АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

АСЦЕНДЕНТ

АСЦЕНДЕНТ (лат. Ascendent«восходящий»), Восходящий Градус, Восточный Угол, Гороскоп — точка эклиптики (градус Зодиака), в которой она (эклиптика) пересекается с восточной половиной истинного горизонта (в момент времени и в географическом месте, для которого составляется карта неба). Другое определение, употребляемое обычно в астрологической литературе, — градус Зодиака, восходящий в данное время, в данном месте. Противоположная точка—Десцендент. Название «Восточный Угол» дано по положению Асцендента в прямоугольной схеме построения гороскопа. Условное обозначение — ASC. Асцендент — одна из важнейших точек гороскопа (в асцендентном гороскопе является началом первого дома). Точность, с которой можно определить его положение, сильно зависит от точности определения момента времени, на который составляется карта неба (отклонение времени в 4 минуты от истинного приводит к ошибке порядка 1°). Планета считается расположенной в Асценденте, если ее расстояние от Асцендента не превышает орбиса соединения этой планеты (согласно другим авторам, если она находится в первом доме). Такая планета является в гороскопе доминирующей. См.: Построение гороскопа, Толкование гороскопа, Достоинства планет, Сигнификаторы.

АСЦЕНДЕНТ (ВОСХОДЯЩИЙ ЗНАК)
Знак зодиака (или более точно технически — конкретный градус зодиака), находящийся в восточной половине горизонта в момент, когда был составлен гороскоп (рассчитан, вычерчен). На зодиакальном круге асцен- дент является знаком, находящимся в положении девяти часов. В натальной карте асцендент обозначает важное влияние на личность; только Солнце и Луна имеют более сильное влияние. Эти три знака — асцендент, знак Солнца и знак Луны — рассматриваются вместе, когда кто-то сведущий в астрологии помимо солнечных знаков коротко описывает свою астрологическую структуру (например: «Я Весы с Луной в Раке и восходящим Львом»). Астрологически информированный слушатель тогда понимает, что говорящий, будучи прежде всего Весами, в то же время чувствителен и легко поддается переменам настроения, как Рак, и вскоре окажется в определенных ситуациях, как Лев.
Когда либо Луна, либо асцендент оказывается в одном знаке с Солнцем, о человеке говорят, что он — в двойном знаке. Если в приведенном выше примере человек родился бы, когда Луна находилась в Весах, а не в Раке, тогда его можно было назвать двойными Весами. Более того, продолжая тот же пример, если бы Луна была в Весах, а Весы тоже находились в восточной половине горизонта в момент рождения, человека можно было бы назвать тройными Весами. Люди, являющиеся двойными или тройными знаками, обычно обладают более чистыми характеристиками своего знака, чем другие индивиды. Никакие другие планеты не подходят под эти специальные правила. Другими словами, рассматривая все тот же пример, если Меркурий либо Венера (или любая другая планета) оказались бы в Весах в момент рождения, но ни Луны, ни асцендента в Весах бы не было, человека нельзя было бы квалифицировать как двойные или тройные Весы.
Хотя асцендент важен, обычно считается, что он оказывает более поверхностное влияние, чем Солнце или Луна; принято считать, что он влияет скорее на внешность человека и определенные внешние черты, чем на глубину личности человека. Некоторые астрологи, однако, рассматривают асцендент как указатель черт, которые по меньшей мере так же глубоки, как черты солнечного знака, если даже не глубже. Одним из путей решения этого разногласия является обращение к эзотерической астрологии (духовной астрологии, или астрологии души).
В некоторых системах эзотермической астрологии говорится, что асцендент олицетворяет положительные черты, до которых человек должен «дорасти». К примеру, если человек родился с Девой в асценденте, тогда ему необходимо научиться быть более организованным и внимательным к деталям. Если этот индивид и в самом деле усвоит уроки Девы, тогда черты Девы обретут «глубину»; если же, напротив, человек не вовлечен в процесс личного или духовного роста, тогда эти же самые черты могут оказывать лишь поверхностное влияние на личность. Знакомство с тем или иным из этих двух типов индивидуумов (растущим или нерастущим) может объяснить расхождение во взглядах астрологов на значение асцендента.
Каким бы ни было мнение о большей или меньшей «глубине» асцендента, существует общая договоренность, что асцендент является особенно чувствительной точкой в гороскопе. В большинстве систем деления домов первый дом начинается в асценденте и любая планета, находящаяся в непосредственной близости от этой точки — особенно, если она располагается в первом (а не в двенадцатом) доме — оказывает сильное влияние на всю личность. Таким образом, к примеру, человек, у которого Луна находится в близком соединении с асцендентом, будет чувствительным, склонным к частым сменам настроений, даже если ни один из других факторов в карте не указывает на эту черту.
Планета, управляющая асцендентом, также считается особенно сильной. Некоторые астрологи рассматривают эту планету как «правителя» всей карты. В натальной карте с восходящим Тельцом, например, Венера (правитель Тельца) будет правителем всей карты. Правитель асцендента важнее в хорарной астрологии, чем в натальной.
В результате вращения Земли все двенадцать знаков зодиака проходят через горизонт в течение любого из 24 часовых периодов. Это означает, что асцендент меняется в среднем каждые два часа. Отсюда, если чье-то время рождения имеет отклонение в два и более часов, тогда человеку припишут неверный асцендент — это еще одна из многочисленных причин, почему необходимо знать точное время рождения.
Используя асцендент в качестве индикатора, астрологи могут прийти к общему пониманию, почему клиент так заинтересован в интерпретации своего гороскопа. Если кто-то звонит и делает заказ во время восходящих Весов, значит клиент желает разузнать о своем браке или об интимных отношениях. Если же, к примеру, восходит Козерог, клиент будет больше интересоваться бизнесом и финансами.
АСЦЕНДЕНТА ОСЬ
Ось асцендента является осью горизонта. В астрологической карте она соответствует линии, проведенной от асцендента до десцендента.