Харитон

Харитон

Значение и происхождение имени: осыпающий милостями, щедрый (греч.).

Энергетика и Карма имени: Харитон - имя человека с довольно сложным характером, и в первую очередь это связано с болезненным самолюбием. В самом деле, в детские годы у Харитона есть немало оснований быть недовольным или даже стесняться своего редкого имени. Вот, скажем, в виде фамилии - Харитонов - оно едва ли может вызвать какие то негативные ассоциации, другое дело - имя, мало того, что оно выглядит довольно устаревшим и оттого очень заметным на фоне более привычных имен, так еще предоставляет огромный простор для мальчишеской фантазии в плане сочинительства всяческих прозвищ. Здесь, как говориться, и думать особенно нечего, ведь даже нормального уменьшительного имени для Харитона не подберешь, сразу же приходят на ум такие, прямо скажем, не очень удачные варианты, как Харя, Рита или Тоня. Самое интересное, что, возможно, никому и в голову не придет величать его такими именами, однако самому Харитону бывает обычно достаточно одной только возможности подобных насмешек, чтобы крайне болезненно относиться к своему имени.

С возрастом, конечно, имя уже перестает иметь столь важное значение, тем не менее детские переживания не проходят даром - во первых, Харитон предпочитает даже в дружеских компаниях представляться полным именем, что придает ему несколько излишнюю серьезность и даже строгость, а, во вторых, болезненное самолюбие остается ему присущим на многие годы.

С другой стороны, в его характере есть немало и положительных черт. Он очень основателен, трудолюбив, упорен в достижении цели и единственное, что мешает ему добиться успеха в жизни, - это его ранимость и конфликтность. Можно быть уверенным, что если ему удастся преодолеть эту сторону своего характера, то жизнь его сложится гораздо более удачно. Помочь же ему в этом может доброе чувство юмора и более мягкое отношение к окружающим. Не надо быть таким серьезным - и все будет хорошо.

Секреты общения. Чувствительное самолюбие и упрямство - вот что всерьез затрудняет общение с Харитоном. В разговоре с ним постарайтесь учитывать эти стороны его характера, избегая острых углов и споров. И еще: будьте поосторожнее со своим остроумием - далеко не каждый Харитон понимает шутки.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Дева. Планета: Сатурн. Цвета имени: коричневый, красный, стальной. Наиболее благоприятные цвета: оранжевый, синий. Камень талисман: янтарь, лазурит, сапфир.

Празднуем именины:

11 октября (28 сентября) - Харитон Исповедник, Иконийский, епископ.

14 (1) июня - Харитон Римский, мученик.

11 октября (28 сентября) - Харитон Простой, игумен.

След имени в истории. Харитон Лаптев (1700-1763) - один из участников Великой Северной экспедиции, который вместе со своим двоюродным братом Дмитрием внес немалый вклад в изучение неизвестных до того времени северных широт. Так, если на счету Дмитрия исследование побережья между рекой Лена и мысом Б. Баранов, съемка рек Индигирка, Яна, Колыма, Хрома, сбор сведений о Колымской и Яно Индигирской низменностях, то Харитон Прокофьевич, не отставая от брата, первым нанес на карту Хатангский залив, обследовал побережье от реки Лена до реки Хатанга и выявленный им Таймырский полуостров. Кроме того, к числу достижений исследователя принадлежит открытие двух островов, нескольких бухт, прибрежных мысов и островов. В честь отважных первооткрывателей Дмитрия и Харитона морем Лаптевых было названо одно из северных морей.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"


Харитон

Значение, происхождение. Харитон -- 1) щедрый; 2) очаровательный (по имени одной из трех богинь изящества, прелести — Харит, или Граций) (греч.).

Именины, святые покровители. 24 (II) Апреля — Преподобный Харитон Сянжемский основал вместе с преподобным Евфимием обитель на реке Сянжеме, где они проводили истинно подвижническую жизнь (XV в.).

14 (1) июня — Св. мученик Харитон пострадал вместе с Иустином-философом (II в.).

Суеверия, приметы, обычаи. Дождливый и пасмурный Харитон, 14 июня, — урожай на лен и коноплю.

Зодиак имени - Близнецы. Планета, - Венера. Цвет имени — серо-голубой. Благоприятное дерево — каштан. Заветное растение — колокольчик. Покровитель имени — глухарь. Камень-талисман — хризопраз.

Уменьшительные формы. Харитоня, Харитоша, Хоря, Тоня.

Отчество. Харитонович, Харитоповна; разг. Харитоныч.

Имя и характер. Харитон - сильный, деятельный человек. В юности это драчун, бедокур, отчаянный ухажер, любитель шумных сборищ. Не боится чрезмерного риска и, как правило, выигрывает в жизни. Но, даже упустив успех, не унывает, опять затевает новые предприятия, нередко сомнительные. Недругам Харитона не позавидуешь: с ними он расправляется собственноручно, обязательно пригрозив вначале.

В доме Харитона порядок, тишь да гладь. Жена его побаивается, но обожает. За судьбу детей можно не беспокоиться: отец позаботится об их будущем.

Имя в истории и литературе. Харитон Прокофьевич Лаптев (?—1763) — двоюродный брат вице-адмирала Д.Я. Лаптева, который руководил одним из северных отрядов 2-й Камчатской экспедиции. Харитон Прокофьевич возглавлял отряд Великой Северной экспедиции по съемке от Лены на запад до устья Енисея с 1737 по 1743 г.

Отчеты и записки ценны сведениями по географии, этнографии, гидрографии п-ва Таймыр. С 1762 г. — обер-штер-кригс-комиссар. По имени братьев названо одно из морей Северного Ледовитого океана — море Лаптевых.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".