АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

АСТРОНОМИЯ

АСТРОНОМИЯ ( astronomia, от астро. и греч. nomos «закон») — в буквальном смысле своего названия — это «наука, изучающая законы движения небесных тел». Сегодня астрономией называют науку о движении, строении и развитии небесных тел. Астрономия, бесспорно, является древнейшей наукой. Потребности календаря и хронологии, а также обожествление светил (см.: Астролатрия) приводят уже в глубочайшей древности к некоторым астрономическим обобщениям. На роль астрологии в развитии астрономических знаний существуют полярные точки зрения. С одной стороны, известный историк науки О. Нейгебауер утверждает, что нет никаких данных, подтверждающих широко укоренившееся мнение о том, что истоки астрономии лежат в астрологии. Нейгебауер полагает, что развитие астрономии Египта и Вавилона направлялось только календарными проблемами. Однако большинство известных нам сегодня фактов свидетельствует в пользу другого авторитета в истории науки — Ван-дер-Вардена, считающего астрологию одним из основных побудительных мотивов для занятий астрономией. История развития вавилонской астрономии позволяет проследить взаимосвязь астрономии и астрологии. На раннем этапе астрономия занималась изучением восходов, заходов и кульминаций звезд и Луны, определением продолжительности дня, систематическими наблюдениями и предсказаниями затмений. Астрология предзнаменований как раз и нуждается в подобного рода астрономии. Одновременно с астрономией, использующей разделение Зодиака на 12 знаков по 30° (ок. V в. до н. э.), возникает примитивная зодиакальная астрономия, для нужд которой необходим Зодиак. Точное определение периодов Солнца, Луны и планет, позволяющее предсказывать их положения, без которого не может обойтись гороскопная астрология, как раз и совпадает с появлением первых гороскопов. Распространение астрономических знаний Вавилона и Египта в Греции приписывается Пифагору. Плиний сообщает, что Клеострат из Тенедоса сделал известными в Греции знаки Зодиака. Создание Птолемеем теории планетных движений (см.: Птолемеева система мира) позволило составлять таблицы положений планет на многие годы вперед и освободило астрологов от регулярных наблюдений за небом. Вплоть до позднего Средневековья не существовало точного разграничения между терминами «астрология» и «астрономия». Это было связано с тем, что не существовало астрологии и астрономии в чистом виде. Была наука о небе, которая, во-первых, занималась изучением движения небесных тел и, во-вторых, предсказаниями земных событий, исходя из этих движений. Хотя во все времена находились ученые, скептически относившиеся ко второй части этой науки, более или менее определенное разделение астрономии и астрологии началось в XV в. (в это же время различный смысл приобрели слова «астролог» и «астроном», до этого бывшие практически синонимами).

АСТРОНОМИЯ
Астрономия — отрасль естественной науки, которая изучает небесные тела. Термин состоит из греческих слов astron — звезда и nomos — закон. Раньше астрология была частью астрономии, астрологические определения рассматривались как практическое применение астрономических знаний. Вплоть до современного периода все великие астрономы были также и астрологами, включая таких светил, как Тихо Браге и Иоганн Кеплер.
Однако несколько сотен лет тому назад две области начали расходиться, и сегодня уже существуют два отдельных сообщества: астрологи, которые в значительной степени невежественны в астрономии, и астрономы, почти ничего не знающие об астрологии. Большинство современных астрономов презирают астрологию, считая ее средневековым предрассудком. Однако это происходит не потому, что астрономы отвергают астрологию как таковую. Когда скептики подвергли в конце концов астрологию эмпирическому тестированию, они обнаружили — где-то даже к своему ужасу ~ связь между небесными и земными явлениями (см. «sTARBABY»).
Со своей стороны астрологи чаще всего оказываются вопиюще невежественными в области астрономии. Это невежество иногда «приглаживается» мнением, осуждающим всю науку с ее ограниченностью и духовной пустотой. Есть, однако, группа современных астрологов, исследующих астрономию для развития потенциальной астрологической интуиции.