Ян

Ян - "Бог даровал" (др.-евр.).

Инфекционные заболевания просто "липнут" к этому ребенку. Никто из группы не заболеет корью или свинкой, а Ян же непременно свалится, если какой-нибудь малыш принесет в детский сад инфекцию.

Хорошо развивается и физически и умственно, обладает блестящим одновременно аналитическим и синтетическим складом ума. Не следует позволять этому подростку вступать в непрерывные, продолжительные дискуссии, иначе он засыплет вас аргументами и может глубокими познаниями поставить взрослого в неловкое положение. Его трудно переубедить еще и потому, что он действительно прав. Редко проявляет нежность. Необходимо у него развивать понимание и любовь к другим, даже если эти другие не такие умные и смышленые дети. Несмотря на то что здоровье у Яна от природы крепкое, последите за ним. Ему следует заниматься спортом, не пренебрегать сном. Занятие каратэ, йогой - вот то, что необходимо для него. Вырастает исключительно интеллигентным и умным человеком.

Ему удается решать десять вопросов одновременно, и все с одинаково хорошим финалом. В жизни ему приходится нелегко. Великолепная память в сочетании с неординарным любопытством толкают его к различного рода исследованиям и выработке по каждому вопросу обоснованных мнений, которые совмещают в себе объективность и субъективность, уверенность в себе и определенную нерешительность. Воля у Яна сильная, хотя, может, и не достаточна для такой исключительной натуры. Не допускайте, чтобы его чрезмерная возбудимость переросла в нервозность, иначе он станет неуправляемым и даже несправедливым. Упрям, особенно если ему предлагают нечто новое.

Тщательно выбирает себе профессию, сферу деятельности и организует учебу сообразно намеченной цели. Тут советы родителей ему не нужны. Это прирожденный изобретатель с огромными умственными возможностями. Ему подходят профессии, где можно приказывать, руководить людьми и процессами. Это безупречный организатор, но у Яна один недостаток - все хочет делать сам. При стечении обстоятельств становится мизантропом. Хорошо развита интуиция, но он ей не доверяет. Ко всему подходит с математическим анализом, его фундаментом являются надежность и обоснованность во всем, иначе за дело не возьмется. Иногда в самом разгаре работы Яна посещают сомнения, но он оставляет это беспокойство в себе и не посвящает коллег.

Ян довольно сексуален. Удовлетворение желаний входит в его жизненные планы. Властвует над его сексуальными желаниями все же здравый ум. Ян не желает терять контроль над ситуацией, даже когда речь идет о чувствах. Он - натура интересная. Не всегда может распределить время и внимание между семьей и профессией, долгом и чувствами, нежностью и строгостью. Слишком уж он интеллигентен, чтобы быть вполне реальным человеком. Любит принимать гостей, сам с удовольствием посещает вечеринки, старается быть в центре внимания. Часто раздражает других своим безупречным поведением. По отношению к товарищам - и мужчинам и женщинам - проявляет бескорыстие и верность.

Зимний Ян упрям, при неустойчивой нервной системе эмоционален, вспыльчив.

Осенний - также эмоционален и вспыльчив, но рассудителен и более, чем "зимний", умеет контролировать свои чувства. И "зимним" и "осенним" подходят отчества: Михайлович, Сергеевич, Петрович, Алексеевич, Павлович, Андреевич, Владимирович.

Весенний и "летний" Ян тоже упрям, но более покладист, спокоен, более раним, обидчив. Для того чтобы его защитить, подходят отчества: Дмитриевич, Станиславович, Олегович, Владиславович, Рубенович, Анатольевич, Антонович.

Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"


Ян

Значение и происхождение имени: западнославянская форма имени Иоанн - милость Божия (евр.).

Энергетика и Карма имени: имя Ян, довольно распространенное в западных регионах бывшего Союза, на территории современной России гораздо чаще встречается в своей женской форме - Яна, Янина. Однако следует заметить, что для мужчины оно все же более благоприятно, чем для женщины. В самом деле, имя предполагает независимость, огромную эмоциональность и стремление к лидерству, так что женщина с таким именем может прослыть довольно скандальной особой, в то время как мужчине эти качества могут ощутимо помочь в жизни. Чтобы убедиться в справедливости этого высказывания, можно просто напросто вспомнить, до какой истерии доходят некоторые феминистки, которые в своей борьбе за равноправие даже не замечают, что постепенно превращаются в самых настоящих тиранов, если не сказать фурий. Нет, мужчина умеет это делать более спокойно и рассудительно, а потому и столь сильная энергетика для него менее опасна.

Кроме того, обычно эмоциональность Яна предполагает неплохое чувство юмора и оптимизм, в связи с чем у него действительно есть все шансы занять лидирующее положение в каком либо коллективе. Да и эмоциональность отнюдь не означает вспыльчивость - чаще всего его не так уж легко, что называется, задеть за живое, зато если уж заденешь, то это надолго! Его чувства отличаются поразительной устойчивостью и глубиной.

С таким характером Ян мог бы добиться успеха в жизни, единственное, что ему частенько мешает, так это та самая независимость, он не очень то любит, когда им командуют, а за это, в свою очередь, начальство может не любить Яна. Согласитесь, это мало способствует удачной карьере. Что же касается семейной жизни, то и здесь есть свои неудобства - любящий верховодить в семье Ян способен провоцировать домашние ссоры, а при устойчивости его чувств дело легко может закончиться разводом, тем более что оптимизм Яна облегчает принятие необдуманных решений. Чтобы избежать этих неприятных оборотов и раскрыть действительно положительные стороны своего характера, Яну не мешает быть более внимательным и терпеливым по отношению к людям.

Секреты общения. В общении с Яном лучше всего действовать по принципу "не буди лихо, пока оно тихо" и, конечно же, не задевать его самолюбие. Если же вы заметили, что он пытается взять над вами руководство, то нейтрализовать эти "поползновения" лучше всего с помощью чувства юмора. Вообще, в разговоре с ним юмор едва ли повредит.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Водолей. Планета: Марс. Цвета имени: густо красный, светло коричневый. Наиболее благоприятные цвета: зеленый, золотистый. Камень талисман: хризолит, нефрит.

Празднуем именины:

4 мая (21 апреля) - Януарий, епископ, священномученик.

След имени в истории. Имя Ян - одно из самых популярных у прибалтийский народов; такое впечатление, что его носит чуть ли не каждый второй. Именно потому и справляют латыши, литовцы и эстонцы каждый год в начале лета праздник Лиго Яно: целую ночь все жгут костры, танцуют и веселятся. А именинники - то есть, все, кто носит славное имя Ян, - вывешивают на дверях квартиры, на окнах (а водители автобусов - прямо на радиаторе) огромные венки из дубовых листьев.

Тем не менее людей с этим именем, оставивших заметный след в истории, не так уж много - во всяком случае, широкой публике они мало известны. Исключение составляют разве что мятежник Ян Гус и финский композитор Ян Сибелиус, прославившийся своими симфониями по мотивам знаменитого финского эпоса "Калевала".

Уже с 10 лет композитор начал писать музыку, а в 14 был признан у себя на родине одним из лучших скрипачей виртуозов. Поступив было в 20 лет по каким то непонятным причинам на юридический факультет Хельсинкского университета, Сибелиус быстро переменил свое решение, и через несколько месяцев перевелся в Музыкальный институт, который теперь, получив статус академии, носит его имя. Широкая известность пришла к Яну Сибелиусу, когда композитору не исполнилось и 28 лет, после сочинения им двух симфонических поэм "Куллерво" и "Сага", за ними последовали еще 5 симфоний, которые вместе с первыми двумя и составили основное творческое наследие композитора, став признанной всеми классикой.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"


Ян

Значение, происхождение. Ян (запа днославянская форма имени Иоанн, Иван) — милость Божия (др. евр.).

Именины, святые покровители. 12 апреля (30 марта) — Преподобный Иоанн Лествичник — автор книги "Лествица", в которой указал тридцать добродетелей, ведущих человека на небо, к блаженству. 7 июля (26 июля) — Рождество Иоанна Предтечи, или Крестителя, сподобившегося крестить Иисуса и своими проповедями предвосхитившего христианство.

9 октября (26 сентября) — Св. апостол и евангелист Иоанн Богослов, ученик Спасителя и свидетель важнейших дел и событий его жизни. По внушению Святаго Духа написал Святое Евангелие и три послания, а также святую книгу "Апокалипсис", то есть откровение о будущих судьбах мира.

Суеверия, приметы, обычаи. Возносят молитвы Иоанну Предтече от болезней головы; Иоанну Многострадальному — о сохранении целомудрия; Иоанну Богослову — на иконное писание и о совете и любви между мужем и женой; Иоанну Воину — от вора и обидчика. 9 марта — день обретения главы Иоанна Предтечи: если в этот день птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев, домов — это к холодному лету, и наоборот. Выпадает снег — Пасха будет холодная. 12 апреля, на Иоанна Лествичника, пекут из теста лестницы для восхождения на небо в будущей жизни (загробной). На Лествичника домовой бесится до полуночи, пока не запоет петух. 7 июля — Иван Купала, Иванов день, Иван цветной. Накануне, в ночь, волшебную силу приобретают цветы и растения; деревья получают возможность переходить с места на место и разговаривать. Купальские костры исцеляют всякую хворь человека и скотины; купальская роса — лечебная. В эту ночь особую силу и власть обретает всякая нечисть: ведьмы, оборотни, русалки, змеи... 11 сентября — Иоанн Постный. Но, соблюдая строгий пост, нельзя есть яблоки, картофель, капусту, арбузы и прочее, что напоминало бы голову; нельзя резать что-то ножом; нельзя петь и плясать, потому что Иродова дочь Саломея плясками и песнями выпросила отрубить голову Иоанна Крестителя.

Зодиак имени. - Рак. Планета — Луна. Цвет имени, — белый. Благоприятное дерево - береза. Заветное растение -ромашка. Покровитель имени — конь. Камень-талисман — селенит.

Уменьшительная форма. Яник, Явка.

Отчество. Янович, Яновна.

Имя и характер. Ян — трудяга и весельчак, такой человек находка для любого коллектива. Его девиз: "Вознаграждай добро и наказуй зло". Правда, претворяя его в жизнь, Ян иногда ошибается и может наказать невинного — и тогда долго переживает случившееся. Главное увлечение Яна — путешествия, причем главное здесь — подготовка к ним и рассказы о них, обычно приукрашенные.

Ян редко бывает счастлив в первом браке и терпеливо сносит прихоти жены (которая много моложе его) — во втором.

Имя в истории и литературе. Ян Вышатич — киевский тысяцкий, сын Вышаты, воеводы великого князя Ярослава Владимировича. В 1070 г. Ян собирал в Ростовской области дань для Святослава Ярославича. На Белоозере в это время два волхва обманывали население, утверждая, что женщины в голодный год скрывают в себе жито, мед, рыбу и т.п.; они разрезали кожу на спинах женщин и делали вид, что вынимают оттуда то жито, то рыбу и т.д. Ян беседовал с кудесниками, потом вышел на них с оружием, и те, после схватки, бежали в лес. Хотя часть населения, по-видимому, и сочувствовала волхвам, но они были выданы и казнены. В 1093 г. Ян Вышатич ходил на половцев с Мономахом, а в 1106 г. — с братом Путятой побил их около Заречска и отнял у них полон. Летописи и Печерский Патерик восхваляют добродетели Яна Вышатича и жены его Марии, пользовавшихся любовью преподобного Феодосия, который беседовал с ними о милостыне, о царствии небесном и смертном часе. У этой добродетельной пары был еще более добродетельный сын - Варлаам.

Ян Лакоста (дАкоста)— придворный шут петровского времени, родом португалец, перевезенный в Россию из Гамбурга одним из русских резидентов. Умный и ловкий, хорошо образованный, Лакоста говорил на нескольких европейских языках и превосходно знал Священное Писание. Смешная, нескладная фигура и уменье ко всем подделаться и всем понравиться доставили ему место шута при дворе. Петр особенно любил вступать с ним в богословские споры и за усердную шутовскую службу пожаловал ему титул "самоедского короля", подарив ему один из безлюдных островов Финского залива.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".