АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

БРАК

БРАК — классическая астрология утверждает, что вопросы, связанные с браком, выясняются по положению Луны и Венеры для мужчин, и Солнца и Марса — для женщин. Планета, первой образующая аспект с одним из этих двух светил, после рождения (вследствие своего дирекционного движения, см.: Дирекции) указывает на лицо, с которым урожденный вступит в брак. Благоприятный аспект сулит удачный брак, если аспект неблагоприятный — брак сулит массу неприятностей. Свойство планеты, вступающей в аспект, также имеет значение. Сатурн, Уран или Марс (см.: Злотворные планеты) в сочетании с неблагоприятным аспектом предвещают очень несчастный брак, а Юпитер или Венера (см.: Благодетельные планеты), вступившие в благоприятный аспект с планетой, определяющей супружество, сулят счастье в браке. Если аспекты и свойства планет разнородны (например, если Луна имеет благоприятный аспект с Са турном или неблагоприятный аспект с Юпитером), то судьба в браке будет очень переменчивой. Лучший признак счастья и согласия в браке — благоприятный аспект между Солнцем и Луной. Характер будущего супруга также определяется тем, какая планета вступила с аспект с главной планетой. Многое зависит также от планет, расположенных в седьмом доме натальной карты (см.: Дома небесные). Злотворные планеты в VII доме указывают на скорую смерть одного из супругов. Марс в седьмом доме, имеющий аспект с Сатурном, означает брак со вдовой. Светило, находящееся в двутелом знаке и имеющее более одного аспекта, означает два брака и более.
Планета Хаpактеp супруга
Солнце благородный, верный, иногда тщеславный и спесивый
Луна переменчивый, ветреный
Меркурий активный, энергичный, но, возможно, сплетник и хлопотун
Венера кроткий, жизнерадостный, изящный, но, возможно, равнодушный, небрежный и беспорядочный
Марс трудолюбивый и практичный, но крутого нрава, независимый
Юпитер добрый, великодушный, честный, но склонный к излишествам и расточительности
Сатурн стойкий, трудолюбивый, но ревнивый и холодный
Уран эксцентричный, своевольный
Нептун незаурядные умственные способности
Плутон замкнутый, ограниченный

То же самое означает светило, находящееся в двутелом знаке и имеющее аспект с любой планетой кроме тех, которые находятся в седьмом доме. Признаки предстоящего развода следующие: сигнификатор брака имеет аспект со злотворной планетой (см. выше), и Уран в седьмом доме аспектирует Луну или Венеру (для женщин — Солнце или Марс). Там, где имеется указание на более чем один брак, управитель седьмого дома (см.: Управитель дома) означает первого мужа (жену), а планета — управитель знака, в котором находится планета — управитель седьмого дома, означает второго мужа (жену). См.: Толкование гороскопа, Любовь.

Символически брак, женитьба связаны с VII домом. Если в этом доме оказываются какие-либо планеты, то они укажут на тип супружеских отношений, которые могут потом развиться. Аспекты этих планет добавляют к общей картине дополнительные нюансы: порой положительные, а порой отрицательные. Рекомендуется также учитывать положение и возможные аспекты планеты-хозяйки* VII дома.
Для этих же целей следует обращать внимание на положение и аспекты Солнца (в женской карте), Луны (в карте у мужчины) и Венеры (в обоих случаях). Играет свою роль и Юпитер, как планета, символизирующая закон, юридическую сторону дел.
Таким образом, следует считать подходящими для заключения брака благоприятно аспектированные Юпитер. Солнце, Венеру, Луну в VII доме, а также любую из этих планет в качестве хозяина VII дома. Дом, в котором находится хозяин VII дома, укажет на «стиль» будущего брака. Приведем пример: куспид* (начало) VII дома во Льве, значит, хозяин, или управитель, дома - Солнце. Если оно находится во II доме, то на брак могут оказать более или менее серьезное влияние деньги - положительное, если аспекты благоприятны, и отрицательное в противном случае.
В каждом случае детали можно принимать во внимание, лишь когда
общий анализ уже сделан, иначе трудно избежать вопиющих ошибок!
Если куспид VII дома находится в одном из двутелых* знаков (то есть и Близнецах, Деве, Стрельце или Рыбах) [скорее всего, речь идет не о двутелых, а о подвижных (мутабельных) знаках, поскольку Деву обычно к двутелым знакам не относят: см. «Двутелые знаки» данного словаря. - Прим. пер.] или если планета-хозяйка VII дома находится в одном из этих знаков, это указывает на многократные браки. Это утверждение содержится в одном из очень древних афоризмов *, который трудноприложим к нашей эпохе, где несколько браков - обычное дело. Поэтому правильнее будет искать такую предрасположенность там, где есть признаки непостоянства в любви (нужно анализировать аспекты и положение Венеры и Луны) (см. также «Безбрачие» и «Развод»).

БРАК (благоприятные сроки)
Было бы очень удобно считать, что срок для заключения брака всегда можно узнать по тем планетным транзитам* , которые означают период расцвета и скрепление акта документом и печатью. Это именно то, что можно прочесть в большинстве пособий, касающихся методов предвидения в астрологии: Юпитер в благоприятном транзите с Солнцем (в женском гороскопе) или с Луной (в мужском) означает брак.
Такая интерпретация оказывается правильной в тех случаях, когда брак заключается в стремлении к радости, расцвету и ради соблюдения законов и правил. Однако даже в наше время В брак многие вступают без особого желания, ведь нередко главная причина брака - это решение родителей, меркантильный расчет и т. п. Понятно, что в таких случаях о юпитерианском цветении и речи не идет, а в игру вступают транзиты, предполагающие гораздо меньше свобод.
Теория господств дает иные возможности для трактовки этой темы. Время для свадьбы тут указывает транзит Юпитера или другой медленной планеты (в особенности Сатурна или Нептуна) мимо планеты - хозяйки* VII дома или транзит хозяйки VII дома мимо Солнца, Венеры или Луны.
Опыт показывает, что на это событие сильное влияние оказывают транзиты на Десценденте* (куспиде VII дома) или на Глубине Неба* (семейный очаг, куспид IV дома). Часто к этой картине прибавляется влияние гармоничных аспектов (соединения, трина, секстиля) Сатурн-Венера, которые означают постоянство и ответственность в отношениях с любимым человеком, или Сатурн-Солнце (Сатурн-Луна), что означает введение в жизнь нового порядка.