АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

АСПЕКТ

АСПЕКТ (aspect, от лат. aspecto «смотрю»), конфигурация
1. В широком смысле — разница одноименных координат двух небесных тел или небесного тела и кардинальной точки карты неба, в узком смысле —разницакоординат, равная определенному значению. См.: Аспекты.

2. Взаимодействие между планетами, возникающее, когда разница их одноименных координат равна (точный аспект) или приблизительно равна (практический аспект) определенному значению. Наиболее часто употребляются зодиакальные аспекты, которые основаны на разнице зодиакальных координат, реже — мундиальные аспекты, для которых берутся в рассмотрение экваториальные координаты. Кроме того, аспекты различаются по тому, какая из координат данной системы (зодиакальной или экваториальной) используется для вычисления аспекта. Обычно это первая координата (для зодиакальных аспектов — положение планет в Зодиаке или эклиптическая долгота, а для мундиаль-ных — прямое восхождение). Значительно реже употребляются т. н. «параллельные аспекты», основанные на разнице эклиптических широт (для зодиакальных аспектов) или склонений (для мундиальных аспектов). См.: Аспекты.

АСПЕКТ
Аспект (от латинского aspectia — смотреть) относится к угловым взаимодействиям различных точек в гороскопе (астрологической карте), особенно к серии углов, имеющих названия, таких, как трин (120°) и квадратура (90°). Двенадцать знаков зодиака помимо того, что они являются связующими звеньями астрологического влияния, еще и обеспечивают астрологов системой расположения планет и других точек в космическом пространстве. Окружность содержит 360° и если ее разделить на двенадцать равных частей для двенадцати знаков, каждому достанется дуга, равная 30°. Отсюда: планета, расположенная в начале Овна, будет находиться в 1° Овна; в середине Овна — в 15° Овна; а ближе к концу — в 29° Овна. Земля, находясь, как считается, в центре гороскопа (если не используется гелиоцентрическая система — с Солнцем в центре) составляет вершину любого угла между планетами либо другими точками на карте. Так, например, если Меркурий расположен в 1° Овна, он создаст аспект семисекстиля (30°) с другой планетой — скажем, Венерой, расположенной в 1° следующего знака, то есть Тельца. Если мы переместим Венеру вперед еще на 30° — до 1° Близнецов, тогда Меркурий и Венера образуют аспект секстиля (60°). Продвижение на следующие 30° до 1° Рака приведет к образованию квадратуры (90°) и т. д.
Интерпретация гороскопа строится вокруг трех основных факторов — знаков зодиака, домов и аспектов — что делает интерпретацию аспектов одним из наиболее фундаментальных компонентов астрологии. В натальной карте планеты представляют собой, среди прочего, различные грани души, а аспекты между ними показывают, как эти грани взаимодействуют друг с другом. Марс, к примеру, олицетворяет сильную, агрессивную сторону человека, тогда как Сатурн представляет дисциплинированную сторону, стремящуюся к самосохранению. Так как каждый человек испытывает некую напряженность между этими двумя принципами, то индивид с квадратурой Марс —Сатурн (конфликтный аспект) в карте переживает конфликт в преувеличенном виде, часто подавляя агрессивные побуждения, а в другие моменты разражаясь импульсивными словами или совершая импульсивные поступки. С другой стороны, трин представляет свободное течение энергии между двумя точками; так что индивид, имеющий в картине трин Марс —Сатурн, обнаружит, что эти две грани личности легко уживаются, добавляя терпение и дисциплину (Сатурн) к амбициозной агрессии (Марс), и наоборот.
Главными аспектами являются: соединение (0°), секстиль (60°), квадратура (90°), трин (120°) и оппозиция (180°). Квадратура и оппозиция считаются жесткими аспектами; имеется в виду, что они обычно представляют сложные проблемы, на которые человек должен реагировать, чтобы их преодолевать.
Секстили и трины, с другой стороны, считаются мягкими аспектами; имеется в виду, что энергии, представляемые планетами и другими точками в этих аспектах, легко и гармонично сочетаются. Соединение указывает на смесь энергий, простую или сложную в зависимости от планет и аспектов, которые другие планеты образуют с парой в соединении. Традиционными названиями жестких и мягких аспектов (названия, которые встречаются в старых астрологических книгах) являются негативные и благоприятные. Кроме того, что термин «негативный» имеет очевидное нежелательное значение, эти термины были заменены другими еще и потому, что «злотворные» аспекты не всегда «плохи», так же как и благоприятные — не всегда «хороши». Например, индивид с многочисленными мягкими аспектами, не имеющий ни одного жесткого аспекта, может оказаться лентяем, не имеющим склонности к переменам и росту. С другой стороны, индивид, перед которым жесткие аспекты постоянно ставят препятствия, преодолевает их, раздвигая рамки личности и становясь динамичной, сильной фигурой.
«Традиционными» малыми аспектами являются семисекстиль (30е; иногда называется додециль), дециль (36°), семиквадрат (45°; иногда называется октиль), квинтиль (72°), сесквиквадрат (135°; иногда называется сесквиквадратура, или секвадратура), квинконс (150°; иногда называется инъюнкт) и биквинтиль (144°). Другими малыми аспектами являются вигинтиль (18°; также называемый полудециль), семиоктиль (22'/,°; иногда называется полусемиквадрат), квиндециль (24°), новиль (400, септиль (513/'7°) и трециль (108°). Древние, называвшие аспекты фамильярностями, или конфигурациями, использовали только главные аспекты. Главные жесткие аспекты образуются путем деления окружности гороскопа на половины и четверти, мягкие аспекты — путем деления его на трети и шестые части. Некоторые из малых аспектов образуются при дальнейшем делении окружности на 8 и 16 частей (семиквадрат, сесквиквадрат и семиоктиль) и 12 частей (семисекстиль и квинконс). Но есть и малые аспекты, образованные путем деления на 5 и 10 частей (квинтиль, биквинтиль, дециль и вигинтиль), на 7 частей (септиль), на 9 частей (новиль) и на 15 частей (квиндециль). В целях общей интерпретации малые аспекты редко используются, разве что они оказываются очень точными.
Немногие из аспектов являются точными (точные аспекты называют правильными аспектами). По этой причине астрологи говорят об орбе, или орбисе, влияния, внутри которого действуют конкретные аспекты. Для секстиля, к примеру, многие астрологи используют 6°-ный орб в натальной карте, это означает, что если любые планеты составляют угол в радиусе 54° —66°, считается, что они вступают друг с другом в аспект секстиля. Чем ближе аспект к точному, тем он сильнее. Для главных аспектов астрологи часто берут орб в 8° или больше; а для малых — от 1° до 3°.
Почему одни аспекты гармоничны, а другие конфликтуют? Хотя астрологи много размышляли над этим (часто делая нумерологические предположения), вопрос так и остался без удовлетворительного ответа. Следуя астрологической традиции, можно легко увидеть, что трин, главный мягкий аспект, обычно устанавливает отношение между знаком одного элемента и другим знаком того же элемента (например, 15° Близнецов отстоят на 120° от 15° Весов, которые находятся в 12° от 15° Водолея, в свою очередь отстоящего на 120° от 15° Близнецов — так они образуют Большой трин, составленный исключительно из знаков воздуха), а знаки одного и того же элемента имеют тенденцию к гармоничному соединению. И наоборот, квадратура — главный жесткий аспект — устанавливает отношения между знаками совершенно разных, потенциально конфликтных элементов (например, планета водного знака попадает в квадратуру с планетой огненного знака).
Но такой анализ не годится для сравнения оппозиций и секстилей, в которых участвуют точно такие же комбинации элементов (например, естественной оппозицией планеты в водном знаке будет планета в земном знаке, а естественные секстили с водными знаками составят земные знаки). Таким образом, на этой стадии понимания мы можем лишь наблюдать, что такой-то аспект имеет такое-то значение, не зная причины досконально. Это не должно вызывать большого беспокойства, так как ситуация очень похожа на ту, что свойственна естественным наукам, когда можно описать воздействие, скажем, гравитации, не будучи в состоянии объяснить, как гравитация работает.