Януарий, Янус

Януарий, Янус

Значение, происхождение. Януарий — 1) январский; 2) принадлежащий богу Янусу (лат.).

Именины, святые покровители. 4 мая (21 апреля) — священномученик Януарий, епископ Беневентский, и дружина его за исповедание Христа после мучений были обезглавлены в 305 г.

Суеверия, приметы, обычаи. Майский Януарий не январь -слез не выдавит (майский мороз не страшен).

Зодиак имени — Телец. Планета — Сатурн. Цвет имени -белый. Благоприятное дерево — пихта. Заветное растение -лотос. Покровитель имени — горный козел. Камень-талисман — селенит.

Уменьшительные формы. Яня, Январка, Варя.

Отчество. Януарьевич, Янусович, Януарьевна, Янусовна.

Имя и характер. Януарий весьма замкнут, его занимают не столько внешние события, сколько то, что он о них думает. Как правило, его суждения о людях и мире очень точны. Главное его свойство — чувство собственного достоинства. Он фанатично предан своей работе, а все остальное отодвигает на второй, вернее, последний план, оттого у него множество проблем с друзьями и семьей.

Имя в истории и литературе. Янус — древнеримское божество дверей и ворот, входов и выходов, изображавшееся двуликим ("лик Януса" обращен одновременно в будущее и прошедшее). По его имени как бога всякого вообще начала был назван январь, ему были посвящены начальный день каждого месяца и начало дня. При обращении к богам имя Януса называлось первым, его голова была изображена на самой мелкой римской монете — ассе. Он считался древнейшим италийским царем и принял у себя свергнутого Сатурна.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".