Ювенал, Ювеналий

Ювенал, Ювеналий

Значение, происхождение. Ювеналнй — молодой (лат.).

Именины, святые покровители. 15 (2) июля — Св. Ювеналий, патриарх Иерусалимский, защищал православную веру от еретиков и много пострадал от них (V в.).

Суеверия, приметы, обычаи. Если в этот день дождь — гнило, мокро будет до бабьего лета.

Зодиак имени — Рак. Планета — Нептун. Цвет имени — серебристый. Благоприятное дерево — яблоня. Заветное растение — водяная лилия. Покровитель имени — устрица. Камень-талисман — жемчуг.

Уменьшительные формы. Юва, Юна, Юля, Вена, Веля, Наля, Аля.

Отчество. Ювенальевич, Ювенальевна.

Имя и характер. У Ювенала нелегкий характер: это большой спорщик, который часто даже сам себе противоречит. Ему свойственны резкие перепады настроения, брезгливость, замкнутость. При этом он расчетлив, е хитрецой. Любит размышлять о несовершенстве человеческой природы.

Имя в истории и литературе. Ювеналий - русский миссионер, иеромонах; служил прежде в военной службе. Он был один из восьми духовных лиц, отправившихся в 1793 г., под начальством архимандрита Иосафата, для проповеди слова Божия североамериканским народам, поступившим в подданство России.

Прибыв в 1794 г. в Кадьяк, Ювеналий, вместе с иеромонахом Макарием, в два месяца объехал весь остров и окрестил всех его жителей.

В 1795 г. Ювеналий отправился в Нучен, где обратил в христианскую веру более 400 душ чугач, а в 1796 г. — на Аляску, к озеру Илямне, или Шелехову, и там кончил свое служение вместе с жизнью. Тамошние почетные люди, по убеждению Ювеналия, отдали ему своих детей для обучения в Кадьяке. Иеромонахи Ювеналий и Макарий окрестили более 5000 американцев.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".