Фортунат

Фортунат

Значение, происхождение. Фортунат — счастливый (лат.).

Именины, святые покровители. 17 (4) января — Св. апостол Фортунат — один из семидесяти, самим Иисусом Христом избранных для проповедания Царствия Божия по городам и весям.

Суеверия, приметы, обычаи. Если после Фортуната, в ночь на Крещение, звезды очень блестят, хлеб будет хороший.

Зодиак имени — Козерог. Планета — Марс, Цвет имена, -темно-коричневый. Благоприятное дерево — пихта. Заветное растение — чертополох. Покровитель имени - черный кот. Камень-талисман — гранат.

Уменьшительные формы. Фортунатка, Фотя, Натя.

Отчество. Фортунатович, Фортунатовна; разг. Фортунатыч.

Имя и характер. Фортунат — скептик, ничего не принимает на веру. Он очень сдержан и не любит распространяться о своей жизни,

Это впечатлительный, жалостливый, сострадательный к больным и слабым человек. Он весьма наблюдателен, мало что пройдет незамеченным мимо его зоркого глаза. Он неплохой психолог и редко ошибается в своих оценках. По жизни его ведет почти безошибочная интуиция.

Имя в истории и литературе. "Фортунат" - так называется, по имени главного героя, популярная в XVI в. повесть неизвестного автора. Повесть о Фортунате содержит переработку заимствованного, по-видимому, с Востока сказания о счастливом обладателе неиссякаемого кошелька и чудесной шапочки, в одно мгновение переносившей ее владельца в любое место (наподобие ковра-самолета русских сказок). Фортунат, умирая, оставил в наследство кошелек и шапочку своим детям, но последним, вследствие неразумного пользования, эти дивные вещи принесли только несчастья.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".