АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

АСТРОЛОГ

АСТРОЛОГ (astrologus, лат. заимств. из греч. ) — со времен Древней Греции и Древнего Рима и вплоть до эпохи Средневековья слово «астролог» означало как астролога, так и астронома. Только ок. XV в. произошло разграничение терминов «астроном» и «астролог». См.: Астрономия, Математик.

Астролог - это человек, профессионально занимающийся астрологией. Способности, которые ему для этого необходимы, могут быть разными в зависимости от того, .какой подход к астрологии ему ближе: рациональный, мистический, психологический или символический. Однако в любом случае требуется определенный культурный уровень, в том числе и глубокие познания в психологии (некоторые даже ратуют за «работу над собой», как ее понимают последователи Фрейда). Непосредственно для занятий астрологией необходимы следующие качества:
• способность логически мыслить и интуиция (Меркурий в благоприятном аспекте с Сатурном, Ураном или Нептуном, причем последние должны доминировать в карте или быть в ангуляре);
• способность к синтезу (благоприятно аспектированное Солнце, Лев или Стрелец должны иметь большое значение в карте);
• способность ясно выражать свою мысль (Меркурий в благоприятном аспекте с Юпитером или Ураном);
• интерес к психологическим изысканиям (сильные Плутон или Скорпион в карте);
• осторожность, благоразумие (нежелательны плохая аспектация Юпитера с Солнцем или Меркурием, а также какие-либо аспекты, указывающие на слишком сильную жажду власти).

АСТРОЛОГ
Тот, кто занимается астрологией. Термин обычно относится к людям, составляющим и разъясняющим астрологические карты клиентам, хотя на это звание с полным правом могут претендовать астрологические исследователи. Так как астрология не признана широкой общественностью в качестве официальной науки, сегодня не существует официально узаконенных органов, где бы проводилось обучение, тестирование и сертифицирование астрологов. Из-за появления различных тестов на астрологическую компетентность и неформальных сертификатов, удостоверяющих эти умения, неофициальный статус этих экзаменов делает крайне неэффективным управление этой областью.