АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

АКЦИДЕНТАЛЬНОЕ ДОСТОИНСТВО

АКЦИДЕНТАЛЬНОЕ ДОСТОИНСТВО (слабость) — достоинство (слабость) планеты, связанное с положением в небесном доме или аспектом с другой планетой. См.: Дома небесные, Эссенциальное достоинство, Достоинства планет, Слабости планет.

АКЦИДЕНТАЛЬНОЕ ДОСТОИНСТВО
О достоинстве планеты говорится тогда, когда она находится в знаке зодиака, которым управляет. Например, поскольку Плутон управляет Скорпионом, Плутон обретает достоинство, когда находится в знаке Скорпиона. Как следует из термина, это считается благоприятным местонахождением; достоинство планеты традиционно воспринимается как гармония со знаком и впоследствии усиливается.
Нахождение планеты в знаке, которым она управляет, иногда называется эссенциальным (существенным) достоинством, чтобы отличить его от других определенных положений, имеющих тенденцию к усилению влияния планеты посредством ее положения в астрологической карте; эти другие положения традиционно называются «акцидентальными» (случайными) достоинствами. Например, двенадцать- знаков зодиака соответствуют двенадцати домам, так что между знаками и домами имеется естественная близость, или сродство (то есть, между Овном, первым знаком — и первым домом; Тельцом, вторым знаком — и вторым домом; Близнецами, третьим знаком — и третьим домом и т.д.). Когда планета в натальной карте попадает в дом, соответствующий знаку, находящемуся под ее управлением, говорится, что это — ее акциден- тальное достоинство. Так, Марс в первом доме, Венера — во втором, а Меркурий — в третьем будут иметь акцидентальное достоинство, потому что Марс управляет Овном, Венера — Тельцом, а Меркурий — Близнецами.
Влияние планет усиливается и в некоторых других положениях, например, когда планета в первом доме соединяется с асцендентом или в десятом доме — с серединой неба. Эти положения также называются иногда акцидентальными достоинствами.