АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

БРЮСОВ КАЛЕНДАРЬ

«БРЮСОВ КАЛЕНДАРЬ», «Столетний календарь графа Брюса» — наиболее известный русский календарь, составлен московским книгоиздателем Василием Киприяновым, печатался в 1709—1715 гг. в Москве.
 
Яков Брюс, известный сподвижник Петра I, слывший в народе за чернокнижника и колдуна, редактировал этот календарь и передал ему свое имя.
 
Календарь состоит из шести листов (стенных таблиц). На первом — изображение «зодиев» и краткое их описание, второй лист объясняет природу планет, на третьем изображены планеты в виде человеческих фигур и разъяснены принципы предсказаний по планетам, касающихся погоды, сельского хозяйства, болезней и т. п. Четвертый лист содержит предсказания, связанные с положением Луны в Зодиаке (когда пускать кровь, брить бороду, начинать строительство, вступать в брак, начинать военное сражение и т. д.).
 
Календарь содержит астрологические предсказания на период с 1710 по 1821 г., он многократно переиздавался, а извлечения из него входили в календари последующих двух столетий. См.: Астрология.