АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

АНТИС

АНТИС (antis, от греч. antiso «уравнивать, равняться»)
1. Со времен Птолемея антисом называют элемент Зодиака (знак, декан, градус и т. п.), симметричный данному относительно точки летнего (или зимнего) солнцестояния. Так, например, знак Тельца является ан-тисом знака Льва.
2. В современной астрологии: параллельный аспект. Светила находятся в антисе, когда имеют равную по величине и знаку эклиптическую широту (зодиакальный параллельный аспект) или склонение (мундиальный параллельный аспект). См.: Контр-антис, Аспект 2.

АНТИС
Не особенно ясный термин, который, к сожалению, употребляется для обозначения нескольких понятий. Мысленно нарисуйте зодиакальный круг и вообразите прямую линию от 0° Рака до 0° Козерога, делящую круг напополам. Если планета находится на угловом расстоянии в 45° от этой разделительной линии (например, в 15° Тельца) ее антис будет равен 45° в противоположном направлении от линии (то есть в 15° Льва). Если другая планета окажется в антисе или совсем рядом с антисом первой планеты, тогда считается, что две планеты находятся между собой в отношениях, называемых аспектом. Таково традиционное значение этого слова.
Некоторые астрологи расширили его значение и употребляют термин применительно к точкам, находящимся на равных угловых расстояниях от оси асцендента-десцендента (на равных расстояниях над и под горизонтом) в индивидуальном гороскопе.