АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ВАВИЛОНСКАЯ АСТРОЛОГИЯ

ВАВИЛОНСКАЯ АСТРОЛОГИЯ, месопотамская астрология — историю развития астрологии в Месопотамии можно, довольно условно, разделить на пять периодов.
Шумерский и аккадский периоды (ок. 3200 — ок. 2000 гг. до н. э.). Строго говоря, не существует астрологических или астрономических текстов, датируемых шумерским периодом. На сегодня известно небольшое количество текстов, в которых упоминаются некоторые звезды и планеты. Кроме того, несколько главных богов шумерского пантеона связывались с небесами или небесными объектами. Это Ан, бог неба, Наннар, бог Луны, Уту, бог Солнца, и Инанна, богиня планеты Венеры. Из некоторых текстов можно заключить, что в шумерский период создавались и воспевались гимны небесным богам. Приведенные выше факты свидетельствуют о наличии в шумерский период культа звезд (астролатрии), что, однако, еще не достаточно для cуществования астрологии. Астрология предполагает некоторый уровень знаний о движении небесных тел и проведение систематических наблюдений.

Старовавилонский период (ок. 2000—1530 гг. до н. э.). К этому периоду относится текст из города Мару в верховьях Евфрата, который можно однозначно считать астрологическим. В этом тексте жрец Аскудум сообщает своему царю Зимрилиму, что он наблюдал затмение Луны, которое было неблагоприятным знамением для царя и его города. В этом тексте не обнаруживается каких-либо знаний о солнечных и лунных циклах, затмения наблюдались, но еще не предсказывались. Южнее, в городе Вавилоне, найдена другая интересная табличка. Вот выдержки из нее.
1. Если небо темное, год будет плохим.
2. Если лицо неба светлое, когда появляется новая Луна и [она] приятна для взора, год будет хороший.
3. Если северный ветер дует поперек лица неба перед новолунием, хлеба будут расти изобильно, и т. д.
Старовавилонская астрология интересовалась судьбами не отдельных рядовых людей, а только благосостоянием страны в целом, видами на урожай, судьбой царя и т. п. Этот вид небесных предсказаний, называемый «астрология предзнаменований», практиковался в Месопотамии на протяжении двух тысячелетий. К этому же периоду относятся таблички с записями наблюдений за Венерой, выполненные во время правления царя Амми-цадуки. Текст содержит список наблюдений гелиакических восходов и заходов Венеры на протяжении более чем 21 года. За наблюдениями указывались предзнаменования, подобные описанным выше. Старовавилонским периодом датируется очень интересный текст, носящий название «Молитва при совершении гаруспиций ночью» (гаруспиции — гадание по внутренностям жертвенных животных). Он явно показывает, что Луна, Солнце, Венера и некоторые созвездия почитались в качестве богов, как и в шумерский период.

Касситский период (1530— 1160 гг. до н. э.). В этот период был создан фундаментальный компендий небесных предсказаний — серия клинописных табличек Энума Ану Энлиль. К этому же периоду относятся т. н. «астролябии» (название довольно неудачное, т. к. ничего общего с прибором, называемым «астролябия», они не имеют) — круглые или прямоугольные глиняные диски, содержащие список из 36 звезд, сгруппированных в 12 разделов по три звезды (ассирийцы называли их «три звезды в каждом»). Гелиакические восходы этих звезд отмечали месяцы и отдельные части месяцев. От этого же периода до нас дошли межевые камни (кудурру) с символами богов, некоторые из символов можно однозначно отождествить с изображениями созвездий.

Позднеассирийский период (ок. 1000—612 гг. до н. э.). Самый интересный источник этого периода — клинописная серия Мул Апин. Из этой серии мы можем заключить, что в позднеассирийский период систематически наблюдались и предсказывались затмения, были сделаны первые шаги к введению знаков Зодиака (выделены «созвездия на пути Луны», а год поделен на четыре «сезона»). В этот период зарождается математическая астрономия, без которой невозможна астрология гороскопов.

Нововавилонский, персидский и селевкидский периоды (539— 100 гг. до н. э.). В этот период были разработаны математические методы предвычислений положений Солнца, Луны, планет затмений и других небесных явлений и был создан Зодиак, подразделяемый на 12 знаков, что послужило основой для возникновения гороскопной астрологии. См.: Астрология.