отличие от Филиппа, в нем было меньше простодушия и детскости, а замечалась, наоборот, склонность к сомнению и рассудочному анализу. Когда Иисус явился собравшимся апостолам после своего Воскресения, сомневающийся Фома попросил разрешения потрогать его раны. Когда же во время прощальной беседы Иисус сказал ученикам: "А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете", то Фома растерянно ответил: "Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?"

И все же вера его по-своему была тверда, а верность Христу безгранична.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"


Фома

Фома — близнец (древнееврейское). Очень популярное в XIX— начале XX века, особенно в провинции и на селе. Сейчас имя почти не употребляется, наверное потому, что его звуковая энергетика полностью сохранилась в русском звучании и поразительно точно передает характер апостола Фомы, прозванного неверующим.

Основные черты: любознательность, осторожность.

Отчество: Фомич, Фоминична.

Зодиак имени: Весы. Планета: Сатурн. Цвет имени: бледно-розовый. Камень-талисман: коралл. Благоприятное растение: клен, омела. Покровитель имени: аллигатор. Счастливый день: пятница. Счастливое время года: осень.

Именины, святые покровители

Фома — юродивый, преподобный, 7 мая (24 апреля). Жил в VI веке, подвижник и инок, мощи его прославлены чудесами.

Фома, святой апостол, 19 (6) октября.

Святой Фома был галилейским рыбаком, последовавшим за Господом Иисусом Христом и ставшим Его учеником и апостолом.

По свидетельству Священного Писания, апостол Фома не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа. На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны; после этого уверившийся в истинности Светлого Воскресения Христова апостол воскликнул: «Господь мой и Бог мой».

По церковному преданию, святой Фома проповедовал христианскую веру в Палестине, Мес опотамии, Парфии, Эфиопии и Индии.

За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки, скончался, пронзенный пятью копьями.

Фома, преподобный, 23 (10) декабря.

Преподобный Фома жил в X веке в Вифинии. С юных лет полюбив иноческую жизнь, он ушел в один из окрестных монастырей, а впоследствии удалился в пустыню, где подвизался в уединении.

Господь прославил Своего угодника даром исцелений и прозорливости. Однажды император Лев Мудрый (886— 911) прибыл в обитель к преподобному за советом. Не найдя святого Фому в обители, император отправил к нему своего посла с письмом. Едва посланник приблизился к жилищу старца, тот уже вынес ему запечатанный ответ, разрешавший сомнения императора.

Народные приметы, обычаи

19 октября, Фома.

Ломит закрома — все бери задарма.

Фома — большая сума, то есть обилие хлеба и запасов.

Имя и характер

Маленький Фомушка — мечтательный, тихий ребенок. Занят своими игрушками, книжками, гербариями, коллекциями насекомых. Очень переживает, когда несправедливо обидят, не может забыть, но никогда не мстит.

Взрослый Фома уверенно входит в любой коллектив. Он спокойный, самостоятельный, в лидеры не стремится. Внутренне он философ, скептик, внешне уравновешен, нетороплив, добродушен. Фома не вступает в конфликты, очень осторожен в суждениях о людях. Любит шахматы, в свободное время занят разгадыванием шахматных задач. Фома остроумен, но юмор его нелегкий, в нем проглядывает ироничное отношение к людской суете. Профессия у него, требующая сосредоточенности: столяр, часовщик, переплетчик. Он не любит пустых разговоров, не отвлекаясь, занят своим делом.

Фома однолюб, женится поздно, сначала стремится основательно «стать на ноги». В доме все сделано его руками, даже мебель. Гостей принимать не любит, но всегда готов помочь сотрудникам и соседям.

Имя в истории и искусстве

Фома Аквинский (ок. 1225-1274) — средневековый теолог. Его литературные труды стали основополагающими для католической церкви.

Молодым человеком, наперекор сильному сопротивлению своей семьи (его отец был богатый человек, граф Ландольф Аквинский), он вступил в Доминиканский орден и посвятил свою жизнь преподаванию и литературному труду. Степень доктора Фома Аквинский получил в 1257 году. В Париже он начал писать свое главное произведение — «Сумма против язычников», начинается оно цитатой из Евангелия «Истину произносит язык мой, и нечестие — мерзость для уст моих».

К числу знаменитейших последователей Фомы Аквинского принадлежат поэт Данте, автор «Божественной комедии» и Франсиско Суарес, испанский теолог и философ.

Римским папой Иоанном XXII Фома Аквинский был причислен к лику святых в 1323 году.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени".