Ярослав

Ярослав - "слава солнцу" (слав.).

В детстве капризный, упрямый, неуравновешенный ребенок. В играх с детьми часто ссорится, пытается навязать свои правила, обижается, если его не слушают. Может совершать необдуманные поступки. Склонен к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дерматиту. Родителям необходимо завоевать его доверие, иначе Ярослав "закроется" и добиться чего-либо от него будет трудно. С детства сам выбирает себе друзей, очень разборчив. Любит приглашать детей к себе в гости, слушать на ночь сказки, различные увлекательные истории. На удивление всем, рано начинает читать и писать. Очень долго играет оловянными солдатиками, мечтает стать военным. Характер противоречивый; настроение часто меняется.

Летний Ярослав, особенно "июльский", очень добр, но в то же время настырен, он легко поддается влиянию. Так что он вырастает таким, каким его сделают родители. Следует только знать, как влиять на него, чтобы не ранить самолюбие мальчика. Но и взрослый Ярослав сильно зависит от окружения. Он любит детей, животных, цветы. Однако в критических ситуациях становится предельно жестким.

Зимний - дотошный, старается докопаться до сути любой проблемы, может надоедать вопросами родителям, учителям, но обязательно добьется своего. Увлекается естественными науками, у него есть резон посвятить этому жизнь. Обладает музыкальными данными, литературным даром. Неконфликтный, не переносит интриг. Немногословен, но слушать умеет. У него хорошая память, аналитический склад ума. Жесткая логика позволяет ему прогнозировать исход начатого дела.

Осенний - натура духовная, утонченная, ранимая и впечатлительная. Его волнуют вопросы мироздания, философии, психологии. Нередко такой Ярослав становится священником. Свято верит в свои убеждения. Скромен, трудно добивается жизненного успеха. Нетороплив, не спешит с решениями и выводами. Склонен тщательно обдумывать поступки и действия свои и окружающих. Обладает даром убеждения, умеет помочь человеку словом, дельным советом. Дипломатичен, корректен.

Весенний - талантлив в различных направлениях. Музыкален, пластичен, хороший оратор. Родителям следует обратить внимание на его способность танцевать. Хореография может стать для него профессией. Проявляет способности в области журналистики. Склонен писать сценарии, пьесы. Артистичен, может выразить себя в качестве актера. Интересуется медициной, биологией.

Зимнему и "oceннему" Ярославу подходят отчества: Богданович, Миронович, Викторович, Алексеевич, Евгеньевич.

Летнему и "весеннему" - Дмитриевич, Эрнестович, Глебович, Владимирович, Павлович, Данилович, Борисович.

Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"



Ярослав

Значение и происхождение имени: славный своей жизненной силой (слав.). Древнеславянское понятие "ярь", означающее плодородие, животворящую мощь, очень почиталось в языческой Руси, при этом нашими предками хорошо сознавалось, что в больших дозах эта энергия может быть губительной. Сегодня этот корень сохранился в таких словах, как яркий, яровые, ярый, Ярило Солнце, а также в негативном своем проявлении в слове ярость.

Энергетика и Карма имени: как ни странно, энергия имени Ярослав более уравновешена и спокойна, чем у других славянских имен с окончанием "слав". В нем заметна достаточная твердость, способность к основательности и упорству, а также некоторая неторопливость. Возможно, также сыграет свою роль образ Ярослава Мудрого, и не исключено, что в детстве Ярика будут слегка поддразнивать, называя "мудрым" в случае каких либо его промахов. Впрочем, как оскорбление это воспринять довольно трудно, тем более что у Ярослава всегда есть прекрасная возможность называть себя просто Славой. Обычно это происходит именно так, и на людях Ярослав остается просто Славой, в то же время в глубине души он, скорее всего, будет гордиться своим неординарным по сегодняшним меркам именем.

Нетрудно догадаться, что такая некоторая раздвоенность имени, может склонить Ярослава к тому, что он с детских лет начнет носить общественную маску, оставаясь самим собой лишь в глубине души. Безусловно, с возрастом подобное происходит со многими вполне нормальными людьми, однако, начав это делать слишком рано, Ярослав также рано может ощутить преимущества скрытного характера перед излишней откровенностью. Вполне вероятно, что он попросту будет человеком себе на уме. Впрочем, не факт, что это найдет свое проявление именно в дипломатичности Славика, все дело в том, что легендарные образы, связанные с данным именем, могут стимулировать у ребенка мечтательность и развитие воображения, и Ярослав может вырасти человеком, не лишенным творческой жилки, хотя, скорее всего, будет тщательно скрывать свою тягу к творчеству, возможно даже, внешне проявляя к искусству некоторое безразличие.

Такие наклонности способны сделать Ярослава весьма самолюбивым и даже честолюбивым человеком, ведь если слишком долго скрывать свое истинное лицо и мнение о себе самом от окружающих, то тем сильнее подсознание начинает желать общественного признания. Здесь очень хорошо может помочь ему достаточная твердость и способность долго концентрироваться. Скорее всего, он предпочтет идти к своей цели, не привлекая к себе излишнего внимания до тех самых пор, пока по его мнению не придет для этого срок. Тем не менее если Ярослав желает, чтобы счастье его было связано не только с отдаленными планами, но и с сегодняшним днем, то в этом случае ему можно посоветовать быть чуточку более открытым для окружающих. Быть может, это способно создать врагов на его пути, зато и настоящих верных друзей появится значительно больше.

Секреты общения. Иногда в общении с Ярославом люди принимают за чистую монету несколько ироничную манеру держаться, которая в некоторых случаях может даже позволить подозревать в нем циника. Тем не менее если вам удастся заглянуть Ярославу в душу, вы, скорее всего, найдете в нем достаточно чувствительного и доброжелательного человека. Одним словом, в общении с ним желательно не слишком доверять своим поверхностным впечатлениям.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Близнецы. Планета: Плутон. Цвет имени: малиново красный, стальной. Наиболее благоприятный цвет: зеленый, коричневый, белый. Камень талисман: агаты, яшма, мрамор.

Празднуем именины:

3 июня (21 мая) - Ярослав Святославич Муромский, князь.

След имени в истории. Внук императора Василия II, один из 12 сыновей византийской принцессы Анны и киевского князя Владимира I, Ярослав не зря заслужил почетное право называться Мудрым, хотя его история - история прекрасно образованного для своего времени человека, религиозного и думающего - во многом сложилась трагически.

Как старший сын киевского князя, Ярослав был законным наследником престола, однако после смерти отца на троне, заняв его силой, оказался Святополк, один из его братьев. В первую очередь Окаянный (как прозвали Святополка в народе) попытался убрать всех остальных претендентов на престол, и ему даже удалось убить трех собственных братьев, однако через 4 года кровопролитной войны Ярослав сумел победить братоубийцу и занял свое законное место в Киеве.

Все 35 лет правления Ярослава по праву считаются временем расцвета и подъема Руси. Так, им разгромлено было войско печенегов, совершавших опустошительные набеги, - и это послужило им хорошим уроком, поскольку никогда больше они не возвращались. Особо заботился Ярослав о просвещении, открывая новые школы, и именно при нем началось летописание, как таковое. Стремясь утвердить престиж своего государства, князь сделал из Киева настоящую европейскую столицу, построив в городе точную копию константинопольского собора Святой Софии, возвел золотые парадные ворота при въезде в город, соорудил множество церквей и несколько крупных рынков.

О заслугах Ярослава Мудрого можно говорить бесконечно: с помощью монархических браков он установил кровное родство с самыми могущественными монархами христианского мира; при нем трудились множество переводчиков, переводивших богословские и исторические книги.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"


Ярослав

Значение, происхождение. 1) Ярослав - славящий Ярилу; 2) сильный и славный (ст. слав.).

Суеверия, приметы, обычаи. Ярилиным днем был у древних славян тот, который теперь называется днем Ивана Купалы.

Зодиак имени- Лев. Планета - Солнце. Цвет имени -алый. Благоприятное дерево — дуб. Заветное растение — крапива. Покровитель имени — фазан. Камень-талисман — янтарь.

Уменьшительные формы. Ярик, Ярославка, Слава, Славуня, Рося.

Отчество. Ярославович, Ярославич, Ярославовна, Ярославна.

Имя и характер. Ярослав обычно растет любимцем у бабушки с дедушкой, оберегаемый от действительных и мнимых трудностей. Это создает ему проблемы и в школе, и в институте, где его высмеивают за вялость и нерешительность. Но на третьем десятке лет Ярослав как бы заново рождается. Он становится вспыльчивым, порою откровенно тиранит людей, особенно своих домашних. Обаяние сочетается в нем с жестокостью, а такой коктейль не может не привлекать — особенно женщин.

К законным брачным отношениям Ярослав не склонен. Часто он женится вынужденно, когда деваться уже некуда. Эти тираны почему-то пользуются большой любовью своих жен, которых они совершенно не способны сделать счастливыми.

Имя в истории и литературе. Ярослав — это воистину княжеское имя носили шестнадцать русских князей, начиная с Ярослава I Мудрого (978—1054), при котором златоглавый Киев казался иностранцам соперником Константинополя по красоте и богатству, и кончая Ярославом Владимировичем (1388—1426), князем боровско-ярославецким, умершим от моровой язвы.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"


Ярослав

Ярослав — славящий Ярилу или сильный и славный, или яркая слава (древнеславянское). Воистину княжеское имя, в настоящее время не очень распространенное.

Основные черты: индивидуальность, честолюбие.

Отчество: Ярославич, Ярославович, Ярославна, Ярославовна.

Зодиак имени: Лев. Планета: Солнце. Цвет имени: алый. Камень-талисман: янтарь. Благоприятное растение: дуб, крапива. Покровитель имени: фазан. Счастливый день: воскресенье. Счастливое время года: лето.

Именины, святые покровители

Ярослав Святославич Муромский, князь, 3 июня (21 мая).

Народные приметы, обычаи

Ярилин день у древних славян 7 июля (ныне Ивана Купалы).

Имя и характер

В детстве Ярик капризный, упрямый, неуравновешенный ребенок. С детьми часто ссорится, пытается навязать свои правила игры, обижается, когда его не слушают. Внешне он похож на мать, но по характеру ближе к отцу. Ребенок вспыльчивый, может совершать необдуманные поступки. Родителям необходимо завоевать его доверие, иначе он «уйдет в себя», и добиться от него чего-либо будет трудно. Настроение его часто меняется, он переборчив в друзьях, то приходит в восторг от одного из них, то слишком в нем разочаровывается, вплоть до ссоры. Ярик очень рано начинает читать и писать, любит сказки, позже приключения, фантастику, военные рассказы, сам мечтает стать военным. Он очень самолюбивый, но по натуре добрый, поддается влиянию, и вырастает таким, каким его воспитают родители.

Взрослый Ярослав также сильно зависит от окружения. Он с трудом сдерживает свою гордыню, жизненные невзгоды встречает стойко, мобилизуется, не дает им себя сломать. Стремится приспособиться к самым суровым условиям жизни и довольствоваться малым.

Ярослава глубоко интересуют тайны мироздания, космос, философия, психология, он натура тонкая и впечатлительная. Нередко становится священником или серьезно, с помощью науки, уходит в эти проблемы. Ярослав может быть также учителем, инженером, музыкантом, писателем, рабочим, но всегда думающим о жизни, для чего он существует, что должен сделать.

В любом деле Ярослав талантлив, но скромен, жизненного успеха добивается с трудом. Он человек утонченный, дипломатичный, всегда корректен, обожает детей, цветы, любит животных, держит в доме не обязательно породистую собаку, сам за ней ухаживает. Он очень чувствителен, остро переживает обиды и неудачи, не стесняется искать утешения у друзей и близких людей. Но если глубоко задеть его душевные струны, он может быть мстительным, жестко расправиться с обидчиком, унизить его. Никто даже не ожидает, что Ярослав может показать себя с такой стороны. Это доказывает, что Ярослав — натура сложная, неоднозначная.

Ярослав сексуально сильный мужчина, способный подчинить себе женщину. Инициатива всегда принадлежит ему. Его возбуждает, когда женщина в его объятиях слабая и покорная.

Первый брак у Ярослава чаще всего неудачен. Но любит он обычно свою первую жену. Сравнивает с ней других, что не делает последующие браки счастливыми. Лишь после десяти лет второго или третьего брака он начинает особенно ценить ту, с которой живет и которая его любит.

Имя в истории и искусстве

Ярослав Владимирович (982-1054) — великий князь Киевский и всея Руси, сын Владимира Святого и полоцкой княжны Рогнеды, которая дала ему хорошее образование, приставив к нему учителей греческих, болгарских, варяжских и латинских.

Будучи старшим сыном великого князя, Ярослав был законным наследником престола, но его занял силой Святополк с нелестным прозвищем Окаянный, убивший князей Бориса и Глеба, а также Святослава, князя древлянского.

Ярослав, бывший князем в Новгороде, пригласил варягов, вместе с ними и новгородцами пришел к Киеву и на реке Альте, на том самом месте, где погиб князь Борис, победил своего сводного брата в 1019 году.

Еще один брат Ярослава — Мстислав, пришел воевать за Киевский престол. Его не зря называли Удалым, Мстислав выиграл сражение. Однако он не воспользовался своим счастьем, а предложил разделить Россию на две части по Днепру: все земли, лежащие по левую сторону реки, принадлежали Мстиславу, по правую — Ярославу. Через десять лет Мстислав заболел и умер, после него не осталось наследников, и Ярослав стал один государем России.

Ярослав был крупным государственным деятелем, дипломатом, градостроителем и военачальником. Под самыми стенами Киева в 1036 году сразился с печенегами. Битва продолжалась целый день, и Ярослав одержал самую счастливую для Отечества победу, навсегда освободив Россию от постоянных жестоких набегов.

На месте сражения Ярослав заложил каменный собор, посвященный, как и главная церковь Константинополя, Святой Софии. В середине сороковых годов выросло величественное здание, строгих совершенных пропорций, с полосатыми красно-белыми стенами и тринадцатью куполами. Освещенные восходящим или предзакатным солнцем, они были видны далеко за пределами городской черты.

Строгость внешнего облика сочеталась с ослепительной роскошью внутренней отделки. Современники сравнивали Св. Софию с воспетым в Библии храмом царя Соломона.

Ярослав значительно расширил Киев, обнес его крепостной стеной. Главным входом служили Золотые ворота, трехпролетные, укрепленные, они выглядели как настоящее крепостное сооружение. Название «золотые» также связано с воротами Константинополя, на великолепные сооружения которого равнялся в своем строительстве Ярослав.

Ярослав организовал первую на Руси библиотеку, велел переводить священные книги с греческого на славянский язык, заводил школы в Киеве и Новгороде, уговаривал подданных отдавать туда детей, вызывал из Византии художников для украшения церквей и дворцов. Ярослав собрал все законы, по которым предки его управляли землей Русской, и приказал написать их — это была первая книга законов — «Русская правда». По инициативе Ярослава, прозванного «Мудрым», начал создаваться летописный свод.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени".