Юлий, Юлиан

Юлий, Юлиан

Значение и происхождение имени: Юлий происходит от имени легендарного римского героя Юла Аскания, сына Энея и Креусы. По одной версии, Юл стал царем основанной им Альба Лонги, по другой - царем Альбы стал его незаконнорожденный сын, а сам Юл основал новый культ. От Юла вел свою родословную знаменитый римский род Юлиев.

Энергетика и Карма имени: нетрудно заметить, что в имени Юлий заключена энергия вращающегося волчка, и обычно это заметно отражается на характере самого Юлия, делая его, что называется, заводным и достаточно возбудимым человеком. Кроме того, очень большую роль играет то, что это имя сегодня принято считать женским и потому мужчина Юлий становится в обществе довольно заметным. Не исключено, что в детстве Юлику придется выдержать немало насмешек, связанных с женственностью своего имени, однако вряд ли это отразится на его психике негативно. Дело в том, что женственность в данном случае только кажущаяся, обычно имя наделяет Юлия столь сильными эмоциями, что сверстники предпочитают не задевать лишний раз его самолюбие. Иными словами, Юлик очень крепко может постоять за себя, причем его бурная реакция на оскорбление частенько даже превосходит по силе саму причину. Здесь на первый план обычно выходит едкое остроумие Юлика, способное изрядно досадить бывшему обидчику.

Чаще всего такое умение стоять за себя остается присуще Юлию на протяжении всей жизни. Несомненно, носители этого имени обладают значительным самолюбием, которое редко бывает болезненным, что находит свое отражение в честолюбивых планах Юлия. Кроме того, следует отметить также удивительную устойчивость его эмоций. Бывает, что, разозлившись, Юлий долго не может забыть нанесенную обиду, продолжая донимать уже сдавшегося обидчика насмешками и понемногу превращаясь из жертвы в преследователя. Такое качество может очень негативно отразиться на судьбе и личной жизни Юлия. В самом деле, и в семье, и в общении с друзьями всегда возникают всевозможные недоразумения и размолвки, и едва ли их можно разрешить чрезмерной эмоциональностью.

Чтобы избежать подобного, Юлию необходимо быть более внимательным к людям, пытаясь просто посмотреть на ситуацию их глазами и лучше понять их точку зрения.

С другой стороны, устойчивость эмоций способна основательно помочь Юлию в осуществлении собственных планов, открывая в его душе колоссальные резервы энергии. Особенно это хорошо может проявиться в творческих специальностях, для занятий же бизнесом или на руководящей работе ему следует быть более внимательным и к людям, и к ситуации, иначе в ослеплении своей главной эмоцией он может многого не замечать вокруг, терять друзей и совершать ошибки.

Секреты общения. Если Юлий желает чего либо добиться, он вряд ли легко отступится от своего, его считают пробивным человеком. Однако использовать это качество на службе часто мешает его своеволие и свободолюбие. Работать под чьим либо началом Юлию тяжело, и лучше всего, если руководитель будет, определив ему конкретные цели, пускать его в "свободный полет". Интересно, что если Юлий обладает значительным честолюбием, он предпочитает называть себя Юлианом.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Стрелец. Планета: Меркурий. Цвета имени: густой оранжевый, салатовый. Наиболее благоприятный цвет: зеленый. Камень талисман: нефрит.

Празднуем именины:

4 июля (21 июня) - Иулий Мирмидонянин, пресвитер.

16 (3) июня - Иулиан Бельгийский, диакон, священномученик.

20 (7) октября - Иулиан Терракинский, пресвитер, священномученик.

След имени в истории. Есть легенда, что как то раз, когда Гай Юлий Цезарь (100- 44 г. до нашей эры) проезжал по пути в Испанию мимо маленького провинциального городка, его спутники засмеялись:

- Неужели и в этом захолустье люди борются за власть?

- Что касается меня, - ответил Цезарь, - то я предпочел бы быть здесь первым, чем в Риме вторым.

В этих словах - он весь: его характер, цели, устремления. Всю жизнь этот человек мечтал быть только первым, поскольку чувствовал, что рожден быть лидером. Непокорный, сильный, своевольный, бесстрашный, Юлий Цезарь, кроме того, был одним из самых образованных людей своего времени, в ораторском искусстве уступая только Цицерону, и успешно вел политические игры, постепенно прокладывая дорогу к власти. Так, не имея ни гроша собственных денег, он брал их в долг и устраивал для народа праздники с боями гладиаторов.

За свою бурную и полную самыми невероятными событиями жизнь Цезарь добился всего - славы, денег, обожания народа. Его именем был назван месяц, в который он родился - июль. Долгое время он жил в Египте с прекрасной царицей Клеопатрой, у которой от него родился сын. Однако все рано или поздно кончается. Став полноправным владыкой Рима и получив титул "отца отечества", Цезарь не сумел оградить себя от завистников. Когда то ему нагадали, что он будет убит 15 марта, и, собираясь в этот день в Сенат в 44 г. до н э., согласно легенде, император обратился к предсказателю:

- Вот видишь, этот день наступил…

- Наступил, но не прошел, - последовал ответ.

В этот день на заседании сената Юлий Цезарь был убит группой заговорщиков.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"


Юлий, Юлиан

Значение, происхождение. Юлий — июльский (лат.).

Именины, святые покровители. 19 (6) февраля -- Св. мученик Юлиан из Ермиса был врачом, за имя Христово был замучен в 312 г.

4 июля (21 июня) — Преподобный Юлий, пресвитер, вместе с братом Юлианом распространял веру Христову среди язычников, разрушал их храмы и строил вместо них христианские (V в.).

Суеверия, приметы, обычаи. Если в Юльев день, 4 июля, лебеди вечером раскричались, завтра будет дождь.

Зодиак имени — Водолей. Планета — Сатурн. Цвет имени -лиловый. Благоприятное дерево — лавр. Заветное растение -тюльпан. Покровитель имени — тюлень. Камень-талисман -лазурит.

Уменьшительные формы. Юлик, Юля.

Отчество. Юлиевич, Юльевич, Юлиевыа, Юльевна.

Имя и характер. Юлий пунктуален, трудолюбив и обязателен; у него хорошая память, буйное воображение, хорошо подвешенный язык — и всевластное стремление к лидерству любой ценой. Он не терпит насилия над своей личностью, не желает никому подчиняться. Любую преграду на пути норовит смести... но слишком умен и хитер для этого: предпочитает повернуть обстоятельства себе на пользу.

Имя в истории и литературе. Гай Юлий Цезарь (100—44 гг. до н. э.) — римский политический деятель и полководец. В 59 г. был избран консулом. В 58—51 гг. Цезарь захватил всю Галлию, два раза переправлялся через Рейн и также два раза высаживался в Британии. В 53 г. Помпеи предпринял попытку лишить Цезаря власти. 10 января 49 г. он начал войну переходом через Рубикон, составлявший границу между Цизальпинской Галлилей и Италией, и вскоре нанес Помпею решительный удар при Фарсале. Помпеи бежал и был убит в Египте. Несмотря на отчаянное положение своих войск, Юлий Цезарь сумел одержать победу в Александрийской войне и сделал Клеопатру властительницей Египта. В июне 47 г. Цезарь покинул Египет, а в августе им была одержана победа над боспорс-ким царем Фарнаком, после которой родилось знаменитое выражение: "Пришел, увидел, победил".

После победы при Фарсале он был объявлен пожизненным диктатором, ему были даны цензорские полномочия, трибунская власть. Сенат даровал Цезарю титул императора с правом передачи его потомкам и титул "отца отечества". Однако против него был составлен заговор большинством его бывших приверженцев во главе с Брутом и Кассием. Во время созыва сената на мартовские иды 15 марта 44 г. заговорщики осуществили свое намерение: Цезарь был убит.

Граф Юлий Помпеевич Литта (1763—1839) — видный деятель Мальтийского ордена в России. Миланец по происхождению, Литта в 1789 г. отправился в Россию и был принят во флот капитан-командором. В первом Роченсальмском сражении (1789) он командовал галерами правого фланга и за храбрость был произведен в контр-адмиралы. Второе Рочепсалъмском сражение, в котором Литта к омандовал авангардом — легкой флотилией, окончилось полным поражением русских морских сил. Императрица отправила Литта путешествовать по Италии, "впредь до востребования". По воцарении императора Павла Литта явился в Петербург с просьбою возвратить Мальтийскому ордену доходы с острожского приорства на Волыни, которое, по второму разделу Полыни, перешло к России, причем доходы были обращены в пользу казны. Павел I не только возвратил ордену эти доходы, но увеличил их до 300 тысяч злотых, утвердил существование ордена в России и учредил российское великое приорство ордена, из десяти командорств; одно из этих командорств пожаловано было Литта. Литта получил титул графа и был назначен полномочным министром ордена при российском дворе.

Когда император в 1798 г. принял звание великого магистра ордена, Литта сделался его наместником и получил влияние на ход государственных дел. Он сумел внушить императору, что, поддерживая орден, можно соединить в нем все дворянство Европы и создать мощный военный оплот христианства против неверия и монархий против якобинцев. Женившись на племяннице Потемкина, графине Скавронской, Литта стал обладателем огромных имений и капиталов, упрочил свое положение в высшем свете и склонил императора к восстановлению ордена иезуитов в России. Заносчивость папского нунция, брата Литта Лаврентия, приостановила успехи Литта. Лаврентий был выслан из Петербурга, а сам Литта уволен в отставку (1799). В 1810 г. он был вновь принят на службу и назначен членом Государственного совета.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"


Юлий, Юлиан

Юлий, Юлиан — человек из рода Юлиев, июльский (латинское). Сегодня имя принято считать женским, поэтому мужские сейчас редки.

Основные черты: энергичность, сильная воля.

Отчество: Юлиевич, Юльевич, Юлиевна, Юльевна.

Зодиак имени: Водолей. Планета: Сатурн. Цвет имени: лиловый. Камень-талисман: лазурит. Благоприятное растение: лавр, тюльпан. Покровитель имени: тюлень. Счастливый день: суббота. Счастливое время года: зима.

Именины, святые покровители

Юлиан, святой мученик, 19 (6) февраля. Жил в III в., был врачом, за имя Христово был замучен в 312 году.

Юлиан Тарсийский, святой мученик, 4 июля (21 июня).

Святой Юлиан родился в Малой Азии; отец его был сенатором-язычником, а мать — благочестивой христианкой. После смерти мужа мать переселилась в город Таре, где крестила сына и воспитала его в глубоком благочестии.

Когда святому исполнилось 18 лет, началось гонение на христиан при Диоклитиане (284—305). В числе других был схвачен и святой Юлиан; но мать не оставила сына и всюду следовала за ним, молясь, чтобы Господь укрепил его. Когда святой Юлиан предстал перед судом, то правитель вначале приказал отрубить ступни ног его матери; но и тогда юноша остался непоколебим. Наконец, его зашили в мешок, наполненный песком и ядовитыми змеями, и бросили в море.

Тело святого Юлиана было вынесено на берег около Александрии и с честью погребено одной благочестивой христианкой.

Юлий, преподобный, 4 июля (21 июня).

Жил в V веке, распространял веру Христову среди язычников. Разрушал языческие храмы, строил вместо них христианские.

Народные приметы, обычаи

Если на Юльев день, 4 июля, лебеди вечером раскричались, завтра будет дождь.

Имя и характер

Маленький Юлик очень изобретателен, любит разнообразные конструкторы, занят с ними часами. У него рано проявляются способности к музыке, танцам, если их развивать, не исключено, что он будет этим заниматься профессионально.

Юлик очень энергичный, но впечатлительный и обидчивый мальчик. Играть с детьми ему нравится, с ними он спокоен.

В школе Юлик учится хорошо, он в классе лидер, инициатор всех мероприятий, у него прекрасная фантазия, чувство юмора. Он много занимается спортом, часто капитан футбольной команды, организовывает соревнования, ищет призы. Его постоянно окружают друзья, подчиняются ему безоговорочно. Критики Юлий не выносит, никому ее не позволяет.

Взрослый Юлий смелый, находчивый в любых ситуациях. У него сильная воля, но проявляет он ее в определенные моменты. Он обидчив, горд, имеет дар убеждения. Работает в области экономики, медицины, может стать хорошим политиком. Юлий практичен, особенно в финансовых делах, не способен на необдуманные поступки. У Юлия хорошая память, яркое воображение, он артистичен. Может быть музыкантом, композитором. Любит путешествия, возглавляет группы туристов. К людям относится благожелательно, но умеет стоять на своем. Если Юлий обладает значительным честолюбием, он предпочитает звать себя Юлианом.

Юлий — мужчина-рыцарь, готовый служить своей даме сердца. Он отзывчив и в любой момент бросается ей на помощь. Строгая нравственность Юлия зачастую усложняет ему жизнь. Юлий очень сексуален, но стыдливость останавливает его, он умеет сдерживаться. Юлий однолюб, но свою единственную находит не сразу, чаще всего в счастливом браке он со второй попытки. Ему необходимо, чтобы жена разделяла его интересы: любовь к путешествиям, множеству друзей, общительные застолья, веселые, с танцами, песнями под гитару, шутками, походы на стадион, «болела» с ним за одну команду. Детей любит, но заботы о них, домашние дела перекладывает на тещу, живет с ней одним домом.

Имя в истории и искусстве

Юлий Михайлович Шокальский (1856—1940) — русский ученый-океанограф, географ.

Свою первую работу «О предсказаниях вероятной погоды и штормов» в 1882 г. напечатал «Морской сборник». В 1881—1882 после окончания Морской академии он заведовал отделом Главной геофизической обсерватории и Главного гидрографического управления. С 1883 преподавал в Морском корпусе. Одновременно занимал должности библиотекаря Морского министерства (1887—1907) и заведующего метеорологической частью Главного гидрографического управления (1907—1912). К началу 1920-х Шокальским было написано более 400 научных работ, в основном, по проблемам гидрологии и океанографии. Капитальный труд «Исчисление площади бассейнов и административных подразделений Азиатской России» с картой бассейнов (1903) был удостоен первых премий Российской и Парижской академий наук. Им был предложен способ наблюдения плавучих льдов в морях для гидрометеорологических станций и маяков. Под редакцией Ю.М. Шокальского и Б.Ю. Петри был издан «Большой всемирный настольный атлас», выдержавший три издания. В своем главном труде «Океанография» (1917) он впервые в России систематизировал многолетние наблюдения и теоретически обосновал причинную связь явлений в Мировом океане. В дальнейшем он руководил океанографической экспедицией по комплексному изучению Черного моря, исследовал Ладожское озеро, реки Вычегду, Тавду и др. Выступил инициатором развития гидрографических исследований в арктических морях, был ведущим разработчиком научной программы освоения и использования Северного морского пути.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени".