АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

АПОЛЛОН

АПОЛЛОН (греч. Apollon, лат. Apollo)
1. В греч. мифологии: сын Зевса и Лето; родился, как и его сестра Артемида, на плавучем острове Астерия (название острова произведено от греч. astron «звезда»), остров после этого был назван Делосом (греч. deloo «являю»). В эпоху эллинизма отождествление Аполлона с Хором привело к тому, что он стал солярным божеством, богом солнечного света. Об этом говорят его эпитеты Phoibos «светлый, сияющий лучами», Likegenos «рожденный от света», Likeios «светлый» и Aigletos «блестящий». Вплоть до позднего Средневековья знаки Зодиака в Европе иногда именовались «двенадцатью ежемесячными жилищами Аполлона». Комплекс мифов, связанных с Аполлоном, имеет черты астральной мифологии. Его мать, Лето — богиня ночной темноты, бабка Феба — Луна, а тетка Астрея — звезда. У лиры, на которой играл Аполлон, семь струн (по числу планет). Эпизод мифа со служением Аполлона простому смертному (см.: Адмет), возможно, символизировал, как и во многих восточных религиях, бессилие Солнца во время зимы. Классический образ Аполлона — божество чистого солнечного света, музыки, поэзии, философии, астрономии, математики и вообще всего возвышенного. Его свиту составляют музы — покровительницы определенных видов науки и искусства, в том числе и Урания — покровительница астрономии и астрологии.
2. У Птолемея: звезда, а Близнецов. См.: Кастор.
3. В уранической астрологии: точка эклиптики, которая движется как гипотетическая планета, усиливая и дополняя уже существующие планеты. Ей подчинены следующие сферы: наука, мир, торговля, успех. См.: Гипотетические планеты 2.
4. Астероид, диаметром ок. 1,5 км, периодически приближается к Земле на расстояние в 3 млн км — очень незначительное по астрономическим меркам.

АПОЛЛОН
Одна из восьми гипотетических планет (иногда ее относят к транснеп- туновым точкам, или планетам, — TNP) Уранической астрологии. Указывает на экспансивность и разнообразие. Символизирует что угодно — от коммерции и науки до мира и успеха. В сочетании с другими небесными телами Аполлон означает большое (или чрезмерное) количество железа в огне. Он может также указывать на дистанцированные друг от друга возможности и потенциал в карьере (например, в другой стране).