Эмиль, Эмилиан

Эмиль, Эмилиан

Значение, происхождение. Эмиль — усердный (лат.).

Именины, святые покровители. В православных святцах не значится, однако поскольку Эмилиан — западная форма русского имени Емельян, то именины можно праздновать в Емельяновы дни: 21 января и 31 июля.

Зодиак имени - Дева. Планета - Прозерпина. Цвет имени — лиловый. Благоприятное дерево — маслина. Заветное растение — дельфиниум. Покровитель имени — дельфин. Камень-талисман — сердолик.

Уменьшительные формы. Эля, Эма, Эмиля, Миля.

Отчество. Эмильевич, Эмилианович, Эмильевиа, Эмилиановна.

Имя и характер. Эмиль — любимчик судьбы. Обаятельный, остроумный, находчивый, в школе и институте он всегда в центре внимания, всегда окружен красивыми девушками. Лучшее применение своим дарованиям носители этого имени находят в литературе и искусстве. Главные заботы Эмиля — материальный успех и собственное здоровье.

Имя в истории и литературе. Эмилий-Карл Людвигович Витгенштейн — генерал-лейтенант русской службы. Родился в 1824 г., в 1845 г. сопровождал принца Александра Гессенского на Кавказ, в 1848 г. участвовал в войне против Дании, затем вступил в русскую службу и вскоре был назначен адъютантом князя Воронцова, участвуя, до 1852 г., в военных действиях на Кавказе. В 1862 г. Витгенштейн состоял в Варшаве при великом князе Константине Николаевиче. В русско-турецкую кампанию 1877—1878 гг. Витгенштейн находился в свите государя. Умер в 1878 г.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".