Фотий

Фотий

Значение, происхождение. Фотий — светлый (греч.).

Именины, святые покровители. 25 (12) августа — Св. мученик Фотий во время гонения на христиан обличал царя-язычника в нечестии и напрасных мучениях христиан, а потом сам претерпел за веру Христову мучения и был сожжен в раскаленной печи (IV в.).

Суеверия, приметы, обычаи. На Фотия смотрят в полдень на воду: коли тиха, то осень будет тихая, а зима без вьюг.

Зодиак имени - Лев. Планета - Солнце. Цвет имени -светло-желтый. Благоприятное дерево — осина. Заветное растение — подсолнух. Покровитель имени — белка. Камень-талисман — янтарь.

Уменьшительные формы. Фотя, Фатя, Фотейка.

Отчество. Фотиевич, Фотьевич, Фотиевна, Фотьевна.

Имя и характер. Фотий — эмоциональный, увлекающийся человек, остро реагирующий на все происходящее, не склонный к рефлексии. Вместе с тем он отлично владеет собой, хотя все-таки терпением этих мужчин лучше не злоупотреблять. У него ясный ум, который позволяет ему хорошо ориентироваться в жизни. Он общителен, умеет вести себя и знает, что сказать, чтобы сделать людям приятное. Фотий — щедрый человек, широкая натура, часто не знающая удержу!

Имя в истории и литературе. Фотий (?—1431) -- русский митрополит, из греков. Боролся за подчинение литовской православной церкви московской метрополии. В малолетство великого князя Василия Темного был одним из фактических руководителей Московского государства. Автор нескольких "Слов" и "Посланий", в том числе антиеретических.

А.С. Пушкин использовал это имя в знаменитой эпиграмме:

Благочестивая жена
Душою Богу предана,
А грешной плотию –
Архимандриту Фотию.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".