Астромедицина

Астромедицина

Природные явления – предвестники эпидемий


Современники эпидемии чумы, опустошавшей Европу и Азию с 1348 по 1351 г., известной под именем «черная смерть», оставили множество подробных описаний этой болезни. Почти во всех описаниях появление чумной эпидемии связывали со стихийными явлениями природы, которыми пытались ее возникновение в том или ином месте.

Особого внимания заслуживают описания, данные де Ковино, де Мюсси, императором Кантакузеном, Боккаччо, Петраркой, фон Мегенсбергом, де Машо, Колле, де Шольяком и несколькими испанскими врачами. Все они отмечают, что среди явлений природы главную роль играют как космические, так и геофизические факторы: положение Солнца, звезд, Луны, землетрясения, туманы и вредные испарения в атмосфере.

Хотя природные явления описаны по-разному в различных странах, но все они указывают на явления аналогичные или схожие между собою, поэтому они заслуживают того, чтобы быть рассмотренными.

Один из важнейших документов, относящийся к начальному периоду эпидемии, принадлежит де Мюсси. В своих записях он повествует о том, что на далеком Востоке, в Китае, были страшные знамения, предшествовавшие эпидемии «черной смерти». Например, шел дождь из жаб и змей, которые заползали в жилища людей и убивали их своими ядовитыми укусами. В Индии землетрясение разрушило многие города, после чего с неба сошло пламя и сожгло их дотла вместе с людьми и животными. Во многих местах «с неба текли потоки крови и падали камни». Следует заметить, что крупнейшие возмущения в природе ранее всего были отмечены на востоке Азии.

Китайские летописцы рассказывают, что уже в 1333 г. обнаружились многие ненормальные явления в природе. В том году имели место жара и засуха, вызвавшие голод и болезни. Затем непрерывно шли дожди, затопившие целые округа и погубившие до полумиллиона людей. В следующем году опять отмечены засухи и повальные болезни, уничтожившие до 5 миллионов человек.

В 1337 году землетрясения, наводнения, голод, опустошающие налеты саранчи, страшные эпидемии не переставали уничтожать жителей Востока. Те же явления повторились снова с не меньшей силою и в 1345—1348 гг.. И лишь после 1348 г. несколько стихло бушевание стихии.

Современники тех явлений утверждали, что одновременно и в других частях света подобные события предшествовали распространению «черной смерти».

Мегенберг описывает главным образом землетрясения, предшествовавшие и сопутствовавшие эпидемии. Так, в 1348 г., в год наибольшего распространения «черной смерти», по Европе, с юга на север и с востока на запад, прокатилось несколько сильнейших землетрясений. Причем были разрушены десятки цветущих городов и сотни замков, горели обширные территории лесов, и реки выходили из своих берегов. Люди обезумели, не знали, что делать, куда скрываться. Десятки тысяч человек скитались по дорогам, мучимые голодом и жаждою, и, наконец, падали в изнеможении и умирали.

АстромедицинаДе Винарио, де Ковино и другие современники «черной смерти» рассказывают о различных отклонениях в ходе метеорологических факторов. Они упоминают о нечистом воздухе, тяжелых испарениях, густых облаках, закрывающих небо, и о неприятном жаре, утомлявшем тело и стеснявшем дыхание.

Необычайные зловонные испарения, поднявшиеся с земли, отмечены были в самых различных местах: в Египте, Греции, Далмации, Германии. В Италии в 1347 г. приводили в ужас людей «таинственные пары», направлявшиеся с севера на юг.

Де Мюсси, между прочим, упоминает о влиянии новолуний на обострение эпидемий.

Астрологи того времени уверяли, что причиною всех бедствий, постигших человечество, является грозное сочетание планет Юпитера и Сатурна. Де Ковино в стихотворении «Жизнь Солнца в храме Сатурна» излагает астрологические воззрения на влияние созвездий на судьбы человечества и объясняет чумную эпидемию соединением Юпитера с Сатурном.

Гезер, основываясь на своих всесторонних исследованиях, признает, что ««черная смерть» была болезнью пандемической - всемирной. Происхождение ее находилось в весьма тесной связи с необыкновенными потрясениями в природе, вследствие которых она распространялась по всем странам, известным в XIV в.

В результате статистических данных, отметим еще одно чрезвычайно любопытные указания, данные тем же де Винарио в его труде о чуме. Он отмечает ряд последовательных вспышек чумы с периодом около 11 лет и постепенное ослабление ее смертоносной силы. Как теперь известно, 11 летний цикл связан с солнечной активностью и образованием солнечных пятен.

Годы   Заболеваемость   Выздоровление
1348     2/3 населения       почти никто
1361     1/2 населения       очень немногие
1371     1/10 населения      многие
1382     1/20 населения      очень многие

АстромедицинаКроме того, в период эпидемий чумы и других инфекционных заболеваний появлялись небесные предвестники катастроф и бед человеческих. В прошлом люди со страхом встречали появление в небе этих «хвостатых звезд». В одном из музеев Европы хранится древняя медаль, изготовленная в 1618 г., с надписью: «Бог посылает комету, чтобы исправить нашу жизнь».

Опасения древних, что кометы несут с собой несчастья для рода человеческого, находят подтверждение в исследованиях некоторых современных ученых. Так, английский астрофизик Ф. Хойл и физик из Шри-Ланки Н. Викрамасингхе, изучив многочисленные летописные свидетельства, пришли к выводу, что в подавляющем случае наблюдения крупной кометы совпадали по времени с эпидемиями различных инфекционных заболеваний. Они также считают, что различные вирусы и другие микроорганизмы попадают на Землю в эти моменты времени с метеорными потоками кометного происхождения. Такой «посев» космического материала может иметь и генетические последствия для живых организмов Земли, поскольку доказано, что генетический материал многих вирусов способен встраиваться в ДНК других организмов, видоизменяя характер записи их генетического кода".

Конечно, непосредственных доказательств гипотезы Хойла и Викрамасингхе пока не получено. Тем не менее, уже сегодня известно, что в составе ядер комет присутствуют, кроме льда и силикатных частиц, более 50 сложных органических соединений, таких как формальдегид, метиловый и этиловый спирты, цианистые соединения и пр.

Очень интересное строение и движение имеет комета Галлея. Эта комета имеет ряд совершенно уникальных особенностей, которые позволили заподозрить ее связь с неким разумом.

Астромедицина


Во-первых, траектория полета кометы пересекает плоскость эклиптики солнечной системы в двух узлах, один из которых находится между орбитами Марса и Юпитера, причем ближе к Марсу. При этом между траекториями Марса и Юпитера находится пояс астероидов. А второй узел находится между орбитами Земли и Венеры. Только Земля и Марс облетаются кометой как изнутри их орбитальных кругов, так и снаружи.

Во-вторых, период кометы составляет 76 лет, или четыре 19-летних, так называемых, метоновых цикла или сароса. Таким образом, комета Галлея появляется у Земли каждый раз в одних и тех же лунных фазах.

В-третьих, угол наклона орбиты кометы к плоскости эклиптики равен 18° (фактическое отклонение, измеренное по нескольким последним появлениям кометы, составляет всего около 1%). С таким значением угла прямо связано «золотое сечение»!

Далее. Если вокруг правильного десятиугольника со стороной, равной значению перигелия кометы, описать окружность, то ее радиус будет очень близок к расстоянию от Земли до Солнца. Сторона этого десятиугольника по тригонометрическим соотношениям будет равна величине, которая в десять раз больше величины «золотого сечения» - 0,618, периметр десятиугольника соответственно равен 6,18. Если добавить к нему 1/10 часть радиуса, то это даст соотношение между «золотым сечением» и 2 пи==6,28... с точностью до 1/10000.

Такую зависимость нельзя считать просто «игрой случая», так как даже небольшого отклонения угла наклона кометы к плоскости эклиптики от 18° или отклонения расстояния до ее перигелия достаточно, чтобы не было совпадения радиуса указанной окружности с астрономической единицей (расстоянием от Земли до Солнца).

В. Сироткин подметил также очень важные соотношения, связанные с периодом кометы в годах и числом полных месяцев в году: 1836.

Комета Галлея является родоначальницей двух метеорных потоков, движущихся, как и сама комета, вокруг Солнца по эллиптическим орбитам: Гамма-Акварид (с 28 апреля по 5 мая) и Орионид (с 18 по 22 декабря). Считается, что эти мелкие твердые частицы были унесены с поверхности ядра кометы во время процессов бурного испарения и выбросов вещества вблизи Солнца. Действительно, астрономы неоднократно наблюдали джеты — выбросы струй газа или плазмы из ядра кометы и даже отделение дочерних комет — как полагают, кусков кометного вещества с собственным светящимся хвостом.

Жизнь комет сравнительно коротка — даже самая крупная из них способна совершить лишь несколько тысяч оборотов вокруг Солнца. По истечении этого срока ядро кометы полностью распадается. Но такой распад происходит постепенно, и поэтому на протяжении жизни кометы вдоль всей орбиты образуется шлейф из продуктов распада ее ядра, напоминающий «бублик».

Вот почему всякий раз при встрече с таким «бубликом» в земную атмосферу влетает большое количество «падающих звезд», то есть метеорных тел, порожденных распадающейся кометой. Тогда говорят о встрече нашей планеты с метеорным потоком. Дважды в год, в мае и октябре, Земля проходит сквозь «метеорный бублик», порожденный распадом ядра кометы Галлея.

Частицы, составляющие эти потоки, совершают, как и комета Галлея, один оборот вокруг Солнца за 76 лет. Наблюдения за движением частиц роев, проводимые в соответствии с международной программой исследований кометы Галлея, установили, что современные метеорные потоков Акварид и Орионид порождены теми частицами, которые были выброшены из кометы несколько тысячелетий назад. Таким образом, комета Галлея является виновницей периодических «бомбардировок» нашей планеты очень дреними метеоритами.

Астромедицина


Если предположения ученых о том, что вирусы и бактерии или микроорганизмы попадают на Землю с комет, то вспышки эпидемий должны приходится на периоды прохождения Земли через метеорные потоки Гамма-Акварид (с 28 апреля по 5 мая) и Орионид (с 18 по 22 декабря). Именно в эти периоды и возникали и сейчас возникают эпидемии, например, гриппа и менингита-энцефалита. А сами микроорганизмы являются, возможно, ровесниками человечества.

Значит, эпидемии инфекционных заболеваний периодически возникали на протяжении всего существования человечества, только менялся и видоизменялся характер заболеваний.

Если проанализировать известные крупные эпидемии инфекционных заболеваний, то обращает на себя внимание факт того, что комета, например, Галлея и другие кометы прилетают перед началом или во время эпидемии. Но также кометы прилетают, когда нет эпидемий. Например, 17 сентября 1882 года Земля пролетела без следа сквозь хвост кометы Галлея, который достигал в длину 900 миллионов километров и был очень плотным.

Это говорит о том, что сами кометы и другие астрономические явления не служат пусковым механизмом, который запускает эпидемии. Они лишь приносят периодически инфекционный материал – бактерии и вирусы, которые апробируют состояние человеческой психики. И если человеческая психика не дает «посева» и микроорганизмы не размножаются, то люди не болеют.

Если же человеческая психика позволяет микроорганизмам проникнуть вглубь организма, то возникает инфекционное заболевание и заражение некоторой части населения. Значит, прежде чем возникает эпидемия, человеческая психика уже серьезно больна. Но прежде чем возникнет заболевание, возникает духовное заболевание.

Астрология связывает каждую планету солнечной системы с определенными духовными болезнями, которые являются недостатками людей. Например, планету Юпитер связывают с такими недоставками, как гордыня, тщеславие, властолюбие; планету Сатурн – жадностью, стяжательством и беспринципностью. И уже по расположению планет и духовному состоянию народа прогнозирует развитие возможных бед.


автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua