АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

БЛИЗНЕЦЫ

БЛИЗНЕЦЫ (лат. Gemini)
1. Третий знак Зодиака. Солнце проходит этот знак приблизительно с 21 мая по 21 июня. Меркурий имеет здесь свой ночной дом. Юпитер (в современной астрологии — Нептун), Марс и Солнце считаются в классической астрологии управителями деканов Близнецов (в индийской и эзотерической астрологии — Меркурий, Венера и Сатурн). Знак Близнецов принадлежит к тригону воздуха, подвижному кресту, это мужской (активный) знак. Согласно Алану Лео, люди, управляемые этим знаком, наблюдательны и глубокомысленны, они постоянно ищут занятие в науке и искусствах. Однако очень неспокойны и нервны, часто впадают в крайности, подозрительны. Эти люди редко верят другим и считают, что все обладают лишь теми качествами, которые присущи им самим. Иногда склонны к зависти и имеют тенденцию к острому практицизму. Как правило, быстры и активны, но поверхностны, им не хватает сил довести начатое дело до конца. Их лучшие качества — энергичность, умственная активность и интуиция в вопросах науки и искусства. Они легко и быстро схватывают идеи и принципы. См.: Знаки Зодиака.
2. Зодиакальное созвездие, расположенное в Северном полушарии неба. Известно уже в Вавилоне под названием «Великие Близнецы». В Греции это созвездие ассоциировалось с мифическими братьями Диоскурами — Кастором и Полидевком (лат. Поллукс), сыновьями спартанской царицы Леды. Отцом Полидевка был Зевс, давший ему бессмертие, а смертный Кастор был сыном спартанского царя Тиндарея. Легенды приписывают Диоскурам много всевозможных подвигов, в том числе и участие в походе аргонавтов. Согласно Птолемею, звезды в ногах созвездия Близнецов (У, и, П) имеют влияние, подобное тому, что производит Меркурий, и отчасти подобное Венере. Звезды середины созвездия — подобны Сатурну. Звезда в голове Кастора (а) влияет подобно Меркурию, в голове Поллукса (в) — подобно Марсу. В астрологии помимо Кастора и Поллукса используются звезды: Альхена, Васат, Проп и Теят Пос-териор. См.: Созвездия

БЛИЗНЕЦЫ
(21 мая - 21 июня)

Стихия: мутабельный Воздух (легкие, быстрые, игривые порывы, стая птиц или насекомых, вьющихся кругами); часть тела: руки, кисти, легкие, дыхательные органы; возраст жизни: период полового созревания; время года: конец весны; дом: III дом гороскопа; противоположный и дополнительный знак: Стрелец; управитель: Меркурии; природный цикл: активный рост зелени, фотосинтез; зодиакальное значение: взаимообмен, подвижность, высокая приспособляемость, раздвоение.

СИМВОЛИКА
Знак символизирует все формы двойственности: сходство, противоречия и взаимное дополнение противоположностей. Эти пары противоположных сущностей могут объединять внешние и внутренние признаки, абсолютное и относительное. Они обнаруживают себя только в движении, развитии. В некоторых школах этот знак Зодиака изображается не в виде близнецов, а в виде обнявшихся влюбленных, например у коптов. Однако чаще Близнецы изображаются в образе юношей, вступающих в пору возмужания, то есть в том амбивалентном возрасте, который заключает в себе двойственность и андрогинный характер знака, объединяя мужское и женское начала, в том возрасте, когда совершаются самые двусмысленные и противоречивые поступки, продиктованные желаниями: оберегать - и подвергать опасности, вступать в конфликты - и приходить на помощь, уравновешивать - и выводить из равновесия... В этом символе - магическая сущность: эти двойники и чаруют, и ужасают, они добродетельны и пагубны. С ними некоторые культуры связывают путь вое- . ходящего Солнца, то есть развития, и в то же время закат Солнца и упадок. Иными словами, пара близнецов олицетворяет светлую и темную стороны личности.

ПСИХОЛОГИЯ
Будучи третьим и последним знаком весны, Близнецы соотносимы, с тем самым периодом, когда лопаются почки, растения бурно разрастаются и предстают во всем своем природном разнообразии. Близнецы - это Воздух мутабельных двутелых знаков, стремительный и живой. Дитя становится подростком: это возраст мучительного созревания, амбивалентный, двусмысленный и странный. Из этого вытекает неоднозначность, гибкость и стремительность Близнецов. По сходству с прожилками трепещущего листа и ветвлением кроны Близнецы соответствуют системе дыхания: бронхам, легким, - а также рукам, кистям и нервным окончаниям. Энергия, медленно и скрыто вызревшая в недрах Тельца, высвобождается и взмывает вверх бешеными огоньками. Всегда подвижные, ловкие, Близнецы обладают удивительным умением приспосабливаться. Их влекут к себе любые формы контактов, общение и импровизация. Управляет знаком Меркурии, бог торговцев, воров и ораторов. Это трепетный Арлекин, влюбленный в игру и скитания, гений-комедиант, всегда, несколько отстраненный от мира вещей и подчас неспособный ладить с действительностью. Мастер клоунады и насмешник, он перевоплощается, разбрасывается и притворяется; для того чтобы чувствовать, что он живет, ему просто необходимо удивлять и даже шокировать окружающих. Его страсть к переменам легко приводит к неуравновешенности. Однако его ловкость, меткость и обостренная чувствительность позволяют ему гнуться, не ломаясь, но и не уступая. Если побежденного Тельца можно уподобить могучему дубу, поваленному бурей, то Близнецы - это тростник, которому бури нипочем. Его красноречие и фантазия оказывают сильное воздействие, и никто не в силах устоять перед этой блистательной личиной.
Противоречивые по сути своей, Близнецы хотят жить в полную силу, сполна ощутить мгновение, при этом воспитывают в себе отстраненность и держат интеллектуальную дистанцию, что позволяет им не подпасть полностью под власть эмоций. Такое их качество может приводить к нарциссизму: человек не только видит себя со стороны, но и видит, как он видит себя со стороны.
Будучи психологическими андрогинами, Близнецы подразделяются на два типа темперамента. В одном случае мы имеем дело с человеком, который берется за все подряд, капризным, своенравным, с пристрастиями странными и надуманными. Его искренность абсолютна, но внимание каждую секунду направлено на что-то другое. Часто Близнецы этого типа чувствуют себя непонятыми: под личиной несносного притворщика Арлекин таит приступы тоски.
Другой тип Близнецов более холоден и рассудочен. Изворотливый, скептичный, умеющий пользоваться моментом, он мастер двойной игры, имеющий замечательную способность перевоплощаться. Как правило, Близнецы интересуются всем, но ни к чему не привязаны. Чем шире круг их интересов, тем более поверхностно их внимание к предмету.
Самое поразительное в этом мозаичном и противоречивом характере - это его единство.
В зависимости от того, какие планеты доминируют в знаке, общий портрет Близнецов следует дополнить следующими чертами (аналогичное влияние оказывают и планеты - ангуляры):
Если у Близнеца в карте доминирует Солнце, то перед нами тип аристократа, светского льва, денди и донжуана.
Близнецы под влиянием Луны капризны, обладают воображением, обожают всяческие игры и любят слоняться по свету.
Если свое влияние оказала Венера, то перед нами - трепетный мотылек, непостоянный и чувствительный соблазнитель-Арлекин.
«Марсианские» Близнецы демонстрируют критический, фрондерский ум, ловко манипулирующий парадоксами и полный сарказма. Их словесные нападки могут быть уничтожающими.
Близнецы под влиянием Юпитера обладают буйным темпераментом, открыты в своих проявлениях. Они наделены неиссякаемой любознательностью и заразительным энтузиазмом.
Воздействие Сатурна наделяет Близнецов огромной способностью к самоанализу, которая может привести к раздвоению личности.
Близнецы под влиянием Урана демонстрируют повышенную нервозность, доходящую до абсурдного стремления к постижению умом всего и вся.
Нептун в доминанте придает склонность к проявлению детских черт, эмоциональности и неустойчивости.
«Плутонические» Близнецы - выраженные невротики, подверженные постоянным сомнениям.

ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ - БЛИЗНЕЦЫ
Бьерн Борг, Клод Брассер, Луи-Фердинанд Селин, Артур Конан-Дойль, Анни Корди, Тони Кёртис, Жак Деми, Рауль Дюфи, Айседора Дункан, Боб Дилан, Бриджит Фосси, Джуди Гарленд, Бернар Жиродо, Клио Голдсмит, Джонни Холлидей, Джон Ф. Кеннеди, Генри Киссинджер, Жерар Ланвен, Жан-Мари Лепен, Ги Люкс, Пол Маккартни, Жорж Марше, Ги Маршан, Жак Оффенбах, Оскар Питерсон, Ив Робер, Франсуаза Саган, Жан-Поль Сартр, Ален Сушон, Агнесса Варда, Джон Уэйн.

БЛИЗНЕЦЫ
Третий знак зодиака, является мутабельным воздушным знаком. Это положительный мужской знак, управляемый планетой Меркурий. Символ — Близнецы, чей глиф изображает собой близнецов и по-латыни его название gemini - близнецы. Этот знак ассоциируется с плечами, руками, кистями рук и легкими. Люди, рожденные под этим солнечным знаком, склонны к несчастным случаям с травмами рук и проблемами с легкими. Ключевая фраза Близнецов: «Я думаю».
В то время, как Близнецы ассоциируются с различными парами людей, главная ассоциация связана с Кастором и Поллуксом (римская версия греческих Кастора и Полудевка). Кастор и Поллукс были сыновьями Леды, которая совокупилась с богом Зевсом, а потом, по некоторым причинам, возлегла на ложе со своим мужем королем Тиндареем. Братья стали воинами и вошли в число аргонавтов (миф об искателях приключений, отправившихся на поиски Золотого Руна), оказавшись покровителями моряков и навигаторов. Во время дележа краденого скота Кастор был убит. Поллукс, его бессмертный брат, обратился к Зевсу с просьбой, чтобы тот либо позволил и ему умереть, либо разрешил поделиться с братом своим бессмертием. В ответ на просьбу сына Зевс поступил иначе: он позволил обоим братьям по очереди пребывать одному в преисподней, другому среди богов; в последующие дни братья менялись местами.
Главная черта Близнецов отразилась в этой легенде — это известная двойственная природа знака. Люди, не понимающие Близнецов, зачастую воспринимают их как «двуличных», но на самом деле родившиеся под этим знаком большей частью откровенно раздвоены — они действительно идентифицируются с этими обеими личностями. Положительно, эта двойственность проявляется в способности видеть обе стороны в каждом разногласии; типичная фраза Близнецов: «Все имеет две стороны». Подобно Кастору и Поллуксу, Близнецы являются глубоко социальными существами с высокоразвитыми коммуникативными навыками. Так же, как и мифические близнецы, они ассоциируются с путешествиями и торговлей (а иногда и с «кражей скота») и очень любят сами путешествовать. Как и для всех воздушных знаков, умственная сфера — их стихия; многие академики и учителя родились под знаком Близнецов.
Имеется богатая информация о характеристиках зодиакальных знаков, ее так много, что ни одна книга не в состоянии все вместить. Один из способов сжато передать большой объем информации, который применяют астрологи, заключается в составлении списка названий черт и коротких фраз, являющихся ключевыми словами и фразами, характеризующими знак и планету. Приведенные ниже ключевые слова для Близнецов взяты из книги Мэнли Р. Холла «Астрологические ключевые слова»:
В сфере эмоций: «Нехватка концентрации, чувствительный, красноречивый, гуманный, любитель путешествовать, не домашний, компанейский, непостоянный, черствый, но добродушный, вспыльчивый».
Б сфере интеллекта: «Способный к наставничеству, поучительству, изобретательный, литературно образованный, многосторонний, легко приспосабливающийся, са- мовыразительный, демократичный, любопытный, обладающий аналитическими способностями при высоком уровне развития, иногда легкомысленный, хитрый».
Большинство популярных работ по астрологии содержат данные о знаках, из них можно почерпнуть более подробную информацию.